Американские эксперты не верят в рост экономики США

 
Сиэтл, шт. Вашингтон, США, 20.02.16 - 5:58

Результаты опроса указывают на то, что вероятность наступления рецессии в ближайшие 12 месяцев достигла 21%, что вдвое превышает прошлогодние показатели, пишет The Wall Street Journal

"Снижение цен на нефть не является хорошей новостью с точки зрения перспектив экономического развития в 2016 году"

"Снижение цен на нефть не является хорошей новостью с точки зрения перспектив экономического развития в 2016 году"

Рынок вызывает волнение

Риск того, что экономика США продолжает приближаться к рецессии, возрастает из-за нестабильности финансовых рынков, показал недавний опрос экономистов, проведенный изданием. Вероятность наступления рецессии в ближайшие 12 месяцев достигла 21%, что вдвое превышает прошлогодние показатели, а также является самым высоким с 2012 года результатом, полученным в ходе ежемесячного опроса.

«Ужесточающиеся условия на рынке вызывают волнение», - отметил Томас Костерг, старший экономист Standard Chartered PLC., указывая на повсеместное ухудшение рыночной ситуации.

Противники рынков ссылаются на опасения инвесторов, связанные с повсеместным резким снижением экономического роста и тем фактом, что США не смогут уберечь себя в период, когда практически все мировые экономики пребывают в состоянии спада.

Индекс Доу Джонса для промышленных компаний 3 февраля снизился на 13% относительно максимального значения, зафиксированного в мае прошлого года, ситуация на некоторых зарубежных фондовых рынках обстоит еще хуже, 4 февраля падение продолжилось. Ввиду растущих опасений на всех финансовых рынках даже золоту удалось восстановить некоторый вес, что привело к росту его стоимости на 15% до 1,200 долларов за унцию.

Дешевая нефть не стала "хорошей новостью" для США

Не меньшее беспокойство вызывает тот факт, что США не получают прежней выгоды от снижения цены на нефть. Да, потребители платят меньше на заправочных станциях, однако, бум, производства нефтепродуктов, охвативший экономику США в прошлом десятилетии, привел к тому, что в случае столь резкого снижения цен и ей наносится определенный ущерб.

«Снижение цен на нефть не является хорошей новостью с точки зрения перспектив экономического развития в 2016 году», - считает Костберг, из всех участников опроса он выразил наибольшую обеспокоенность, оценив вероятность наступления рецессии в следующем году в 50%.

Экономисты продолжают делиться мрачными прогнозами относительно перспектив экономического роста в 2016 году. Год назад они оценивали вероятность экономического роста в 2,8%, теперь же их оценки снизились до 2,3%. В декабре, по средним прогнозам, в США ожидалось появление 2,4 млн новых рабочих мест, теперь же аналитики не обещают и четверти миллиона.

«Сложная обстановка в мировой экономике продолжает быть угрозой», - отметил Шон Снейт, глава факультета экономической конкурентоспособности Центрального университета штата Флорида.

Несмотря на то, что общая картина прогнозов весьма мрачна, далеко не все аналитики взволнованы в равной степени. Расходы семей продолжают расти, и причиной их роста является приобретение автотранспорта, также продолжает расширяться строительство частных домов, цена такой недвижимости тоже возрастает, что помогает свести дебет с кредитом многим семьям.

«Экономическая активность сохраняется, несмотря на нестабильность финансовых рынков», - заявил Рам Бхагаматула, глава Нью-Йоркского хедж-фонда Combinatorics Capital LLC.

Будет ли рецессия?

Аналитиков подобным же образом беспокоило благополучие экономики в 2011 и 2012 годы, когда вероятность рецессии оценивалась аналогично высоко. В 2011 году практически провалилась попытка Конгресса увеличить предельный объем государственного долга, и ситуация могла привести тогдашнее правительство к дефолту. В 2012 году возникли опасения относительно отрицательного влияния европейского кредитного кризиса на экономику США. И в том и в другом году происходило резкое падение котировок, а в 2011-м это падение было даже более резким, чем то, которое наблюдаем сейчас.

В обеих ситуациях экономике США был нанесен ущерб, последствиями которого стали долгие месяцы стагнации и неутешительных отчетов, однако, ни одна из ситуаций не ввергла страну в рецессию.

Высказывание предположений относительно того, когда будут иметь место поворотные моменты в экономике - одна из самых сложных наук. Те, кому это удалось хотя бы однажды, почти никогда не смогли повторить своих успехов. И уж очень немногим аналитикам удавалось правильно спрогнозировать время и природу самых недавних рецессий.

В целом, выраженное многими в 2007-м беспокойство послужило ценным «тревожным звоночком» для тех, кто был достаточно внимателен. Вероятность наступления экономической рецессии практически удвоилась и достигла почти 25% в 2007 году, и это притом, что она составляла всего 12% в 2005 году. В течение 2007 года эта вероятность постепенно перевалила за 40%. В начале 2008-го имел место постепенный экономический спад, завершившийся быстрым коллапсом в последнем квартале года. К декабрю 2008 года у Национального бюро экономических исследований было достаточно информации для того, чтобы официально заявить о том, что рецессия наступила годом ранее.

До текущего момента экономический рост был беспрецедентным и продолжался, по историческим меркам, довольно долго. Экономика постепенно развивалась, начиная с «депрессии» июня 2009 года. Со времен Второй Мировой войны средняя продолжительность периода экономического роста составляла чуть менее 6 лет. Текущий период роста длится уже 6,5 лет.

«Мы на последнем круге этого цикла», - заключил Кевин Свифт, ведущий экономист Американского химического совета.

Опрос проводился среди 69 экономистов: предпринимателей, ученых и финансистов с 5 по 9 февраля, при этом не все респонденты отвечали на все вопросы. Опрос был проведен после того, как последний отчет о занятости населения показал снижение безработицы до 4,9%. Опрос проводился до выступления Дженет Йеллен перед Конгрессом.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх