Отельеры знают, зачем иностранцы едут в Россию

9:48  20 Февраля 2016
1 861
Санкт-Петербург
Отельеры знают, зачем иностранцы едут в Россию
Отельеры знают, зачем иностранцы едут в Россию

В настоящее время российские гостиницы проверяет на прочность туристический бум. В чем его истинные причины, как долго это может продлиться и какие выгоды для развития бизнеса могут извлечь из данной ситуации отечественные отельеры? На эти вопросы ответил журналисту ФБА «Экономика сегодня» Юнис Теймурханлы, отельер, владелец и генеральный менеджер отеля "Гельвеция" в Санкт-Петербурге.

"Мы можем воевать на уровне санкций со всем миром, но если у нас спокойно, тихо, дешево и нет войны - недостатка в иностранных туристах не будет" "Мы можем воевать на уровне санкций со всем миром, но если у нас спокойно, тихо, дешево и нет войны - недостатка в иностранных туристах не будет"

Как Петербург превратился в Париж

– Нынешний туристический бум легко и логично объясняется. Присутствуют две волны, которые в настоящее время накладываются одна на другую - россияне и иностранцы. Оба потока усилились, благодаря экономическому кризису и общей нестабильности в мире. Расскажу сначала о россиянах. Здесь мы наблюдаем своеобразное импортозамещение культурных европейских центров нашими отечественными городами.

Петербург, в данном случае, стоит на первом месте. Во-первых, потому что он имеет уникальное местоположение. Мы автоматически ассоциируем его с европейским городом. А потому его легче заменить на условный Лондон или Париж в условиях дорогой валюты. Эта наша российская Европа. Так мыслят обыватели.

Взаимная любовь двух столиц

– Во-вторых, у Петербурга есть такой огромный рынок сбыта, как Москва. Для нас, отельеров, Москва - это огромный рынок. Скандинавия и балтийские страны - рынок маленький, небогатый. Москвичи очень любят путешествовать в Петербург. А в последние годы частота поездок москвичей в наш город растет огромными темпами. Интересно, что всего 7-10 лет назад у москвичей было к Петербургу высокомерное отношение. Они считали его хоть и большим городом, но провинциальным.

Сейчас Петербург в глазах рядового москвича становится ровней. Подтягивается к требованиям столицы, а в некоторых ситуациях выходит на первое место.

Я провожу огромное количество времени с москвичами, потому что они составляют основу наших российских клиентов. Они считают, что в Петербурге выше качество жизни, лучше экология. Что здесь дешевле, ближе к Европе, удобнее выезжать в ту же Финляндию. У москвичей есть два качества которые способствуют развитию туристического потока в Петербург. Это мобильность и спонтанность.

Поездка в Петербург является некой "спонтанной покупкой" для москвича. Она не планируется заранее, а продается буквально накануне. Повод может быть любой. Выходные дни или праздники впереди. Погода хорошая. Сели и поехали. Близость двух городов создает дополнительное преимущество.

Растет поток гостей и из других российских регионов. Но с москвичами они все равно конкурировать в Петербурге не могут.

Крым и Абхазия вместо Египта и Турции

– В плане импортозамещения курортных направлений в России лидируют Абхазия и Крым. Тамошний туристический бум тоже легко объясняется. По понятным причинам закрыты Египет и Турция. Таиланд и Вьетнам - дорогие авиаперелеты. Вот и летят россияне в Абхазию и Крым, чтобы детей на теплое море свозить и в бюджет уложиться. Конечно, приходиться мириться с некоторой потерей качества. Но когда речь идет об ограниченном бюджете, о том, поехать на курорт или остаться дома, можно закрыть на это глаза.

Санкции - игрушки политической элиты

– Другая волна, создающая бум - въездной туризм. Девальвация рубля гонит в Россию огромную массу людей. Отсюда напрашивается интересный вывод–западного обывателя абсолютно не интересует политика. Такие вещи как санкции для него не важны. Потому что санкции - штука для избранных. Ими балуется политическая элита. А простому обывателю важны дешевизна и безопасность. 

Вот перестали жителей Запада пугать страшными картинками в телевизоре - танками, оружием, внутренними беспорядка - и он уже верит, что в регионе стало спокойно и безопасно. Вот у нас в России, в частности, в Петербурге на фоне мировой нестабильности, войн, террористических актов, очень даже спокойно. Обыватель это понимает и едет сюда отдыхать. 

Второй важный фактор, о котором я уже упоминал - у нас сейчас дешево для иностранцев. Совокупность этих ключевых факторов и формирует огромную волну въездного туризма. Ну а санкции туристов не волнуют. Мы можем воевать на уровне санкций со всем миром, но если у нас спокойно, тихо, дешево и нет войны - недостатка в иностранных туристах не будет.

Высокая загрузка

– Последние два года городские отели могут похвастаться очень высокой загрузкой. Поток гостей не спадает. Правда был один сложный временной отрезок. Это случилось после падения самолета в 2014 году. Я ехал в машине и когда услышал новость, что сбит самолет, то сразу подумал - августа не будет. Так оно и произошло. 

Август - пик туристического сезона для европейцев. Это время их отпусков. А турист, как правило, очень пуглив. Если падают самолеты, значит ехать нельзя. Пошли сплошные аннуляции. Случился резкий спад во второй половине 2014 года.

В 2015 году начала нарастать волна внутреннего туризма. Россияне стали отказываться от заграничных поездок и мы стали расти за счет соотечественников. А когда Украина ушла на второй план, к нам устремились иностранцы - на дешевизну и спокойствие.

Стимул для развития

– Безусловно нынешняя ситуация с туристическим бумом вызывает желание развивать бизнес. Но здесь нужно понимать, что гостиница - это не завод по производству кефира. Это там можно арендовать новый цех и купить еще одну производственную ленту.

Гостиничный бизнес - это очень капиталоемкий бизнес. Для его развития инвесторам важны экономическая и политическая стабильность и наличии свободных и дешевых денег. Гостиница окупается не менее чем за десять, а то и за пятнадцать лет. 

Девальвация рубля с одной стороны гонит к нам туристов, а с другой - не дает возможности для долгосрочных проектов. Для развития нам нужны «дешевые деньги». А их сейчас нет. Инвесторов пугает экономическая неопределенность. Кредиторов - «дорогие деньги». Приходиться довольствоваться тем, что имеем.

Летом 2018-го забудьте про Петербург

– Предстоящий Чемпионат мира по футболу, игры которого пройдут, в том числе и в Петербурге, вызвали большой ажиотаж у гостей. Все гостиницы в Петербурге проданы на два месяца. Первый месяц - разгонный период, когда будут приезжать спонсоры судьи и оргкомитет. Второй - время матчей. Так что советую иностранным туристам забыть про Петербург на этот период.

Автор: Мария Федорова
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Клиники в Британии находятся в «режиме ожидания» на случай теракта

Британским клиникам Национальной службы здравоохранения дано указание подготовиться к последствиям возможной террористической атаки.

23:38  25 Мая 2017
46
Американка стала женой железнодорожной станции

Жительница Калифорнии Кэрол Санта Фе призналась, что влюбилась в станцию железной дороги под названием «Дайдра» в девять лет.

23:17  25 Мая 2017
60
Зонд Juno сфотографировал кольца Юпитера и записал его «музыку»

Космический зонд сделал первые фотоснимки колец Юпитера, полученные “изнутри” их.

23:07  25 Мая 2017
76
Forbes составил список богатейших наследников бизнесменов России

Журнал Forbes обновил список наследников богатейших российских предпринимателей, упомянув 20 семей.

22:54  25 Мая 2017
86
Суд отказался снимать блокировку со скандального указа Трампа

Временный запрет на исполнение иммиграционного указа американского президента Дональда Трампа Апелляционный суд в штате Вирджиния оставил в силе.

22:34  25 Мая 2017
62
Манчестерский смертник просил прощения у матери незадолго до взрыва

Террорист Салман Абеди, являющийся исполнителем взрыва на концерте Арианы Гранде в Манчестере, говорил с матерью по телефону в день теракта.

22:22  25 Мая 2017
105
Скандал на «Матч ТВ»: Орлов обвинил во всем телевизионных жуликов

Телекомментатор Геннадий Орлов прокомментировал скандальный видеоролик с его словами о «Матч ТВ», попавший в сеть.

22:09  25 Мая 2017
201
Захарова ответила на слова о «рабском труде» на «Зенит-Арене»

Официальный представитель МИД России Мария Захарова высказалась на тему громких заявлений западных СМИ относительно прав мигрантов.

21:55  25 Мая 2017
54
Белый дом: Трамп не обсуждал Россию с лидерами ЕС

Высокопоставленный представитель Белого дома заявил, что тема России не прозвучала во время встречи президента США с лидерами ЕС в Брюсселе.

21:43  25 Мая 2017
65
Минюст США по приказу Трампа ищет виновных в утечке информации

Американский президент Дональд Трамп распорядился провести расследование после утечки секретной информации о теракте в Манчестере.

21:37  25 Мая 2017
43
Уголь из Южной Африки прибыл на Украину

На Украину прибыл груз антрацитового угля из Южно-Африканской республики

21:17  25 Мая 2017
93
Медицинский вертолет в США врезался в здание

В промзоне в американском штате Делавэр неподалеку от аэропорта Уилмингтона произошло крушение вертолета.

21:14  25 Мая 2017
81
Путин и Дутерте налаживают мосты между ЕврАзЭС и АСЕАН

Россия и Филиппины предлагают либерализировать торговлю и экономический связи между ЕврАзЭС и АСЕАН

21:03  25 Мая 2017
47
Еврокомиссия признала слабость противников "Северного потока-2"

Призывы Еврокомиссии к противникам газопровода Северный поток-2 быть более активными - это следствие понимания, что шансов на замораживание проекта почти нет.

20:56  25 Мая 2017
247
Алексей Миллер вновь избран председателем Международного делового конгресса

Председатель Газпрома Алексей Миллер был переизбран председателем Международного делового конгресса

20:48  25 Мая 2017
32
“Мистрали” как стратегия: российские вертолетоносцы придут к берегам Сирии

Вертолетоносцы «Мистраль» были едва ли не самым большим проектом Министерства обороны РФ в тот период, когда ведомством руководил Анатолий Сердюков.

20:40  25 Мая 2017
216
Трамп, Туск и Юнкер сговорились против КНДР

Президент США Дональд Трамп вместе с Дональдом Туском и главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером договорился усилить давление на КНДР

20:34  25 Мая 2017
61
Россиян призвали воздержаться от посещения Британии

Российское посольство в Лондоне обратилось к гражданам России с просьбой некоторое время не посещать Великобританию

20:29  25 Мая 2017
58
ОПЕК протягивает руку дружбы сланцевым компаниям

ОПЕК надеется на продолжение конструктивного диалога со сланцевыми компаниями из США

20:21  25 Мая 2017
72
Лавров рассказал о растущих возможностях женщин в России

Правительство России внимательно следит за расширением возможностей женщин в России

20:13  25 Мая 2017
48
Главные новости Сирии 25 мая 20.30: ИГ лишается кормушек в Хомсе и Алеппо

Правительственные силы взяли под свой контроль обширные горные области и поселения Ас-Савана на западе провинции Хомс. Боевики ССА** и запрещенной в РФ организации «Джебхат ан-Нусра» заняли ключевые опорные пункты в Даръа. САА выбила радикалов из нескольких поселений на востоке Алеппо.

20:00  25 Мая 2017
31
Российские ученые совершили прорыв в диагностике рака

В Томске скоро начнутся испытания нового препарата, нацеленного на раннюю диагностику онкологических заболеваний

19:56  25 Мая 2017
77
Роспотребнадзор предложил сажать тех, кто подделывает продукты

Роспотребнадзор подготовил законопроект об уголовной ответственности за фальсификацию продуктов

19:45  25 Мая 2017
65
Во Львове в огромных количествах расплодились крысы

Украинский город Львов подвергся массовому нашествию крыс

19:36  25 Мая 2017
83
Volvo S60 поставил рекорд трассы Нюрбургринг для седанов

Шведский автопроизводитель Volvo провел скоростные тесты своего седана Volvo S60 Polestar на легендарной трассе Нюрбургринг

19:32  25 Мая 2017
126
Новые антироссийские санкции Конгресса США призваны сломить Трампа

Новые антироссийские санкции в случае их введения Соединенными Штатами будут сугубо демонстративными, считает политолог Станислав Бышок.

19:28  25 Мая 2017
7 794
Трамп распихал всех на саммите НАТО, чтобы быть в первом ряду

Президент США Дональд Трамп возимутил соцсети, грубо сдвинув премьера Черногории Душко Марковича, чтобы выйти в первый ряд на саммите НАТО

19:27  25 Мая 2017
208
Бывший премьер Греции пострадал при взрыве в Афинах

В автомобиле бывшего премьер-министра Греции Лукаса Пападимоса сработало взрывное устройство

19:20  25 Мая 2017
55
Орешкин дал нелестную оценку банковской системе России

В России крайне неразвита банковская система

19:11  25 Мая 2017
52
Трамп назвал страны НАТО, которые больше всех задолжали американцам

Президент США Дональд Трамп объявил на саммите НАТО, что почти все члены альянса задолжали огромные суммы американцам по военным расходам

19:10  25 Мая 2017
62