«Наханг», «Гадир» или «Фатех» нельзя сравнивать с «Варшавянкой»

 
Тегеран, Иран, 19.02.16 - 16:31

На этой неделе Москву посетил Министр обороны Ирана Хосейн Дехган, целью визита стало обсуждение военных контрактов. По некоторым данным речь шла о поставках вооружений на колоссальную сумму около 8 млрд долларов. Среди прочего, обсуждались и поставки в Иран знаменитых «Варшавянок».

Проект 877 «Палтус» хорошо известен во всем мире своей высокой скрытностью

Интерес Тегерана именно к «Варшавянкам» не удивителен

По словам военного эксперта Михаила Тимошенко, интерес Тегерана именно к «Варшавянкам» не удивителен. Проект 877 «Палтус» хорошо известен во всем мире своей высокой скрытностью и заслуженно называется «черной дырой» за свою малошумность. Кроме того, наши лодки хорошо известны Ирану, у него находится три подлодки этой серии, поставленные в 90-х годах. Одна из них даже была отремонтирована.

Главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов отмечает, что в связи с запретом Совбеза, запрещающим экспорт вооружений до 2020 года, Россия может оказать услуги Ирану как раз по ремонту и модернизации его техники. И Иран будет только рад, если Москва поможет ему наделить вторым дыханием 2 оставшихся «Палтуса».

Но на балансе иранского ВМС из подводных лодок находятся не только 3 «Варшавянки», но и субмарины собственного производства - подводные лодки «Наханг», «Гадир», «Фатех», а также 4 северокорейские лодки проекта «Юго». Об особенностях подводного флота Ирана, и нецелесообразности сравнения их субмарин с подлодками других стран, нам рассказал военный эксперт Михаил Опарин:

«Самостоятельно собрать что-то иранским конструкторам достаточно сложно по ряду причин. Во-первых, страна длительное время варилась в собственном соку, была отрезана от технологического развития остального мира санкционным занавесом. А во-вторых, у них не существует школы собственных конструкторов, которой мы, например, можем гордиться.

Иранскому подводному флоту меньше 20 лет. О его необходимости в руководстве страны задумались после окончания ирано-иракской войны. Первой подлодкой собственного производства стала «Наханг», проект был реализован в 2006 году. Тактико-технические характеристики получились весьма скромные, «Наханг» сравним с немецкой подлодкой 60-х годов, известной как Тип-206.

Лодки «Гадир», составляющие основную часть подводного флота Ирана, были разработаны уже позже в 2000-х годах. Ее сверхмалые размеры, около 20 метров в длину, создают неплохой эффект скрытности. Но «Гадир» достаточно сильно похожа на северокорейские и итальянские машины 80-х годов. Учитывая тот факт, что устройство северокорейских субмарин хорошо известно иранским конструкторам, говорить о собственном производстве в полной мере не приходится.

Возвращаясь к заявлениям иранского руководства о необходимости делать ставку на собственную промышленность, на мой взгляд, подобная стратегия не самая правильная. У страны серьезные проблемы с современными вооружениями. Чтобы их преодолеть, нужно обратиться за опытом к ведущим мировым производителям.

Понятно, что сейчас есть ряд объективных ограничений и финансовые сложности, но впоследствии гораздо более достойным ответом на любые угрозы и вызовы станет та же «Варшавянка», чем любой образец иранского судостроения».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх