Отельеры знают, зачем иностранцы едут в Россию

9:48  20 Февраля 2016
1 293
Санкт-Петербург
Отельеры знают, зачем иностранцы едут в Россию
Отельеры знают, зачем иностранцы едут в Россию

В настоящее время российские гостиницы проверяет на прочность туристический бум. В чем его истинные причины, как долго это может продлиться и какие выгоды для развития бизнеса могут извлечь из данной ситуации отечественные отельеры? На эти вопросы ответил журналисту ФБА «Экономика сегодня» Юнис Теймурханлы, отельер, владелец и генеральный менеджер отеля "Гельвеция" в Санкт-Петербурге.

"Мы можем воевать на уровне санкций со всем миром, но если у нас спокойно, тихо, дешево и нет войны - недостатка в иностранных туристах не будет" "Мы можем воевать на уровне санкций со всем миром, но если у нас спокойно, тихо, дешево и нет войны - недостатка в иностранных туристах не будет"

Как Петербург превратился в Париж

– Нынешний туристический бум легко и логично объясняется. Присутствуют две волны, которые в настоящее время накладываются одна на другую - россияне и иностранцы. Оба потока усилились, благодаря экономическому кризису и общей нестабильности в мире. Расскажу сначала о россиянах. Здесь мы наблюдаем своеобразное импортозамещение культурных европейских центров нашими отечественными городами.

Петербург, в данном случае, стоит на первом месте. Во-первых, потому что он имеет уникальное местоположение. Мы автоматически ассоциируем его с европейским городом. А потому его легче заменить на условный Лондон или Париж в условиях дорогой валюты. Эта наша российская Европа. Так мыслят обыватели.

Взаимная любовь двух столиц

– Во-вторых, у Петербурга есть такой огромный рынок сбыта, как Москва. Для нас, отельеров, Москва - это огромный рынок. Скандинавия и балтийские страны - рынок маленький, небогатый. Москвичи очень любят путешествовать в Петербург. А в последние годы частота поездок москвичей в наш город растет огромными темпами. Интересно, что всего 7-10 лет назад у москвичей было к Петербургу высокомерное отношение. Они считали его хоть и большим городом, но провинциальным.

Сейчас Петербург в глазах рядового москвича становится ровней. Подтягивается к требованиям столицы, а в некоторых ситуациях выходит на первое место.

Я провожу огромное количество времени с москвичами, потому что они составляют основу наших российских клиентов. Они считают, что в Петербурге выше качество жизни, лучше экология. Что здесь дешевле, ближе к Европе, удобнее выезжать в ту же Финляндию. У москвичей есть два качества которые способствуют развитию туристического потока в Петербург. Это мобильность и спонтанность.

Поездка в Петербург является некой "спонтанной покупкой" для москвича. Она не планируется заранее, а продается буквально накануне. Повод может быть любой. Выходные дни или праздники впереди. Погода хорошая. Сели и поехали. Близость двух городов создает дополнительное преимущество.

Растет поток гостей и из других российских регионов. Но с москвичами они все равно конкурировать в Петербурге не могут.

Крым и Абхазия вместо Египта и Турции

– В плане импортозамещения курортных направлений в России лидируют Абхазия и Крым. Тамошний туристический бум тоже легко объясняется. По понятным причинам закрыты Египет и Турция. Таиланд и Вьетнам - дорогие авиаперелеты. Вот и летят россияне в Абхазию и Крым, чтобы детей на теплое море свозить и в бюджет уложиться. Конечно, приходиться мириться с некоторой потерей качества. Но когда речь идет об ограниченном бюджете, о том, поехать на курорт или остаться дома, можно закрыть на это глаза.

Санкции - игрушки политической элиты

– Другая волна, создающая бум - въездной туризм. Девальвация рубля гонит в Россию огромную массу людей. Отсюда напрашивается интересный вывод–западного обывателя абсолютно не интересует политика. Такие вещи как санкции для него не важны. Потому что санкции - штука для избранных. Ими балуется политическая элита. А простому обывателю важны дешевизна и безопасность. 

Вот перестали жителей Запада пугать страшными картинками в телевизоре - танками, оружием, внутренними беспорядка - и он уже верит, что в регионе стало спокойно и безопасно. Вот у нас в России, в частности, в Петербурге на фоне мировой нестабильности, войн, террористических актов, очень даже спокойно. Обыватель это понимает и едет сюда отдыхать. 

Второй важный фактор, о котором я уже упоминал - у нас сейчас дешево для иностранцев. Совокупность этих ключевых факторов и формирует огромную волну въездного туризма. Ну а санкции туристов не волнуют. Мы можем воевать на уровне санкций со всем миром, но если у нас спокойно, тихо, дешево и нет войны - недостатка в иностранных туристах не будет.

Высокая загрузка

– Последние два года городские отели могут похвастаться очень высокой загрузкой. Поток гостей не спадает. Правда был один сложный временной отрезок. Это случилось после падения самолета в 2014 году. Я ехал в машине и когда услышал новость, что сбит самолет, то сразу подумал - августа не будет. Так оно и произошло. 

Август - пик туристического сезона для европейцев. Это время их отпусков. А турист, как правило, очень пуглив. Если падают самолеты, значит ехать нельзя. Пошли сплошные аннуляции. Случился резкий спад во второй половине 2014 года.

В 2015 году начала нарастать волна внутреннего туризма. Россияне стали отказываться от заграничных поездок и мы стали расти за счет соотечественников. А когда Украина ушла на второй план, к нам устремились иностранцы - на дешевизну и спокойствие.

Стимул для развития

– Безусловно нынешняя ситуация с туристическим бумом вызывает желание развивать бизнес. Но здесь нужно понимать, что гостиница - это не завод по производству кефира. Это там можно арендовать новый цех и купить еще одну производственную ленту.

Гостиничный бизнес - это очень капиталоемкий бизнес. Для его развития инвесторам важны экономическая и политическая стабильность и наличии свободных и дешевых денег. Гостиница окупается не менее чем за десять, а то и за пятнадцать лет. 

Девальвация рубля с одной стороны гонит к нам туристов, а с другой - не дает возможности для долгосрочных проектов. Для развития нам нужны «дешевые деньги». А их сейчас нет. Инвесторов пугает экономическая неопределенность. Кредиторов - «дорогие деньги». Приходиться довольствоваться тем, что имеем.

Летом 2018-го забудьте про Петербург

– Предстоящий Чемпионат мира по футболу, игры которого пройдут, в том числе и в Петербурге, вызвали большой ажиотаж у гостей. Все гостиницы в Петербурге проданы на два месяца. Первый месяц - разгонный период, когда будут приезжать спонсоры судьи и оргкомитет. Второй - время матчей. Так что советую иностранным туристам забыть про Петербург на этот период.

Автор: Мария Федорова
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Фотоловушки нацпарка в Приморье «поймали» семью медведей

В объективы фотоловушек национального парка «Земля леопарда» в Приморье угодило необычно большое семейство бурых медведей.

5:56  21 Июля 2017
37
Землетрясение: на острове Кос пострадали более 100 человек

Землетрясение в Эгейском море привело к разрушениям и человеческим жертвам на греческом острове Кос.

5:47  21 Июля 2017
48
Глава ЦРУ: России в Сирии нужен незамерзающий военный порт

Директор Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США Майкл Помпео заявил, что рассчитывает найти возможность сотрудничать с Москвой в Сирии.

4:41  21 Июля 2017
41
Катар готов к конструктивному диалогу с арабскими странами

Глава МИД Катара Мухаммад бен Абдуррахман Аль Тани назвал условия для конструктивного диалога с арабскими странами.

4:31  21 Июля 2017
38
Дожди «смыли» из бюджета Китая около 1,8 млрд долларов

В Китае стремительно растет число пострадавших из-за наводнений в северо-восточной провинции страны, вызванных дождями.

4:24  21 Июля 2017
38
CNN: зять Трампа в Белом доме укрепляет семейный бизнес

Джареда Кушнера, который является зятем и старшим советником американского президент Дональда Трампа, обвиняют в использовании служебного положения.

4:12  21 Июля 2017
34
На крышу дома в США с неба упало замороженное мясо

В городе Дирфилд-Бич в американском штате Флорида на крышу дома, где проживает семья Трэвиса Адэйра, упал пакет с замороженной свининой.

4:04  21 Июля 2017
37
Землетрясение в Турции: российских туристов вывели из отелей на улицу

Отдыхающие в данный момент в Турции российские граждане, по предварительным данным, не пострадали от землетрясения.

3:53  21 Июля 2017
56
Сумку с лунной пылью хотели продать за 2 млн долларов

На аукционе Sothebys в Нью-Йорке была продана сумка астронавта Нила Армстронга, с которой тот летал на луну.

3:41  21 Июля 2017
44
В США показали видео с жестами Трампа в адрес Путина

Видеозапись с «тайными знаками» американского президента Дональда Трампа в адрес российского лидера Владимира Путина, опубликовали в США.

3:28  21 Июля 2017
893
Землетрясение в Турции: туристам не советуют оставаться в номерах

Власти турецкой провинции Мугла, опасаясь новых подземных толчков, не рекомендуют туристам возвращаться в здания.

3:17  21 Июля 2017
60
Прибалтику могут наказать в Европарламенте за шествия нацистов - СМИ

Ввести санкции против прибалтийских стран хочет потребовать от Европарламента фракция «Европейские объединенные левые/Лево-зеленые Севера» (GUE/NGL).

3:04  21 Июля 2017
136
Маккейн: Трамп напрасно отказался от поддержки сирийской оппозиции

Американский сенатор Джон Маккейн раскритиковал президента США Дональда Трампа за решение по Сирии.

2:53  21 Июля 2017
52
На аукционе продали "впечатления" Гагарина

Документ с первыми впечатлениями Юрия Гагарина от Земли из космоса был выставлен на аукционе в Нью-Йорке.

2:45  21 Июля 2017
35
Неподалеку от турецкого курорта произошло землетрясение

У берегов Турции американские сейсмологи зафиксировали подземные толчки магнитудой 6,7.

2:34  21 Июля 2017
30
В рунете появится государственный шрифт

Собственным шрифтом в сети интернет обзаведутся государственные ведомства федерального и регионального уровня.

2:26  21 Июля 2017
61
Кандидатуру будущего посла США в РФ обсудят сенаторы

Американский президент Дональд Трамп отправил кандидатуру Джона Хантсмана на рассмотрение сената конгресса США.

2:12  21 Июля 2017
48
В поселке под Калининградом отравились студенты стройотряда

СУ СК по Калининградской области начало доследственную проверку по факту пищевого отравления студентов в поселке Совхозное.

2:04  21 Июля 2017
44
Греция получит от МВФ транш на 1,6 млрд евро

Принципиальной договоренности о выделении Греции очередного транша размером 1,6 млрд евро достиг Совет директоров Международного валютного фонда (МВФ).

1:54  21 Июля 2017
60
Самолет не долетел до Эр-Рияда из-за сломанной кофемашины

Экипаж воздушного судна Airbus A330 авиакомпании Lufthansa при выполнении рейса Мюнхен Эр-Рияд принял решение об экстренной посадке.

1:41  21 Июля 2017
51
Отец футболиста Неймара получит более 40 млн евро от трансфера

Каталонские СМИ уверены, что переход бразильца Неймара из «Барселоны» во французский ПСЖ, скорее всего, состоится.

1:32  21 Июля 2017
59
Судмедэксперты раздобыли ДНК Сальвадора Дали

Тело великого художника-сюрреалиста Сальвадора Дали было эксгумировано в четверг вечером 20 июля.

1:20  21 Июля 2017
49
Илон Маск может отказаться от колонизации Марса

Компания SpaceX больше не занимается разработкой системы мягкой посадки для корабля Dragon, который Илон Маск хотел отправить на Красную планету.

1:11  21 Июля 2017
55
В аэропорту Вены установят 50 электронных ворот

Дополнительные меры контроля будут введены в аэропорту австрийской столицы с декабря нынешнего года.

1:08  21 Июля 2017
57
Британские пожарные спасали от огня шоколадные батончики

Грузовой автомобиль, перевозивший шоколадные батончики, загорелся на пути к месту назначения.

0:49  21 Июля 2017
36
СМИ: США разрешили всем авиапассажирам пользоваться ноутбуками

Запрет на пронос ноутбуков на авиарейсы, направляющиеся в Соединенные Штаты, американские власти отменили абсолютно для всех стран.

0:38  21 Июля 2017
54
Диана Арбенина и лидер «Крематория» шокированы смертью лидера Linkin Park

Российские музыканты отреагировали на смерть солиста Linkin Park Честера Беннингтона, покончившего жизнь самоубийством.

0:28  21 Июля 2017
82
Кабмин Медведева поможет ипотечным заемщикам деньгами

Глава российского правительства Дмитрий Медведев рассказал о новом этапе программы помощи ипотечным заемщикам.

0:16  21 Июля 2017
35
В Москве протестируют новую систему прогноза погоды

В декабре нынешнего года в российской столице начнутся испытания компьютера, который способен предсказывать погоду на каждой улице мегаполиса.

0:10  21 Июля 2017
0
Американская корпорация ExxonMobil надеется избежать штрафа

Юридическую процедуру оспаривания решения Минфина США начала американская нефтяная корпорация ExxonMobil.

0:06  21 Июля 2017
45