Червоненко: Украинские перевозчики скоро станут "рикшами" у белорусов

12:37  20 Февраля 2016
5 287
Киев, Украина

Непрофессионализм украинского правительства привел транспортную отрасль на грань катастрофы, и водители грузовиков серьезно размышляют над тем, чтобы перекрыть фурами центр Киева. Пока лишь слабая надежда и нежелание причинять неудобства киевлянам сдерживают этот порыв, рассказал экс-министр транспорта Украины и предприниматель Евгений Червоненко.

Проезжают те, кто знает "пароль"

Червоненко обеспокоен тем, что сотни и тысяч украинцев, которые работают в отрасли, включая и его работников, вскоре станут безработными, пополнив ряды протестующих. "Я начинал свою карьеру за рулем дальнобойного автопоезда, это первые мои заработки, это стало "бизнесом" моей жизни, но это "чемодан без ручки", этот бизнес - низкомаржинальный, но я не могу... Вы знаете, есть такое выражение "Мы в ответе за тех, кого приручаем", - объяснил свою позицию в эфире украинской радиостанции "Вести" президент Федерации автоспорта Украины.

Только в одном его бизнесе занято более тысячи человек. По предварительным подсчетам бывшего министра, "ущерб для Украины составит несколько миллиардов гривен - от пяти до десяти".

"Я знаю, что своим интервью я "лже-патриотов", я так их называю, получу много гневных высказываний, но могу констатировать две вещи, и говорю это ответственно, как экс-министр транспорта. Полностью, на 100%, конфликт и потерю одного из последних видов транзита через Украину устроили мы, Украина. Это бандитизм так называемых "активистов", то есть мы стали Сомали, нарушив все международные законы", - посетовал Червоненко, возмущенный бездействием полиции.

"Эта проблема имеет две составляющих - экономическую и моральную. Начали наши "активисты". Их полиция попросила уйти, они сначала ушли, потом их пришло больше, появилась водка, Кулиш и так далее. И что самое смешное - сейчас некоторых пропускают. Мне сейчас звонили наши водители: требуют, чтобы русские водители говорили куда-то в телефон "Путин ла-ла-ла". Они отказываются - их не пускают", - предприниматель указал на новый "пароль", видимо, регулирующий отныне транзитные правила на Украине. По его мнению, все это - за "гранью здравого смысла".

Поляки уже не смеются, они "тихо презирают" украинскую власть

"Украина уже потеряла железнодорожный транзит - у нас полупустые порты. Кто от этого выиграл? Украина или Россия от этого? Я мыслю прагматично. Конечно, Россия. А у нас богом данное географическое положение, и вместо того, чтобы его использовать, мы просто теряем", - заявил он. 

"Мы потеряли самое главное - всё свое транзитное положение. Посмотрите на хронологию! Поляки не отказали России, они торгуются за количество трехсторонних разрешений, то есть чтобы возить из Западной Европы в Россию. Мы же с поляками - главные конкуренты в Европе на рынке по мосту из Европы в Азию! И что, в итоге, получится? На следующей неделе делегация Минтранса России едет в Польшу и, безусловно, поляки выторгуют себе большее количество, плюс с Белоруссии сняты санкции, то есть мы не получаем весь транзит по линии Западной Европы и весь мир, потому что корабли приходят туда, в Европу, а не к нам. Западная Европа, потом Польша, потом Белоруссия, и мы проигрываем полностью транзитную войну, и транзит уходит! А вернуть его по щелчку пальца невозможно. Знаете почему? Это чужой груз и это - недоверие! Любой грузовладелец бережет свое имущество, он волнуется, когда машина в другой части света", - обрисовал ситуацию Червоненко.

"Как нам можно верить, когда какие-то активисты разрисовывают чужую частную собственность, издеваются?! Я разговаривал с европейскими крупнейшими перевозчиками, с польскими - они уже даже не смеются. Они нас тихо презирают. Им нас не надо, они знают, что мы очень конкурентны, мы выдержали конкуренцию без антидемпингов, без ничего! Они презирают тех, кто нами руководит. Они говорят: "Вы - несчастные люди". Польское правительство дерётся за своих перевозчиков, за эти огромные объемы, а нам 10 млрд гривен, наверное, не надо?! А могло быть намного больше, если бы был сохранен железнодорожный транзит!" - считает бывший член украинского правительства во времена президентства Виктора Ющенко и премьерства Юлии Тимошенко.

Отметим, что во время Оранжевой революции Червоненко возглавлял охрану Ющенко. В Россию въезд ему запрещен по линии ФМС РФ: по непроверенным данным, бывшего министра российские спецслужбы считают спонсором первого Майдана и к деятельности украинского бизнесмена относятся с подозрением. 

По его мнению, "рассказывать о том, что мы не пользуемся русским газом - это вранье". "Мы же транзит, трубу не перекрываем! Что сейчас Европа о нас думает? Кто отправит сейчас груз через Украину, когда здесь нет закона! И мы подошли к самому главному - Украина теперь называется, и это не децентрализация, не федерализация даже, мы - Сомали!" - дал он экспертно-правовую оценку текущему положению дел в Незалежной. Правда, в Сомали в качестве сценария для решения междоусобиц рассматривают федерализацию, поэтому с утверждением можно было бы поспорить. 

Какая Украина, такая у нее и "слава"

"Какая "Слава Украине!", когда из-за вас люди потеряют деньги, сегодня сотни украинских грузовиков арестованы. В России к ним подходят люди, такие же дальнобойщики, и спрашивают: "Если ваши идиоты не отпустят наши русские грузовики, мы ваши сожжем". Это как в анекдоте: "Давай москаля побьем! - А если он нас? - А нас за что?" - Червоненко иронизировал без улыбки.

"Правительство занято сидением и делением потоков крупных государственных монополий. Одна из немногих отраслей, которая генерировала валюту - 75% - ими немедленно продавалась. И мы не защищены. Страна потеряла очередной шанс, мы потеряли доверие Европы, мы испортили отношения с Россией. Могу доложить, что уже разворачивают и русский легковой транспорт", -  подчеркнул он. 

У него самого "некоторые траки на границе с Азербайджаном арестованы уже на таможне перед границей". "Надо отдать должное - полиция и представители власти очень вежливы", - похвалил пострадавший бизнесмен, которого это "понимающее" отношение только еще больше опечалило. 

"Знаете, какая самая большая боль? Я слушал заявление Медведева. Он не сказал ни слова неправды! По международным правилам врут наши, говоря, что это Россия нарушает международные договора и ВОТ. Наша власть нарушила своим бездействием и импотенцией! Русские ждали двое суток... Эти русские грузовики защищены международным правом и законом частной собственности! Украина нарушила все законы международного права. Безусловно, к ней будет зеркальное отношение. А выиграют от этого Польша и Белоруссия. Вот это прискорбно. А вернуть доверие практически невозможно", - развел руками Червоненко.

Перекрыть грузовиками центр Киева

"Знаете, ко мне многие обращались, так как в этой стране цинизма нас так не услышат, чтобы мы перекрыли грузовиками Грушевского (центральная улица Киева, на которой располагается здание кабинета министров Украины - прим. ФБА). Что такое грузовики? Это страшное оружие. Помните, в 2003 я ввел в коллапс Львов, будучи оппозиционным депутатом? Профсоюзы грузовиков - одни из самых сильных! Если бы мы завели эти огромные автопоезда, то ничего бы с нами не сделали: это же не за BMW с пацанами гоняться доблестной полицией! Мы бы сделали цейтнот, но куда-то бы не доехала скорая, кому-то бы не довезли лекарства, кто-то бы не успел к больной маме. Мы смотрим пока...", - временно успокоил предприниматель, но вероятности такого драматического развития событий не исключил.

"Отрасль огромная, и это не вопрос Червоненко - у нас 40 тысяч траков, и это одна из немногих, подчеркиваю, негосударственных отраслей, которая при падении рынка до 70%, потому что везти в Украину нечего, держалась на плаву... Чем нам помогло любимое правительство? Чем помогла Европа, как обещала? Наше правительство так и не смогло договориться с Европой! Например, один из основных видов транзита - выезд в Европу через Венгрию для украинцев теперь платный. Украинских водителей теперь не берут в Европе, как брали раньше на работу", - пожаловался экс-министр.

"У меня такое впечатление, что правительство отвлекает нас, дает любые поводы, и в том числе и этот скандал с перевозчиками - отвлечь от них, чтобы не мешали им воровать", - поделился бывший глава Минтранса Украины. 

Украинцы станут "рикшами" для белорусов

"Любой "вражеский" грузовик, проезжая по Украине тратил кучу денег - на топливо, на страховки, на еду, на разрешения... Всё! Поляки потирают руки: они получат от русских в этом конфликте в два раза больше! Знаете кем мы теперь будем? Рикшами, которые за копейки, за гроши подвозят белорусам товары, а они будут везти дальше, в Россию", - полагает Червоненко.

"Мы в ситуации "Куплю билет и назло кондуктору пойду пешком!" Один в один, только хуже. Тот транзит, который я строил всю свою жизнь на любых должностях, потому что транзит Украины стоит до 7 млрд долларов, в мировой гонке за деньги, за логистические потоки мы его обнуляем, потому что они сейчас делят, у кого какая будет госмонополия", - под "они" предприниматель подразумевал членов кабинета министров Украины.

Самому Червоненко въезд в Россию запрещен российскими спецслужбами. "Я, по сути, должен ненавидеть Россию, а я борюсь за свой бизнес. Наше правительство ведет себя дико непрофессионально, плодя сотни и тысячи безработных", - подчеркнул он.

Загрузка...
"Аэроэкспресс" взял на себя убытки пассажиров

Компания Аэроэкспресс компенсировала стоимость авиабилетов опоздавшим по причине задержек поездов пассажирам

20:56  26 Апреля 2017
52
Минпромторг обещает поддержку развития беспилотного транспорта

С 2018 года Министерство промышленности и торговли намерено стимулировать спрос на транспорт с системами автономного вождения

20:48  26 Апреля 2017
53
Нефть Саудовской Аравии чуть не стала мишенью террористов

Саудовские пограничники предотвратили подрыв нефтяного терминала госкомпании Saudi Aramco

20:45  26 Апреля 2017
47
Сбербанк может разместить "народные" облигации на 7,5 млрд рублей

Сбербанк в течение первого дня размещения облигаций федерального займа (ОФЗ) для населения получил порядка 1000 заявок на покупку.

20:43  26 Апреля 2017
39
Меркель пожаловалась на охрану внешних границ ЕС

Государства Евросоюза пока не достигли желаемого уровня в вопросе охраны внешних границ. Об этом заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель во время выступления на конференции по вопросам внутренней безопасности, организованной фракцией ХДС/ХСС в Бундестаге.

20:43  26 Апреля 2017
59
Северная Корея ждать не станет: Пхеньян пригрозил США превентивным ударом

Северная Корея допускает возможность превентивного удара по США в случае необходимости

20:41  26 Апреля 2017
70
Открыта молекула "удушения" рака

Ученые из Германии обнаружили в иммунных клетках молекулу, заставляющую кровеносные сосуды сужаться до такой степени, что через них не может идти кровь.

20:34  26 Апреля 2017
80
Число активных пользователей Instagram стремительно выросло

В компании Instagram, которая входит в состав Facebook, заявили о том, что число активных пользователей достигло отметки в 700 миллионов.

20:14  26 Апреля 2017
57
"Десаакашвилизация": улицы в Одессе получат старые "коммунистические" названия

В Одессе вернули названия улиц, которые были переименованы по инициативе экс-губернатора Михаила Саакашвили.

20:12  26 Апреля 2017
55
Шнурова и Леонтьева внесли на Украине в базу данных сайта "Миротворец"

Скандально известный украинский сайт Миротворец внес в свою базу данные российских музыкантов Сергея Шнурова и Валерия Леонтьева.

19:46  26 Апреля 2017
43
В Google Play обнаружен опасный вирус

В Google Play обнаружен новый вирус, заразивший порядка 2 млн гаджетов. Название вредоносного программного обеспечения FalseGuide.

19:41  26 Апреля 2017
66
СМИ назвали причину крушения Ту-154 в Черном море

Причина крушения Ту-154, летевшего из России в Сирию, - перегрузка самолета. Об этом сообщает «Газета.ру», ссылаясь на заявления экспертов.

19:22  26 Апреля 2017
196
Россия объявила о совместных энергетических проектах с Боливией

Россия заинтересована в сотрудничестве с Боливией в энергетической сфере

19:21  26 Апреля 2017
10
Пушков перечислил внешнеполитические провалы Трампа за 100 дней президентства

Член Совета Федерации Алексей Пушков в своем Twitter подвел неутешительные итоги 100 дней президентства Дональда Трампа для внешней политики США

19:19  26 Апреля 2017
71
Противостояние с Западом привлекает в Россию иностранный капитал

Сильный рубль "любят" глобальные спекулянты, отсюда приток капитала извне, в том числе и в российские акции.

19:17  26 Апреля 2017
54
Грызлов рассказал об экономическом отторжении Луганска Киевом

Киев выдавливает Луганск из своего экономического пространства

19:11  26 Апреля 2017
19
"Зеленые облигации" могут оказаться прибыльнее ОФЗ

Как объясняют эксперты, «зеленые облигации» могут оказаться еще более доходным инструментом в сравнении с облигациями федерального займа

19:09  26 Апреля 2017
49
Трамп поздравил супругу Меланью с днем рождения в Twitter

Президент США Дональд Трамп поздравил свою супругу Меланью с днем рождения в Twitter.

19:07  26 Апреля 2017
17
Siri научили читать сообщения в Whatsapp

Голосового помощника iOS Siri научили читать сообщения в мессенджере WhatsApp.

19:05  26 Апреля 2017
20
Северная Корея через ООН пригрозила США полномасштабной ядерной войной

Постпредство КНДР при ООН заявило об отсутствии у страны страха перед США, объявив, что в случае атаки Пхеньян ответит полномасштабной войной

18:57  26 Апреля 2017
73
Опубликованы рендеры OnePlus 5

В интернете опубликовали фото грядущего смартфона OnePlus 5. Он будет представлять собой наследника OnePlus 3, который выпустили в 2016 году.

18:52  26 Апреля 2017
17
"Должен остаться только один": Европарламент начал "топить" Ле Пен перед выборами

Европарламент приступил к процедуре по лишению кандидата в президенты Франции Марин Ле Пен депутатской неприкосновенности

18:48  26 Апреля 2017
59
Die Presse: санкции пошли России на пользу, Запад проиграл

Санкции оказали влияние на экономику России, однако однозначно проиграл от них Запад, а не Москва, пишет австрийское издание Die Presse.

18:43  26 Апреля 2017
107
Генштаб анонсировал ответ ядерных сил России на вызов ПРО США

В Генштабе РФ призвали к совершенствованию ядерных сил России, чтобы исключить возможность перехвата ее баллистических ракет системами ПРО США

18:42  26 Апреля 2017
306
Ученые: туберкулезная палочка опасно эволюционирует

Ученые из МФТИ и Института общей генетики РАН выявили несколько тысяч опасных мутаций в ДНК туберкулезной палочки.

18:36  26 Апреля 2017
40
Минфин Финляндии передумал чеканить монеты со сценой расстрела

Минфин Финлядии отозвал заказ на производство юбилейной монеты со сценой расстрела времен гражданской войны

18:31  26 Апреля 2017
41
Steam и Zello: Генштаб РФ отберет "игрушки", используемые террористами

Предложение представителя Генштаба ВС РФ Игоря Дылевского дополнить резолюцию ООН новыми терминами, а также приравнять хакерские атаки и призывы к свержению действующих режимов к агрессии немного запоздало. Такое мнение в интервью ФБА "Экономика сегодня" озвучил политолог Александр Асафов.

18:26  26 Апреля 2017
1 145
Ученые разгадали тайну Кровавого водопада в Антарктиде

Американским ученым удалось раскрыть тайну Кровавого водопада, вытекающего из ледника Тейлора в Антарктиде.

18:24  26 Апреля 2017
921
"Открытую Россию" Ходорковского признали "нежелательной организацией"

В Генпрокуратуре России признали «нежелательной организацией» «Открытую Россию» Михаила Ходорковского. Информация об этом появилась на сайте ГП.

18:19  26 Апреля 2017
103
Голодец хочет выдавать премии за лучшие парты для школ

Вице-премьер РФ Ольга Голодец предлагает учредить премию отечественным производителям школьной мебели, чтобы стимулировать развитие отрасли в России

18:19  26 Апреля 2017
10