Правительство одобрило распределение субсидий на внедрение комплекса ГТО в 12 субъектах РФ. Размер субсидии зависит от стоимости комплекта оборудования и инвентаря, количества центров тестирования и уровня софинансирования субъекта федерации.
Как рассказал ФБА «Экономика сегодня» Александр Зотов, председатель российского комитета общественно-государственного физкультурно-спортивного объединения «Юность России», современный комплекс ГТО сильно отличается от того, что нормативы представляли собой в советское время. «Изменены нормативы, питание и здоровье не такое, как было в советские время исходя из медицинского анализа, социальной обеспеченности и многих других показателей, нормативы стали более щадящими»,- объясняет он.
На базе регионального отделения «Юность России» в Свердловске была создана первая экспериментальная площадка по внедрению комплекса ГТО. Субсидии организации на следующий год будут урезаны на 50%. «Половину региональных отделений придется закрыть, субсидии, предназначенные Минспорта для внедрения ГТО в пилотных регионах пройдут мимо нас», - сетует он.
По словам Александра Зотова, нормы ГТО должны будут стать критерием физической подготовленности и состояния здоровья классов и других учебных групп. В отличие от советского времени, значительно меньше будет соревновательной составляющей. «Раньше проводили спартакиады, соревнования, этого не будет. Главная задача норм ГТО будет в том, чтобы не падала физическая подготовленность. Надо чтобы в этом принимали участие не только учителя физкультуры, но и преподаватели предметники, чтобы это было измерителем физической подготовленности учебной группы, для этого нужны меры материального стимулирования учителей предметников и образовательных организаций», - Александр Зотов.
Физкультурно-спортивный Комплекс ГТО будет возрожден в три этапа: до конца 2015 года программой будут охвачены 12 регионов, в 2016 году ГТО распространится на все образовательные учреждения страны, и на другие категории населения в пилотных регионах, а в 2017 году нормативы будут сдавать россияне не зависимо от возраста.
в список пилотных регионов вошли следующие субъекты РФ: республики Карелия, Марий Эл, Мордовия, Татарстан, Удмуртская Республика, Красноярский край, Белгородская, Владимирская, Московская, Свердловская, Смоленская, Ярославская области.
Нина Вострова