Отельеры знают, зачем иностранцы едут в Россию

9:48  20 Февраля 2016
1 577
Санкт-Петербург
Отельеры знают, зачем иностранцы едут в Россию
Отельеры знают, зачем иностранцы едут в Россию

В настоящее время российские гостиницы проверяет на прочность туристический бум. В чем его истинные причины, как долго это может продлиться и какие выгоды для развития бизнеса могут извлечь из данной ситуации отечественные отельеры? На эти вопросы ответил журналисту ФБА «Экономика сегодня» Юнис Теймурханлы, отельер, владелец и генеральный менеджер отеля "Гельвеция" в Санкт-Петербурге.

"Мы можем воевать на уровне санкций со всем миром, но если у нас спокойно, тихо, дешево и нет войны - недостатка в иностранных туристах не будет" "Мы можем воевать на уровне санкций со всем миром, но если у нас спокойно, тихо, дешево и нет войны - недостатка в иностранных туристах не будет"

Как Петербург превратился в Париж

– Нынешний туристический бум легко и логично объясняется. Присутствуют две волны, которые в настоящее время накладываются одна на другую - россияне и иностранцы. Оба потока усилились, благодаря экономическому кризису и общей нестабильности в мире. Расскажу сначала о россиянах. Здесь мы наблюдаем своеобразное импортозамещение культурных европейских центров нашими отечественными городами.

Петербург, в данном случае, стоит на первом месте. Во-первых, потому что он имеет уникальное местоположение. Мы автоматически ассоциируем его с европейским городом. А потому его легче заменить на условный Лондон или Париж в условиях дорогой валюты. Эта наша российская Европа. Так мыслят обыватели.

Взаимная любовь двух столиц

– Во-вторых, у Петербурга есть такой огромный рынок сбыта, как Москва. Для нас, отельеров, Москва - это огромный рынок. Скандинавия и балтийские страны - рынок маленький, небогатый. Москвичи очень любят путешествовать в Петербург. А в последние годы частота поездок москвичей в наш город растет огромными темпами. Интересно, что всего 7-10 лет назад у москвичей было к Петербургу высокомерное отношение. Они считали его хоть и большим городом, но провинциальным.

Сейчас Петербург в глазах рядового москвича становится ровней. Подтягивается к требованиям столицы, а в некоторых ситуациях выходит на первое место.

Я провожу огромное количество времени с москвичами, потому что они составляют основу наших российских клиентов. Они считают, что в Петербурге выше качество жизни, лучше экология. Что здесь дешевле, ближе к Европе, удобнее выезжать в ту же Финляндию. У москвичей есть два качества которые способствуют развитию туристического потока в Петербург. Это мобильность и спонтанность.

Поездка в Петербург является некой "спонтанной покупкой" для москвича. Она не планируется заранее, а продается буквально накануне. Повод может быть любой. Выходные дни или праздники впереди. Погода хорошая. Сели и поехали. Близость двух городов создает дополнительное преимущество.

Растет поток гостей и из других российских регионов. Но с москвичами они все равно конкурировать в Петербурге не могут.

Крым и Абхазия вместо Египта и Турции

– В плане импортозамещения курортных направлений в России лидируют Абхазия и Крым. Тамошний туристический бум тоже легко объясняется. По понятным причинам закрыты Египет и Турция. Таиланд и Вьетнам - дорогие авиаперелеты. Вот и летят россияне в Абхазию и Крым, чтобы детей на теплое море свозить и в бюджет уложиться. Конечно, приходиться мириться с некоторой потерей качества. Но когда речь идет об ограниченном бюджете, о том, поехать на курорт или остаться дома, можно закрыть на это глаза.

Санкции - игрушки политической элиты

– Другая волна, создающая бум - въездной туризм. Девальвация рубля гонит в Россию огромную массу людей. Отсюда напрашивается интересный вывод–западного обывателя абсолютно не интересует политика. Такие вещи как санкции для него не важны. Потому что санкции - штука для избранных. Ими балуется политическая элита. А простому обывателю важны дешевизна и безопасность. 

Вот перестали жителей Запада пугать страшными картинками в телевизоре - танками, оружием, внутренними беспорядка - и он уже верит, что в регионе стало спокойно и безопасно. Вот у нас в России, в частности, в Петербурге на фоне мировой нестабильности, войн, террористических актов, очень даже спокойно. Обыватель это понимает и едет сюда отдыхать. 

Второй важный фактор, о котором я уже упоминал - у нас сейчас дешево для иностранцев. Совокупность этих ключевых факторов и формирует огромную волну въездного туризма. Ну а санкции туристов не волнуют. Мы можем воевать на уровне санкций со всем миром, но если у нас спокойно, тихо, дешево и нет войны - недостатка в иностранных туристах не будет.

Высокая загрузка

– Последние два года городские отели могут похвастаться очень высокой загрузкой. Поток гостей не спадает. Правда был один сложный временной отрезок. Это случилось после падения самолета в 2014 году. Я ехал в машине и когда услышал новость, что сбит самолет, то сразу подумал - августа не будет. Так оно и произошло. 

Август - пик туристического сезона для европейцев. Это время их отпусков. А турист, как правило, очень пуглив. Если падают самолеты, значит ехать нельзя. Пошли сплошные аннуляции. Случился резкий спад во второй половине 2014 года.

В 2015 году начала нарастать волна внутреннего туризма. Россияне стали отказываться от заграничных поездок и мы стали расти за счет соотечественников. А когда Украина ушла на второй план, к нам устремились иностранцы - на дешевизну и спокойствие.

Стимул для развития

– Безусловно нынешняя ситуация с туристическим бумом вызывает желание развивать бизнес. Но здесь нужно понимать, что гостиница - это не завод по производству кефира. Это там можно арендовать новый цех и купить еще одну производственную ленту.

Гостиничный бизнес - это очень капиталоемкий бизнес. Для его развития инвесторам важны экономическая и политическая стабильность и наличии свободных и дешевых денег. Гостиница окупается не менее чем за десять, а то и за пятнадцать лет. 

Девальвация рубля с одной стороны гонит к нам туристов, а с другой - не дает возможности для долгосрочных проектов. Для развития нам нужны «дешевые деньги». А их сейчас нет. Инвесторов пугает экономическая неопределенность. Кредиторов - «дорогие деньги». Приходиться довольствоваться тем, что имеем.

Летом 2018-го забудьте про Петербург

– Предстоящий Чемпионат мира по футболу, игры которого пройдут, в том числе и в Петербурге, вызвали большой ажиотаж у гостей. Все гостиницы в Петербурге проданы на два месяца. Первый месяц - разгонный период, когда будут приезжать спонсоры судьи и оргкомитет. Второй - время матчей. Так что советую иностранным туристам забыть про Петербург на этот период.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Мария Федорова
Загрузка...
Загрузка...
«Почему нет санкций против Пакистана и Индии?»: эксперт оценил антироссийскую политику G7

Угрозы министров иностранных дел из стран «Большой семерки» ужесточить санкции в отношении России связаны с ее независимым курсом.

10:15  24 Апреля 2018
44
«Это не наши намерения»: Бристоу заявил, что «дело Скрипаля» не отразится на получении виз для россиян

Так называемое «дело Скрипаля» никак не повлияет на процесс получения виз гражданами России в Великобританию, заявил посол Лори Бристоу.

10:05  24 Апреля 2018
53
Лавров: восстановление Сирии должно проходить при сохранении территориальных границ страны

Восстановление экономики и инфраструктуры Сирии требует уважения к суверенитету и территориальной целостности САР, считает министр иностранных дел России Сергей Лавров.

10:02  24 Апреля 2018
35
Microsoft не устранила угрозу для операционной системы Windows 10 S

Эксперты компании Google’s Project Zero еще в январе сообщили разработчикам из Microsoft о серьезной уязвимости в операционной системе Windows 10 S.

9:54  24 Апреля 2018
37
Российские дипломаты изучают ответы Великобритании по «делу Скрипаля»

Россия получила от Великобритании ответы на вопросы по так называемому «делу Скрипаля».

9:48  24 Апреля 2018
39
На реализацию инвестпроектов в сфере АПК кабмин выделил более 5 млрд рублей

Правительство России решило поддержать сельскохозяйственных товаропроизводителей и ускорить развитие агропромышленного комплекса.

9:35  24 Апреля 2018
36
В России может появиться госфонд для выплаты алиментов

Народный хурал (парламент) Республики Калмыкия обратился с предложением к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву.

9:32  24 Апреля 2018
38
Лавров надеется на Францию в переговорах с Западом по Сирии

Результатом переговоров между представителями России и Франции должна стать ясность в вопросе согласования подходов по политическому урегулированию в Сирии. Об этом сообщил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

9:23  24 Апреля 2018
112
В преддверии лета россиян предупредили о напряженной ситуации с бешенством

Власти предупредили граждан России об ухудшении ситуации с бешеными животными.

9:19  24 Апреля 2018
109
Китай запустит три спутника для лунной миссии

Китай запустит в космос спутник-ретранслятор «Цюэцяо» в мае нынешнего года. Он обеспечит связь с автоматической межпланетной станцией «Чанъэ-4» при ее предстоящей посадке на обратную сторону Луны.

9:17  24 Апреля 2018
54
«Активно обустраиваются и не намерены уходить»: Лавров не верит заявлениям США по Сирии

Целый ряд стран взял откровенный курс на развал Сирии, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на полях министерского заседания ШОС в Пекине.

9:14  24 Апреля 2018
61
Акция «День без турникетов» пройдет в Москве 11 и 12 мая

Жители Москвы увидят работу высокотехнологичных предприятий в рамках масштабной акции «День без турникетов» 11 и 12 мая. Об этом говорится в сообщение на портале мэра города.

9:10  24 Апреля 2018
130
В двух столицах к ЧМ-2018 начнут продать карты проезда "Тройка/Подорожник"

Транспортные карты Тройка/Подорожник, действующие как в Москве, так и в Санкт-Петербурге, будут продавать в гостиницах и отелях обоих городов во время Чемпионата мира по футболу, сообщается на портале мэра и правительства Москвы.

9:09  24 Апреля 2018
33
Делегация из Петербурга прибыла в Пакистан налаживать авиасообщение

Власти Петербурга намерены обсудить с пакистанскими партнерами из провинции Синд возможность начала прямого авиасообщения с городом Карачи.

9:01  24 Апреля 2018
48
Шойгу рассказал коллегам из ШОС о «спектакле» с химоружием в Думе

Нельзя позволять, чтобы террористы получали доступ к оружию массового поражения, заявил глава Минобороны РФ Сергей Шойгу.

8:56  24 Апреля 2018
65
Госдума разработает законопроект о наказании за исполнение санкций США в РФ

Госдума разработает законопроект о введении уголовной ответственности для физических лиц за соблюдение американских санкций на территории России, его могут принять до конца весенней сессии. Об этом сообщил первый замруководителя фракции Единая Россия Андрей Исаев.

8:54  24 Апреля 2018
88
Законопроект об ограничении предельного размера пени внес кабмин в Госдуму

Правительство вносит в Госдуму законопроект об изменении порядка начисления пени в случае нарушения сроков уплаты налогов, сборов и страховых взносов.

8:50  24 Апреля 2018
57
Сирийские предприниматели впервые выставят свою продукцию на выставке в РФ

Сирия в рамках выставки Halfood впервые представит свои национальные сладости, пряности, сувениры и другую продукцию с 25 по 27 апреля в «Крокус Экспо». Об этом сообщил председатель Попечительского комитета выставки Султан Хамзаев.

8:41  24 Апреля 2018
34
Цены на нефть растут

Мировые цены на нефть утром во вторник продолжат расти, как свидетельствуют данные с торгов.

8:38  24 Апреля 2018
34
Лавров заявил о русофобском характере министерской встречи G7

Завершившуюся в Торонто встречу министров иностранных дел «Группы семи» прокомментировал глава МИД РФ Сергей Лавров.

8:37  24 Апреля 2018
74
Шойгу: США подталкивают мир к гонке вооружений

США подталкивают другие страны к новой гонке вооружений. Однако Вашингтон не готов к равноправному сотрудничеству даже с традиционными партнерами. Об этом заявил глава Минобороны России Сергей Шойгу.

8:32  24 Апреля 2018
55
Московский зоопарк с 1 мая перейдет на летний режим работы

Московский зоопарк с 1 мая запускает летнюю программу Бодрое утро: вход для посетителей будет открыт с 7.30 утра, на полтора часа раньше.

8:24  24 Апреля 2018
64
Эксперты назвали регионы, где высоки шансы получить укус клеща

Роспотребнадзор предупредил россиян о возможном всплеске инфекционных заболеваний от укусов клещей.

8:22  24 Апреля 2018
113
Лавров: ШОС не занимается сдерживанием Запада

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) не занимается экономическим и политическим сдерживанием Запада, а отстаивает принципы международного права, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам заседания Совета МИД государств-членов ШОС.

8:11  24 Апреля 2018
105
В Кемерове простились с последними погибшими на пожаре в «Зимней вишне»

В Кемерове похоронили последних погибших в пожаре в торгово-развлекательном комплексе «Зимняя вишня».

8:08  24 Апреля 2018
78
Новый Ford Explorer представят на автосалоне во Владивостоке

На международном автосалоне во Владивостоке (Vladivostok International Autosalon, VIAS) презентуют внедорожник Ford Explorer выпуска 2018 года.

7:59  24 Апреля 2018
153
Владимир Путин утвердил закон о санации страховщиков

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о санации страховщиков. Центробанк будет применять механизм санации для предупреждения банкротства страховщиков, уход которых с рынка может привести к системным проблемам в страховом секторе на разных уровнях.

7:54  24 Апреля 2018
58
VIP-лимузин "Кортеж" может не понадобиться на инаугурации Путина

Использование нового лимузина проекта Кортеж на церемонии инаугурации избранного президента РФ Владимира Путина 7 мая может не понадобиться, как сообщили источники, осведомленные о подготовке мероприятия.

7:45  24 Апреля 2018
1 378
Заместителем врио губернатора Кузбасса стал экс-спикер парламента

Бывшего председателя Совета народных депутатов Кемеровской области Алексея Синицына назначили на пост заместителя врио губернатора региона Сергея Цивилева.

7:44  24 Апреля 2018
60