Отельеры знают, зачем иностранцы едут в Россию

9:48  20 Февраля 2016
1 293
Санкт-Петербург
Отельеры знают, зачем иностранцы едут в Россию
Отельеры знают, зачем иностранцы едут в Россию

В настоящее время российские гостиницы проверяет на прочность туристический бум. В чем его истинные причины, как долго это может продлиться и какие выгоды для развития бизнеса могут извлечь из данной ситуации отечественные отельеры? На эти вопросы ответил журналисту ФБА «Экономика сегодня» Юнис Теймурханлы, отельер, владелец и генеральный менеджер отеля "Гельвеция" в Санкт-Петербурге.

"Мы можем воевать на уровне санкций со всем миром, но если у нас спокойно, тихо, дешево и нет войны - недостатка в иностранных туристах не будет" "Мы можем воевать на уровне санкций со всем миром, но если у нас спокойно, тихо, дешево и нет войны - недостатка в иностранных туристах не будет"

Как Петербург превратился в Париж

– Нынешний туристический бум легко и логично объясняется. Присутствуют две волны, которые в настоящее время накладываются одна на другую - россияне и иностранцы. Оба потока усилились, благодаря экономическому кризису и общей нестабильности в мире. Расскажу сначала о россиянах. Здесь мы наблюдаем своеобразное импортозамещение культурных европейских центров нашими отечественными городами.

Петербург, в данном случае, стоит на первом месте. Во-первых, потому что он имеет уникальное местоположение. Мы автоматически ассоциируем его с европейским городом. А потому его легче заменить на условный Лондон или Париж в условиях дорогой валюты. Эта наша российская Европа. Так мыслят обыватели.

Взаимная любовь двух столиц

– Во-вторых, у Петербурга есть такой огромный рынок сбыта, как Москва. Для нас, отельеров, Москва - это огромный рынок. Скандинавия и балтийские страны - рынок маленький, небогатый. Москвичи очень любят путешествовать в Петербург. А в последние годы частота поездок москвичей в наш город растет огромными темпами. Интересно, что всего 7-10 лет назад у москвичей было к Петербургу высокомерное отношение. Они считали его хоть и большим городом, но провинциальным.

Сейчас Петербург в глазах рядового москвича становится ровней. Подтягивается к требованиям столицы, а в некоторых ситуациях выходит на первое место.

Я провожу огромное количество времени с москвичами, потому что они составляют основу наших российских клиентов. Они считают, что в Петербурге выше качество жизни, лучше экология. Что здесь дешевле, ближе к Европе, удобнее выезжать в ту же Финляндию. У москвичей есть два качества которые способствуют развитию туристического потока в Петербург. Это мобильность и спонтанность.

Поездка в Петербург является некой "спонтанной покупкой" для москвича. Она не планируется заранее, а продается буквально накануне. Повод может быть любой. Выходные дни или праздники впереди. Погода хорошая. Сели и поехали. Близость двух городов создает дополнительное преимущество.

Растет поток гостей и из других российских регионов. Но с москвичами они все равно конкурировать в Петербурге не могут.

Крым и Абхазия вместо Египта и Турции

– В плане импортозамещения курортных направлений в России лидируют Абхазия и Крым. Тамошний туристический бум тоже легко объясняется. По понятным причинам закрыты Египет и Турция. Таиланд и Вьетнам - дорогие авиаперелеты. Вот и летят россияне в Абхазию и Крым, чтобы детей на теплое море свозить и в бюджет уложиться. Конечно, приходиться мириться с некоторой потерей качества. Но когда речь идет об ограниченном бюджете, о том, поехать на курорт или остаться дома, можно закрыть на это глаза.

Санкции - игрушки политической элиты

– Другая волна, создающая бум - въездной туризм. Девальвация рубля гонит в Россию огромную массу людей. Отсюда напрашивается интересный вывод–западного обывателя абсолютно не интересует политика. Такие вещи как санкции для него не важны. Потому что санкции - штука для избранных. Ими балуется политическая элита. А простому обывателю важны дешевизна и безопасность. 

Вот перестали жителей Запада пугать страшными картинками в телевизоре - танками, оружием, внутренними беспорядка - и он уже верит, что в регионе стало спокойно и безопасно. Вот у нас в России, в частности, в Петербурге на фоне мировой нестабильности, войн, террористических актов, очень даже спокойно. Обыватель это понимает и едет сюда отдыхать. 

Второй важный фактор, о котором я уже упоминал - у нас сейчас дешево для иностранцев. Совокупность этих ключевых факторов и формирует огромную волну въездного туризма. Ну а санкции туристов не волнуют. Мы можем воевать на уровне санкций со всем миром, но если у нас спокойно, тихо, дешево и нет войны - недостатка в иностранных туристах не будет.

Высокая загрузка

– Последние два года городские отели могут похвастаться очень высокой загрузкой. Поток гостей не спадает. Правда был один сложный временной отрезок. Это случилось после падения самолета в 2014 году. Я ехал в машине и когда услышал новость, что сбит самолет, то сразу подумал - августа не будет. Так оно и произошло. 

Август - пик туристического сезона для европейцев. Это время их отпусков. А турист, как правило, очень пуглив. Если падают самолеты, значит ехать нельзя. Пошли сплошные аннуляции. Случился резкий спад во второй половине 2014 года.

В 2015 году начала нарастать волна внутреннего туризма. Россияне стали отказываться от заграничных поездок и мы стали расти за счет соотечественников. А когда Украина ушла на второй план, к нам устремились иностранцы - на дешевизну и спокойствие.

Стимул для развития

– Безусловно нынешняя ситуация с туристическим бумом вызывает желание развивать бизнес. Но здесь нужно понимать, что гостиница - это не завод по производству кефира. Это там можно арендовать новый цех и купить еще одну производственную ленту.

Гостиничный бизнес - это очень капиталоемкий бизнес. Для его развития инвесторам важны экономическая и политическая стабильность и наличии свободных и дешевых денег. Гостиница окупается не менее чем за десять, а то и за пятнадцать лет. 

Девальвация рубля с одной стороны гонит к нам туристов, а с другой - не дает возможности для долгосрочных проектов. Для развития нам нужны «дешевые деньги». А их сейчас нет. Инвесторов пугает экономическая неопределенность. Кредиторов - «дорогие деньги». Приходиться довольствоваться тем, что имеем.

Летом 2018-го забудьте про Петербург

– Предстоящий Чемпионат мира по футболу, игры которого пройдут, в том числе и в Петербурге, вызвали большой ажиотаж у гостей. Все гостиницы в Петербурге проданы на два месяца. Первый месяц - разгонный период, когда будут приезжать спонсоры судьи и оргкомитет. Второй - время матчей. Так что советую иностранным туристам забыть про Петербург на этот период.

Автор: Мария Федорова
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
Полиция Израиля арестовала палестинца из-за неправильного перевода фразы "доброе утро"

Гражданина палестины арестовали после неправильного перевода сообщения, который пострадавший опубликовал в Фейсбуке.

4:08  23 Октября 2017
54
СМИ: на Олимпиаде в Южной Корее будет много роботов

Олимпийские игры, которые в следующем году пройдут в Южной Корее, обещают стать самыми технологичными.

4:03  23 Октября 2017
40
Булавин: В 2017 году мобильные группы ФТС уничтожили 5,8 тыс. тонн санкционных товаров

Мобильные группы Федеральной таможенной службы России действуют на границах с Белоруссией и Казахстаном.

3:54  23 Октября 2017
54
Из-за тайфуна в Японии пострадал сухогруз с российской командой

Порыв мощного ветра в порту Фусики-Тояма выбросил на бетонный волнорез сухогруз с российской командой на борту.

3:50  23 Октября 2017
54
Специалисты ФБР не могут взломать мобильные телефоны

Доступ к более половины интересующих мобильных устройств за последний год не смогли получить специалисты ФБР.

3:40  23 Октября 2017
59
Поезд с необработанной нефтью перевернулся в Канаде

Во время движения поезда в канадском округе Стёрджон произошла авария, в результате которой перевернулись 12 цистерн с сырой нефтью.

3:37  23 Октября 2017
48
Альянс экс-президента Аргентины занял второе место на выборах

Результаты прошедших в воскресенье выборов гарантируют бывшему президенту Аргентины Кристине Фернандес де Киршнер место в верхней палате парламента.

3:27  23 Октября 2017
44
В результате тайфуна «Лан» в Японии пострадали 86 человек

В японском городе Фукуока, в частности зафиксированы разрушительные последствия урагана.

3:27  23 Октября 2017
46
«Игра престолов»: новый персонаж появится в последнем сезоне

Капитан Золотых Мечей Гарри Стрикленд по прозвищу «Бездомный Гарри» появится в финальном сезоне культового сериала «Игра престолов».

3:16  23 Октября 2017
33
МЧС Псковской области рекомендует водителям «переобуться»

Перейти на зимнюю резину водителям рекомендует Управление МЧС России в Псковской области.

3:16  23 Октября 2017
45
Получены кадры подожженного Павленским банка в Париже

Двери офиса Центробанка Франции в Париже поджег художник-акционист Петр Павленский.

3:07  23 Октября 2017
31
Семьи погибших моряков получили письма от Трампа спустя 2 месяца

Через два месяца после столкновения американского эсминца «Джон Маккейн» с торговым судном семьи погибших моряков получили учтивые послания от президента.

3:03  23 Октября 2017
46
Стала известна концепция проекта Neuralink Илона Маска

Если бы только был способ контролировать свой телевизор, используя свой ум. Ну, может быть, благодаря изобретателю миллиардеру Элону Маску.

2:56  23 Октября 2017
36
СМИ: 38 женщин обвиняют в домогательствах автора фильма «Тайсон»

Вслед за продюсером Харви Вайнштейном в центре скандала с домогательствами оказался голливудский режиссер Джеймс Тобэк.

2:50  23 Октября 2017
36
СМИ: несколько человек в Швейцарии пострадали в результате нападения подростка

В воскресенье в швейцарской коммуне Флумс 17-летний подросток с холодным оружием напал на прохожих.

2:45  23 Октября 2017
32
Болельщики команды соперников бросали в Неймара посторонние предметы во время подачи углового

Болельщики «Марселя» бросали посторонние предметы в нападающего «Пари Сен-Жермен» Неймара, чтобы помешать футболисту подать угловой.

2:34  23 Октября 2017
58
В РАН рассказали о рекордном росте экономики РФ в ближайшие годы

В ближайшие три года, согласно докладу РАН, среднегодовые темпы роста экономики России составят 3,3 процента.

2:31  23 Октября 2017
65
Мантуров рассказал о поставках российских автомобилей в Мексику

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров заявил, что торговля между Россией и Мексикой сильно усложнена.

2:21  23 Октября 2017
54
Будущими экспедициями на Луну займутся в Королеве

В Королеве российское предприятие космической промышленности РКК «Энергия» намерено открыть Центр исследований и разработки программ освоения Луны.

2:12  23 Октября 2017
31
Против расширения автономии Ломбардии проголосовало 3 процента

На региональном референдуме жители итальянской области Ломбардия проголосовали за расширение автономии.

2:02  23 Октября 2017
55
Командующего вооруженными силами Индонезии не пустили в США

Командующему вооруженными силами Индонезии Гаготу Нурмантьо запретили въезд в США, не смотря на наличие приглашения в Вашингтон из Комитета начальников штабов американских вооруженных сил.

1:54  23 Октября 2017
42
Российский беспилотник долетит до стратосферы

Первый российский высотный беспилотник на солнечной энергии «Аист» до конца нынешнего года испытают в стратосфере.

1:54  23 Октября 2017
49
Дополнительную кнопку обогрева стекла установят в LADA Vesta

В новых универсалах LADA Vesta появится улучшенная функция обогрева стекла.

1:46  23 Октября 2017
62
За въезд в центр Лондона на старых машинах придется платить 10 фунтов

Владельцам многих старых машин в Лондоне начиная с понедельника придется раскошелиться, чтобы попасть в центр британской столицы.

1:39  23 Октября 2017
37
Трамп поздравил нового премьера Новой Зеландии Джасинду Ардерн с избранием

В ходе телефонного разговора президент США Дональд Трамп поздравил Джасинде Ардерн с избранием на пост премьер-министра Новой Зеландии.

1:37  23 Октября 2017
52
Депутат верховной Рады на Украине пострадал из-за инцидента с собакой

Во время встречи с избирателями во Львовской области на депутата Верховной рады от Радикальной партии Андрея Лозового было совершено нападение.

1:29  23 Октября 2017
54
Президент Венето назвал итоги референдума историческим событием

Глава Венето Лука Дзайа прокомментировал состоявшийся в воскресенье 22 октября региональный референдум об автономии.

1:29  23 Октября 2017
44
Экс-премьер Польши: ЕС нужно отменить визы с Россией

Бывший глава польского правительства Лешек Миллер рассказал, что может поспособствовать улучшению отношений Евросоюза и России.

1:19  23 Октября 2017
59
ООН ожидает притока доноров на призыв о помощи беженцам из Мьянмы

В понедельник состоится донорская конференция по сбору средств для оказания помощи беженцам-рохинджа из Мьянмы.

1:19  23 Октября 2017
39
Имя президента Словения определит второй тур

Действующий президент Словении Борут Пахор был близок к тому, чтобы выиграть выборы еще в первом туре.

1:06  23 Октября 2017
40