Как России застолбить за собой «золото Луны»?

18:09  19 Февраля 2016
2 534
Москва
Как России застолбить за собой «золото Луны»?
Как России застолбить за собой «золото Луны»?

«Однажды драгоценные металлы закончатся даже в России, и их придется искать где-то еще», -сказал вице-премьер Люксембурга Этьен Шнайдер, обращаясь к своему российскому коллеге Дмитрию Рогозину. Шнайдер приглашает Россию сообща заняться проектом по добыче редких металлов на астероидах.

Напомним, что в начале февраля в Люксембурге предложили добывать металлы и прочее недостающее на Земле сырье из астероидов на околоземной орбите. В этих небесных телах содержится большее число металлов, чем в земной коре, потому как они образовались раньше нашей планеты. Теперь «Роскосмос» приглашают поучаствовать технологическими разработками в проекте, а Россию заняться правовой базой для работы компаний по добыче драгметаллов в космосе.

Почему России необходимо подключиться к разработке правовой базы уже сейчас, и когда станет возможной добыча драгоценных металлов на астероидах, Луне и Марсе, «Экономике сегодня» рассказал руководитель Института космической политики Иван Моисеев:

«Технически добыча на астероидах станет возможной уже лет через 10-20, американцы, например, точно такие вещи планируют. Там до ума еще все не доведено, но деньги они на это тратят. Они могут притащить кусок астероида, причем огромные деньги затратив на его доставку, сопоставимые с затратой на экспедицию на Луну. Но экономическая эффективность никак не просматривается.

Выгодно добывать металлы в ближайшей перспективе практически невозможно, слишком большие затраты и слишком низкий эффект. Транспортные расходы в первую очередь. В этом столетии выйти на окупаемость подобных проектов не получится.

По поводу законодательства тоже вопрос достаточно сложный. В 1966 году был принят фундаментальный договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства. По нему запрещено национальное присвоение внеземных объектов, в том числе астероидов. Нельзя признать собственностью какого-то государства любое небесное тело. Но остается правовой пробел. Частное лицо или компания может это сделать или нет? Об этом ничего не говорится. Вопрос в последнее время обсуждается все более активно и недавно американцы приняли акт, который разрешает такие действия частным лицам или компаниям без национального присвоения. Похожая задача теперь стоит и перед нами.

Есть два возможных варианта – введение таких норм в национальное право, российское законодательство, то есть как решим, так и сделаем. И достижение международных договоренностей по этому вопросу. Но в этом случае та страна, которая первая разработает национальное право в этом вопросе, будет иметь определенное преимущество в международных договорах. Американцы пробелом активно пользуются.

С Марсом тоже тупиковое направление, и там еще намного сложнее организовать добычу, чем на астероиде. Нужно много топлива, чтобы погасить скорость на подходе к Марсу, а потом еще столько же, чтобы взлететь оттуда. Но до Земли еще нужно лететь 2 года. Марс как источник ресурсов никак не рассматривается.

Луна же может рассматривать как источник ресурсов, но не для того, чтобы их на Землю возить, а для того, чтобы использовать там же в космосе. Например, строить космические аппараты на Луне. Такой подход может стать экономически эффективным, но не в перспективе этого века».

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
В претензиях Польши к российскому газу в Европе нашли "американский след" На передовой в ДНР рассказали об изменениях после смерти Захарченко Раздавай "Рошен", а не храмы: украинцы возмутились решением Порошенко передать Андреевскую церковь Константинополю Крым и Сирия подписали меморандум о сотрудничестве Audi заплатит огромный штраф за мошенничество Не менее 10 человек погибли при крушении пассажирского поезда в Марокко Таинственный «русский хакер» стал героем интернета В Киеве оценили размер небоевых потерь ВСУ в Донбассе Евросоюз создает план борьбы с дезинформацией в Сети Додон предложил территорию Молдавии для Всеправославного Собора Ляшко упрекнул МВФ в цинизме по отношению к "самым бедным в Европе" украинцам Германия выпустила на свободу соучастника терактов 11 сентября
Новости партнёров
В Кремле оценили процесс выполнения меморандума по Идлибу

Российско-турецкий меморандум по Идлибу в целом выполняется. Однако нельзя ожидать, что все будет идти без шероховатостей, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

16:36  16 Октября 2018
32
В Минфине назвали сроки утверждения плана по дедолларизации экономики России

В Минфине заявили, что план по дедолларизации экономики России будет утвержден до конца года или даже раньше.

16:35  16 Октября 2018
54
МИД РФ и Госдеп условились усиленнее решать проблему Корейского полуострова

МИД России и Госдепартамент США договорились о наращивании усилий в решении проблемы Корейского полуострова.

16:30  16 Октября 2018
57
В претензиях Польши к российскому газу в Европе нашли "американский след"

Обжалование польской нефтегазовой компанией PGNiG решения Еврокомиссии по антимонопольному делу "Газпрома" практического смысла не имеет

16:22  16 Октября 2018
59
На передовой в ДНР рассказали об изменениях после смерти Захарченко

Офицер Народной милиции ДНР с позывным Агуз рассказал, что изменилось на передовой после смерти Александра Захарченко.

16:19  16 Октября 2018
31
Эксперт раскрыл ложь Порошенко, пригрозившего России украинской авиацией

Заявления президента Украины Петра Порошенко о совместных с НАТО военных учениях «Чистое небо – 2018» не достойны комментариев. Об этом заявил военный эксперт Виктор Литовкин.

16:19  16 Октября 2018
34
Раздавай "Рошен", а не храмы: украинцы возмутились решением Порошенко передать Андреевскую церковь Константинополю

Украинцы в соцсетях возмутились решением президента Петра Порошенко отблагодарить Константинополь за автокефалию Андреевской церковью в Киеве

16:07  16 Октября 2018
51
Крым и Сирия подписали меморандум о сотрудничестве

Крым и Сирия будут развивать экономическое сотрудничество. Стороны подписали соответствующий меморандум в Дамаске.

16:05  16 Октября 2018
43
Новая уникальная ракета России способна поразить любой военный самолет США и НАТО

Недавно сообщалось, что самолет пятого поколения Су-57 будет оснащен гиперзвуковой ракетой большой дальности «Вымпел» Р-37М (РВВ-БД, Изделие 610M). Директор  «Корпорации Тактического Ракетного Вооружения» Борис Обносов подтвердил эту информацию. 

16:05  16 Октября 2018
34
Audi заплатит огромный штраф за мошенничество

Входящий в группу Volkswagen автоконцерн Audi должен заплатить 800 миллионов евро в Германии в связи с занижением показателей выбросов вредных веществ в дизельных машинах. Об этом сообщили в Volkswagen.

15:57  16 Октября 2018
35
В МИД России ответили на заявления о кибервойне с Нидерландами

В МИД России прокомментировали заявления о якобы идущей войне с Нидерландами.

15:54  16 Октября 2018
56
Не менее 10 человек погибли при крушении пассажирского поезда в Марокко

В Марокко произошла крупная железнодорожная катастрофа. Около столицы государства сошел с рельсов пассажирский поезд.

15:45  16 Октября 2018
34
В Кремле рассказали о ходе выполнения меморандума по Идлибу

В Кремле рассказали о выполнении российско-турецкого меморандума о стабилизации обстановки в Идлибе.

15:39  16 Октября 2018
45
Таинственный «русский хакер» стал героем интернета

Русскоязычный хакер по имени Алексей стал героем интернета. Он взломал 100 тысяч роутеров, чтобы исправить в них опасную уязвимость, передает ресурс ZDNet.

15:36  16 Октября 2018
50
Греф счел физико-математические школы «пережитком прошлого»

Герман Греф заявил, что «математические школы с узкой специализацией» являются «пережитком прошлого».

15:31  16 Октября 2018
39