Запад подтверждает, что кризис не расшатал экономику России

 
Москва, 19.02.16 - 14:18

Экономика России находится в самой нижней точке с момента начала экономического кризиса, который длится уже порядка двух лет. Дэниэл Хьюит, аналитик Barklays в Лондоне,  отметил, что применительно к России можно говорить о том, что рецессия достигла дна и падение прекратилось.

Экономика России достигла дна и готова к рывку

Экономика России достигла дна и готова к рывку

«Прошло достаточно времени, чтобы экономика России научилась балансировать в условиях санкций, но падающие цены на нефть по-прежнему остаются большой проблемой. Можно говорить о том, что некоторые макроэкономические показатели имеют тенденцию к росту, но только потому, что отрицательное значение уже не столь велико, как в прошлом году», - цитирует его Кеннет Рапоза, эксперт по инвестированию в развивающиеся рынки на странице портала Forbes.

Промышленное производство, розничные продажи, реальная заработная плата – все это показывает лучшие показатели, чем ожидалось. Но, к примеру, объем промышленного производства в России по-прежнему падают, но не на 4,5%, как в прошлом году, а всего на 2,7%. Показатели розничных продаж за январь указывают на падение 7,3% по сравнению с прошлым годом, в то время как еще в декабре падение составляло 15,3%.  

Безработица осталась на уровне 5,8%, в то время как консенсус-прогноз позволял ожидать ее увеличения.  Рост заработной платы достиг 4%, в то время как в аналогичный период прошлого года он составлял всего 3%. Инфляция уменьшается, что создает определенный потенциал для снижения процентных ставок, что позволит увеличить доступность кредитов.

«Экономика России приспособилась к низким ценам на нефть. ВВП снизился за период кризиса, но есть все основания полагать, что он останется на этом уровне, а не будет падать дальше. Если цены на нефть стабилизируются на уровне 40 долларов за баррель или выше, то положительные тенденции значительно укрепятся, но если цена нефти будет ниже, импульс к стабилизации может быть потерян», - отмечает аналитик.

Экономист Владислав Григоров, считает, что это вполне адекватная оценка существующего состояния экономики России.

«Можно согласиться с тем, что спад в экономике России закончен, собственно, это вполне подтверждает статистика, которая показывает стабилизацию промышленного производства.

Производство нефти существенно возросло за время кризиса, что позволяет частично компенсировать падение цен. Что касается цифры 40 долларов за баррель, то, применительно к этому году, с ней также можно согласиться. Россия сейчас идет по пути преодоления нефтяной зависимости, но эти процессы сильно сдерживаются режимом санкций, что и определяет, в некотором отношении, предел прочности», - прокомментировал он ФБА «Экономика сегодня».

Напомним, что в России сейчас широко обсуждается вопрос о структурных реформах в экономике, первым этапом которых, как признают экономисты, должна быть именно реформа финансовых институтов. И эта реформа уже дает определенные результаты


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх