У России есть шанс создать «газовое экономическое чудо»

 
Москва, 19.02.16 - 14:57

Зампред Внешэкономбанка Андрей Клепач, заявил, что Россия может стать крупнейшим в мире производителем и экспортером газа, если пойдет на снижение цен на газ. таким образом наша страна может повторить историю расцвета Саудовской Аравии, занимающей первое место в мире среди производителей нефти.

Роль газа в мире будет значительно расти, а потенциал России во запасам этого топлива уникален

Роль газа в мире будет значительно расти, а потенциал России во запасам этого топлива уникален

О том, насколько реальна перспектива реализации такого сценария, «Экономика сегодня» спросила Алексея Громова, директора по энергетическому направлению института Энергетики и финансов.

По его словам, российская газовая отрасль, действительно, обладает уникальным потенциалом, причем большая часть российского природного газа является одной из самых дешевых в мире. «Так что Россия уже сейчас де-факто является Саудовской Аравией в мире газового бизнеса. То, что заявил Клепач, о том, что Россия способна стать крупнейшим в мире производителем и поставщиком на мировом рынке природного газа, ни у кого не вызывает сомнений.

Потому что уже сейчас Россия лидирует по экспорту природного газа в мире, занимает второе место после США по его добыче, так что это заявление есть лишь констатация факта и тех возможностей, которыми реально располагает наша страна.

Что касается того, нужно нам это или нет, то чтобы ответить на этот вопрос нужно посмотреть на ситуацию несколько шире. В мире происходят существенные качественные изменения в связи со снижением цен на нефть. И перспективы восстановления этой цены совсем не очевидные. Большинство аналитиков сходятся на том, что роль газа должна возрасти. В этом не сомневается никто», - отмечает эксперт.

Газ – это ключевое топливо в электроэнергетике, которое может вытеснить уголь, наряду с возобновляемыми источниками энергии. Мы должны понимать, что для выполнения парижских соглашений, которые были достигнуты в декабре 2015 года и движения к низкоуглеводородной экономике с целью снижения выброса парниковых газов, необходимо, в первую очередь, уходить от угля в топливно-энергетическом балансе.

Основным потребителем угля является электроэнергетика. Что касается возобновляемых источников энергии, то масштабы их развития в ближайшее время не позволят всерьез надеяться, что они смогут удовлетворить растущие потребности человечества, даже просто компенсировать рост потребления угля, который постоянно происходит в мире.

А газ, в дополнение к возобновляемым источникам, может стать очень хорошим подспорьем в этом вопросе. Газ, в отличие от возобновляемых источников, обеспечивает постоянный поток энергии, он не зависит от солнца или ветра. Он гораздо более прост в использовании. В перспективе роль газа в мире будет только возрастать.

«Сегодня мы привыкли к связке газ-нефть. И такая привязка устраивала всех последние 40 лет. Сегодня вполне может сложиться ситуация, что уже через 20 лет объемы потребления газа превысят объемы потребления нефти, а главное, у них разный потребитель. Газ идет в основном в электроэнергетику и ЖКХ, а нефть все больше и больше оказывается в сфере транспорта, а там успешно идут процессы по бензинозамещению.

И есть нефтехимия, которая составляет очень небольшой процент в мировой экономике. Так что доля нефти в мировом топливно-энергетическом балансе будет неуклонно падать, а доля газа – расти. Так что цены на газ должны будут отвязаться от цен на нефть и, вполне вероятно, что торговать газом будет даже выгоднее, чем нефтью.

Следовательно, у России есть все шансы для реализации этого потенциала в долгосрочной перспективе», - уверен Алексей Громов.

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх