Мобильный телефон станет кошельком

 
Санкт-Петербург, 07.11.14 - 14:33
Необходимость и удобство использования мобильного телефона в качестве мобильного кошелька очевидна: не надо стоять в очередях, таскать с собой мелочь, помнить тарифы, но пройдет немало времени, прежде чем система будет работать бесперебойно в российских условиях

Необходимость и удобство использования мобильного телефона в качестве мобильного кошелька очевидна: не надо стоять в очередях, таскать с собой мелочь, помнить тарифы, но пройдет немало времени, прежде чем система будет работать бесперебойно в российских условиях

Как сообщила пресс-служба петербургского метрополитена, с нового года в нем стартует система оплаты проезда при помощи мобильного телефона. Он станет своего рода электронным кошельком: при наличии средств с него будут списываться средства за поездку. Пока что в режиме тестирования.

В соседней Финляндии, в Хельсинки, аналогичная система действует уже несколько лет, но существует ряд отличий, связанных с особенностями экономики России и Финляндии. Дело в том, что в России, в основном, применяется предоплата, в Финляндии – постоплата. То есть, в России вы сначала кладете деньги на счет в банкомате, в офисе мобильного оператора, а потом получаете услугу. В Финляндии вы заключаете договор, и счет вам приходит по факту, в зависимости от условий договора, в начале или в конце месяца. Сколько потратил, столько и заплатил.

Использование мобильного телефона в качестве «кошелька» позволит оптимизировать процесс: не придется стоять в очередях, сократится количество карт и жетонов, уменьшатся расходы на издержки транспортников, а вот мобильный телефон станет просто незаменимым уже почти на все случаи жизни.

Но вот именно в системах предоплаты и постоплаты кроется сокровенный смысл: чтобы заплатить за проезд в Финляндии, нужно просто отправить смс A1 на номер 16355 с любого финского номера. Билет действителен в течение 1,5 часов. Никаких дополнительных движений не нужно делать. Только смс и заплатить одним счетом оператору.

В случае России, где действует предоплата услуг, нужно пойти к оператору мобильной связи и обменять свою карточку, если ваш мобильный не поддерживает технологию NFC («ближняя бесконтактная связь», технология позволяющая передавать данные между мобильными устройствами и планшетами на расстоянии до 10 см).

Если у вас Iphone, то технология «яблок» и вовсе несовместима с сервисом NFC, только новая модель Iphone 6 оснащена передатчиком, и то он работает только с системой Apple Pay.

Кроме того, что нужна рабочая технология NFC, надо положить предварительно денег на телефон, чтобы было, на что ездить, и только тогда можно использовать телефон в качестве платежного средства и подносить к турникету, чтобы считалась необходимая сумма, идентичная ассортименту поездок в метрополитене.

В Хельсинки система позволят платить везде - от метро до трамвая и автобуса - одна цена, единый тариф для разовых поездок для всех мобильных операторов.

Но надо оговорить, что во всей Финляндии живет всего 5 млн человек, и постоплата, где все жители на учете в полиции (а Финляндия - полицейская страна, где, кроме прав, у жителей есть еще и обязанности), возможна. В случае необъятных российских территорий, многонационального состава государства с разным взглядом на жизнь, такая унификация просто невозможна, что приводит к необходимости системы предоплаты, а иначе, кто будет платить за этот «банкет»?

Необходимость и удобство использования мобильного телефона в качестве мобильного кошелька очевидна: не надо стоять в очередях, таскать с собой мелочь, помнить тарифы, но пройдет немало времени, прежде чем система будет работать бесперебойно в российских условиях.

Текст: Анна Ткачева

Фото: Евгения Авраменко


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх