Отельеры знают, зачем иностранцы едут в Россию

 
Санкт-Петербург, 20.02.16 - 6:48

В настоящее время российские гостиницы проверяет на прочность туристический бум. В чем его истинные причины, как долго это может продлиться и какие выгоды для развития бизнеса могут извлечь из данной ситуации отечественные отельеры? На эти вопросы ответил журналисту ФБА «Экономика сегодня» Юнис Теймурханлы, отельер, владелец и генеральный менеджер отеля "Гельвеция" в Санкт-Петербурге.

"Мы можем воевать на уровне санкций со всем миром, но если у нас спокойно, тихо, дешево и нет войны - недостатка в иностранных туристах не будет"

"Мы можем воевать на уровне санкций со всем миром, но если у нас спокойно, тихо, дешево и нет войны - недостатка в иностранных туристах не будет"

Как Петербург превратился в Париж

– Нынешний туристический бум легко и логично объясняется. Присутствуют две волны, которые в настоящее время накладываются одна на другую - россияне и иностранцы. Оба потока усилились, благодаря экономическому кризису и общей нестабильности в мире. Расскажу сначала о россиянах. Здесь мы наблюдаем своеобразное импортозамещение культурных европейских центров нашими отечественными городами.

Петербург, в данном случае, стоит на первом месте. Во-первых, потому что он имеет уникальное местоположение. Мы автоматически ассоциируем его с европейским городом. А потому его легче заменить на условный Лондон или Париж в условиях дорогой валюты. Эта наша российская Европа. Так мыслят обыватели.

Взаимная любовь двух столиц

– Во-вторых, у Петербурга есть такой огромный рынок сбыта, как Москва. Для нас, отельеров, Москва - это огромный рынок. Скандинавия и балтийские страны - рынок маленький, небогатый. Москвичи очень любят путешествовать в Петербург. А в последние годы частота поездок москвичей в наш город растет огромными темпами. Интересно, что всего 7-10 лет назад у москвичей было к Петербургу высокомерное отношение. Они считали его хоть и большим городом, но провинциальным.

Сейчас Петербург в глазах рядового москвича становится ровней. Подтягивается к требованиям столицы, а в некоторых ситуациях выходит на первое место.

Я провожу огромное количество времени с москвичами, потому что они составляют основу наших российских клиентов. Они считают, что в Петербурге выше качество жизни, лучше экология. Что здесь дешевле, ближе к Европе, удобнее выезжать в ту же Финляндию. У москвичей есть два качества которые способствуют развитию туристического потока в Петербург. Это мобильность и спонтанность.

Поездка в Петербург является некой "спонтанной покупкой" для москвича. Она не планируется заранее, а продается буквально накануне. Повод может быть любой. Выходные дни или праздники впереди. Погода хорошая. Сели и поехали. Близость двух городов создает дополнительное преимущество.

Растет поток гостей и из других российских регионов. Но с москвичами они все равно конкурировать в Петербурге не могут.

Крым и Абхазия вместо Египта и Турции

– В плане импортозамещения курортных направлений в России лидируют Абхазия и Крым. Тамошний туристический бум тоже легко объясняется. По понятным причинам закрыты Египет и Турция. Таиланд и Вьетнам - дорогие авиаперелеты. Вот и летят россияне в Абхазию и Крым, чтобы детей на теплое море свозить и в бюджет уложиться. Конечно, приходиться мириться с некоторой потерей качества. Но когда речь идет об ограниченном бюджете, о том, поехать на курорт или остаться дома, можно закрыть на это глаза.

Санкции - игрушки политической элиты

– Другая волна, создающая бум - въездной туризм. Девальвация рубля гонит в Россию огромную массу людей. Отсюда напрашивается интересный вывод–западного обывателя абсолютно не интересует политика. Такие вещи как санкции для него не важны. Потому что санкции - штука для избранных. Ими балуется политическая элита. А простому обывателю важны дешевизна и безопасность. 

Вот перестали жителей Запада пугать страшными картинками в телевизоре - танками, оружием, внутренними беспорядка - и он уже верит, что в регионе стало спокойно и безопасно. Вот у нас в России, в частности, в Петербурге на фоне мировой нестабильности, войн, террористических актов, очень даже спокойно. Обыватель это понимает и едет сюда отдыхать. 

Второй важный фактор, о котором я уже упоминал - у нас сейчас дешево для иностранцев. Совокупность этих ключевых факторов и формирует огромную волну въездного туризма. Ну а санкции туристов не волнуют. Мы можем воевать на уровне санкций со всем миром, но если у нас спокойно, тихо, дешево и нет войны - недостатка в иностранных туристах не будет.

Высокая загрузка

– Последние два года городские отели могут похвастаться очень высокой загрузкой. Поток гостей не спадает. Правда был один сложный временной отрезок. Это случилось после падения самолета в 2014 году. Я ехал в машине и когда услышал новость, что сбит самолет, то сразу подумал - августа не будет. Так оно и произошло. 

Август - пик туристического сезона для европейцев. Это время их отпусков. А турист, как правило, очень пуглив. Если падают самолеты, значит ехать нельзя. Пошли сплошные аннуляции. Случился резкий спад во второй половине 2014 года.

В 2015 году начала нарастать волна внутреннего туризма. Россияне стали отказываться от заграничных поездок и мы стали расти за счет соотечественников. А когда Украина ушла на второй план, к нам устремились иностранцы - на дешевизну и спокойствие.

Стимул для развития

– Безусловно нынешняя ситуация с туристическим бумом вызывает желание развивать бизнес. Но здесь нужно понимать, что гостиница - это не завод по производству кефира. Это там можно арендовать новый цех и купить еще одну производственную ленту.

Гостиничный бизнес - это очень капиталоемкий бизнес. Для его развития инвесторам важны экономическая и политическая стабильность и наличии свободных и дешевых денег. Гостиница окупается не менее чем за десять, а то и за пятнадцать лет. 

Девальвация рубля с одной стороны гонит к нам туристов, а с другой - не дает возможности для долгосрочных проектов. Для развития нам нужны «дешевые деньги». А их сейчас нет. Инвесторов пугает экономическая неопределенность. Кредиторов - «дорогие деньги». Приходиться довольствоваться тем, что имеем.

Летом 2018-го забудьте про Петербург

– Предстоящий Чемпионат мира по футболу, игры которого пройдут, в том числе и в Петербурге, вызвали большой ажиотаж у гостей. Все гостиницы в Петербурге проданы на два месяца. Первый месяц - разгонный период, когда будут приезжать спонсоры судьи и оргкомитет. Второй - время матчей. Так что советую иностранным туристам забыть про Петербург на этот период.

Мария Федорова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх