Запад намерен сотрудничать с Россией вопреки санкциям

 
Москва, 07.11.14 - 14:38
Западные компании хотят расширять военно-техническое сотрудничество, несмотря на политическую обстановку

Западные компании хотят расширять военно-техническое сотрудничество, несмотря на политическую обстановку

Сотрудничество России и стран Европы в настоящее время переживает не лучшие времена. Не возможность договориться по вопросам Украины, введенные санкции, нестабильные газовые переговоры, все это ведет к охлаждениям отношений между странами. Однако в условиях взаимного недоверия и противоречий, стороны все же стремятся найти точку взаимовыгодного сотрудничества.

Так, представитель Рособоронэкспорта сегодня заявил, что, несмотря на мировую политическую обстановку, западные компании готовы сотрудничать с Россией. По его словам, сложности, конечно, есть, но российская сторона не намерена прерывать все контакты и ничего не делать.

Также, по словам представителя Рособоронэкспорта, и Россия, и Европа готовы к дальнейшей взаимовыгодной работе. К тому же, интерес к этому обоюдный.

Однако у этого сотрудничества есть и свои противники. По мнению Рособоронэкспорта, противниками контактов России и Европы в оборонной сфере являются те страны, с которыми РФ почти не взаимодействует. Так, представитель компании сообщает, что перспективные проекты с европейскими странами разрабатываются. Кроме того, есть договоры и по научно-технической кооперации с разработчиками вооружений. Однако здесь препятствием выступают страны, с которыми у российской стороны сотрудничества нет или оно минимальное.

Что касается российского оружия в условия западных санкций, то здесь прогнозы Рособоронэкспорта оптимистичны. Россия в сегодняшних условиях остается достаточно выгодной в качестве военно-технического партнера. В Рособоронэкспорте также отметили, что снижение спроса на российское вооружение не наблюдается и даже более того, интерес увеличится. Это связано с улучшением модернизации производства, появлением новых вооружений, в том числе двойного назначения.

Однако, естественно, не все, что производит Россия, она может передать европейским партнерам. В Рособоронэкспорте подчеркнули, что в первую очередь страна должна перевооружить свои войска. Кроме того, для заказчиков являются важными такие параметры, как надежность стран-поставщиков и независимость проводимой внешней политики. Ведь никто не хочет допустить возникновения критических моментов, например, неожиданного перекрытия оружейного вентиля.

Напомним, что отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. Россия ввела запрет на импорт продовольствия из стран ЕС, США, Канады и Австралии. Это были ответные меры на санкции, которые ввел Запад.

5 сентября после продолжительных консультаций в Минске по вопросам кризиса на Украине, стороны достигли определенных соглашений. Так, был заключен договор, согласно которому в силу вступил режим прекращения огня на территории Донбасса. Однако, несмотря даже на это, 12 сентября ЕС и США ввели против России новые санкции, направленные против финансовой, нефтяной и оборонной отраслей экономики. Список лиц, попавших под санкции, был также расширен.

В среду, 5 сентября, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что санкции в отношении России пока отменены не будут. Ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель подчеркнула, что Россия своими действиями на Донбассе не демонстрирует готовности к соглашению.

Как бы то ни было, Россия и Европа экономически нуждаются друг в друге. И чем сильнее закручивается спираль санкций, тем наглядней это можно увидеть.

 Полина Богданова

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх