Разведка газом: Миллер не пустит американцев в Боливию

 
Сукре, Боливия, 19.02.16 - 13:40

Глава «Газпрома» Алексей Миллер обсудил в Боливии с президентом страны Эво Моралесом сотрудничество в энергетической сфере. Стороны пришли к мнению, что сотрудничество носит стратегический характер и рассчитано на долгосрочный период.

В Боливии сейчас считают необходимым увеличить объем добычи газа

По мнению Миллера, Боливии по силам в течение ближайших 10 лет стать энергетическим центром Южной Америки

Кроме того, Миллер провел встречу с министром энергетики Боливии Луисом Альберто Санчесом. По итогам беседы было подписано несколько документов, которые предполагают общий подход к развитию сферы применения сжиженного природного газа, а также взаимодействие в области разведки, добычи и транспортировки углеводородов в Боливии. «Газпром» примет активное участие в вооружении и модернизации объектов нефтегазовой инфраструктуры южноамериканской страны, а также поможет в создании энергогенерирующих мощностей.

Какие дивиденды получает российская компания от присутствия на южноамериканских рынках, «Экономике сегодня» рассказал директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин:

«Само направление интересно даже не ресурсной базой, а скорее доступом на рынки сбыта. В нынешней ситуации, когда на рынках количество природного газа увеличивается, а новых проектов с каждым годом появляется все больше и больше, проблема с газовым обеспечением особо остро не стоит. Поэтому, заходя в регион, разрабатывая месторождение и добывая газ, «Газпром» получит место на рынке. Естественно, что местные рынки будут пытаться в первую очередь покупать именно свой собственный газ в силу политических и экономических причин, отказываясь от импорта внешнего газа. Новые рынки растут не так быстро, как хотелось бы, то есть наблюдаются процессы аналогичные тому, что происходит в нефтяной отрасли».

В Боливии сейчас считают необходимым увеличить объем добычи газа, который страна планирует использовать в новых проектах по газификации и в качестве топлива для местного транспорта. Сейчас «Газпром» рассматривает возможность участия в разведке на шести новых газовых участков в Боливии. Их потенциал, по прогнозам местных экспертов, может оцениваться в 260 млрд кубометров. По мнению Миллера, Боливии по силам в течение ближайших 10 лет стать энергетическим центром Южной Америки.

«Насколько оправданными станут надежды «Газпрома» покажет бурение. С изучением геологии месторождений можно будет понимать, насколько эти запасы экономически оправданны. Но заходя в регион и начиная работать с правительством, «Газпром» рассчитывает, конечно, что рынок сбыта будет контролироваться некой совместной компанией.

За последние несколько лет цена на газ в мире упала в два раза. Поэтому австралийский сжиженный природный газ или катарский может дойти до любой точки, да тот же самый американский здесь не исключение, он ведь по расстоянию еще ближе. Дальше вопрос исключительно инфраструктуры для приема сжиженного газа и распределения в сеть. Поэтому естественно, что «Газпром» сейчас начинает добывающие проекты, чтобы понять, есть ли там газ. Если есть, то нацеленность на внутренние ресурсы увеличится, и не будет уже стоять задачи в строительстве каких-то портов по приему газу. Может быть, какие-то объемы позже пойдут в другие страны, но пока об этом говорить рано, стоит подождать окончания буровых работ», - резюмирует Сергей Пикин.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх