ФАС: дефицит гречки в Пензе создан искусственно

 
Пенза, 07.11.14 - 14:28
Пензенские власти пытаются остановить рост цен на крупу и обещают наказать «гречневых шантажистов»

Власти утверждают, что дефицита гречневой крупы в Пензенской области нет, так что увеличение цены – попытка поставщиков нажиться на ажиотажном спросе

Власти Пензы намерены выяснить причины резкого скачка цены на гречку с конца октября и приостановить дальнейший рост.

В министерстве сельского хозяйства региона заявляют, что дефицита гречневой крупы в Пензенской области нет, так что увеличение цены – попытка поставщиков нажиться на ажиотажном спросе, возникшем в городе после того, как в СМИ была опубликована информация о гибели урожая гречихи на Алтае.

Региональное управление ФАС уже направило в ряд торговый сетей предупреждение о том, что они должны остановить нерыночное формирование цен на гречку. Дальнейшие усилия по искусственному созданию дефицита могут быть расценены как нарушение закона о защите конкуренции. Так, ведомство направило предостережение ООО «Ашан», в связи с тем, что представитель компании заявил, что рост отпускных цен на гречку в скором времени составит от 20 до 100%.

Журналистское расследование показало, что из-за подобного «гречневого шантажа», во многих торговых точках гречка в следствие повышенного спроса действительно исчезла: крупа обнаружилась лишь в двух из девяти проверенных магазинов. При этом цена на нее составила почти 40 рублей за килограмм, в то время как в конце октября килограмм гречки стоил 24 рубля.

В выходные дни Министерство сельского хозяйство Пензенской области планирует провести ярмарки, на которых стоимость килограмма гречки составит 25-27 рублей. Дабы избежать злоупотреблений, чиновники рассматривают возможность введения ограничений на объемы крупы, которые будут отпускаться в одни руки.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх