Червоненко: Украинские перевозчики скоро станут "рикшами" у белорусов

12:37  20 Февраля 2016
5 287
Киев, Украина
Червоненко: Украинские перевозчики скоро станут "рикшами" у белорусов
Червоненко: Украинские перевозчики скоро станут "рикшами" у белорусов

Непрофессионализм украинского правительства привел транспортную отрасль на грань катастрофы, и водители грузовиков серьезно размышляют над тем, чтобы перекрыть фурами центр Киева. Пока лишь слабая надежда и нежелание причинять неудобства киевлянам сдерживают этот порыв, рассказал экс-министр транспорта Украины и предприниматель Евгений Червоненко.

Проезжают те, кто знает "пароль"

Червоненко обеспокоен тем, что сотни и тысяч украинцев, которые работают в отрасли, включая и его работников, вскоре станут безработными, пополнив ряды протестующих. "Я начинал свою карьеру за рулем дальнобойного автопоезда, это первые мои заработки, это стало "бизнесом" моей жизни, но это "чемодан без ручки", этот бизнес - низкомаржинальный, но я не могу... Вы знаете, есть такое выражение "Мы в ответе за тех, кого приручаем", - объяснил свою позицию в эфире украинской радиостанции "Вести" президент Федерации автоспорта Украины.

Только в одном его бизнесе занято более тысячи человек. По предварительным подсчетам бывшего министра, "ущерб для Украины составит несколько миллиардов гривен - от пяти до десяти".

"Я знаю, что своим интервью я "лже-патриотов", я так их называю, получу много гневных высказываний, но могу констатировать две вещи, и говорю это ответственно, как экс-министр транспорта. Полностью, на 100%, конфликт и потерю одного из последних видов транзита через Украину устроили мы, Украина. Это бандитизм так называемых "активистов", то есть мы стали Сомали, нарушив все международные законы", - посетовал Червоненко, возмущенный бездействием полиции.

"Эта проблема имеет две составляющих - экономическую и моральную. Начали наши "активисты". Их полиция попросила уйти, они сначала ушли, потом их пришло больше, появилась водка, Кулиш и так далее. И что самое смешное - сейчас некоторых пропускают. Мне сейчас звонили наши водители: требуют, чтобы русские водители говорили куда-то в телефон "Путин ла-ла-ла". Они отказываются - их не пускают", - предприниматель указал на новый "пароль", видимо, регулирующий отныне транзитные правила на Украине. По его мнению, все это - за "гранью здравого смысла".

Поляки уже не смеются, они "тихо презирают" украинскую власть

"Украина уже потеряла железнодорожный транзит - у нас полупустые порты. Кто от этого выиграл? Украина или Россия от этого? Я мыслю прагматично. Конечно, Россия. А у нас богом данное географическое положение, и вместо того, чтобы его использовать, мы просто теряем", - заявил он. 

"Мы потеряли самое главное - всё свое транзитное положение. Посмотрите на хронологию! Поляки не отказали России, они торгуются за количество трехсторонних разрешений, то есть чтобы возить из Западной Европы в Россию. Мы же с поляками - главные конкуренты в Европе на рынке по мосту из Европы в Азию! И что, в итоге, получится? На следующей неделе делегация Минтранса России едет в Польшу и, безусловно, поляки выторгуют себе большее количество, плюс с Белоруссии сняты санкции, то есть мы не получаем весь транзит по линии Западной Европы и весь мир, потому что корабли приходят туда, в Европу, а не к нам. Западная Европа, потом Польша, потом Белоруссия, и мы проигрываем полностью транзитную войну, и транзит уходит! А вернуть его по щелчку пальца невозможно. Знаете почему? Это чужой груз и это - недоверие! Любой грузовладелец бережет свое имущество, он волнуется, когда машина в другой части света", - обрисовал ситуацию Червоненко.

"Как нам можно верить, когда какие-то активисты разрисовывают чужую частную собственность, издеваются?! Я разговаривал с европейскими крупнейшими перевозчиками, с польскими - они уже даже не смеются. Они нас тихо презирают. Им нас не надо, они знают, что мы очень конкурентны, мы выдержали конкуренцию без антидемпингов, без ничего! Они презирают тех, кто нами руководит. Они говорят: "Вы - несчастные люди". Польское правительство дерётся за своих перевозчиков, за эти огромные объемы, а нам 10 млрд гривен, наверное, не надо?! А могло быть намного больше, если бы был сохранен железнодорожный транзит!" - считает бывший член украинского правительства во времена президентства Виктора Ющенко и премьерства Юлии Тимошенко.

Отметим, что во время Оранжевой революции Червоненко возглавлял охрану Ющенко. В Россию въезд ему запрещен по линии ФМС РФ: по непроверенным данным, бывшего министра российские спецслужбы считают спонсором первого Майдана и к деятельности украинского бизнесмена относятся с подозрением. 

По его мнению, "рассказывать о том, что мы не пользуемся русским газом - это вранье". "Мы же транзит, трубу не перекрываем! Что сейчас Европа о нас думает? Кто отправит сейчас груз через Украину, когда здесь нет закона! И мы подошли к самому главному - Украина теперь называется, и это не децентрализация, не федерализация даже, мы - Сомали!" - дал он экспертно-правовую оценку текущему положению дел в Незалежной. Правда, в Сомали в качестве сценария для решения междоусобиц рассматривают федерализацию, поэтому с утверждением можно было бы поспорить. 

Какая Украина, такая у нее и "слава"

"Какая "Слава Украине!", когда из-за вас люди потеряют деньги, сегодня сотни украинских грузовиков арестованы. В России к ним подходят люди, такие же дальнобойщики, и спрашивают: "Если ваши идиоты не отпустят наши русские грузовики, мы ваши сожжем". Это как в анекдоте: "Давай москаля побьем! - А если он нас? - А нас за что?" - Червоненко иронизировал без улыбки.

"Правительство занято сидением и делением потоков крупных государственных монополий. Одна из немногих отраслей, которая генерировала валюту - 75% - ими немедленно продавалась. И мы не защищены. Страна потеряла очередной шанс, мы потеряли доверие Европы, мы испортили отношения с Россией. Могу доложить, что уже разворачивают и русский легковой транспорт", -  подчеркнул он. 

У него самого "некоторые траки на границе с Азербайджаном арестованы уже на таможне перед границей". "Надо отдать должное - полиция и представители власти очень вежливы", - похвалил пострадавший бизнесмен, которого это "понимающее" отношение только еще больше опечалило. 

"Знаете, какая самая большая боль? Я слушал заявление Медведева. Он не сказал ни слова неправды! По международным правилам врут наши, говоря, что это Россия нарушает международные договора и ВОТ. Наша власть нарушила своим бездействием и импотенцией! Русские ждали двое суток... Эти русские грузовики защищены международным правом и законом частной собственности! Украина нарушила все законы международного права. Безусловно, к ней будет зеркальное отношение. А выиграют от этого Польша и Белоруссия. Вот это прискорбно. А вернуть доверие практически невозможно", - развел руками Червоненко.

Перекрыть грузовиками центр Киева

"Знаете, ко мне многие обращались, так как в этой стране цинизма нас так не услышат, чтобы мы перекрыли грузовиками Грушевского (центральная улица Киева, на которой располагается здание кабинета министров Украины - прим. ФБА). Что такое грузовики? Это страшное оружие. Помните, в 2003 я ввел в коллапс Львов, будучи оппозиционным депутатом? Профсоюзы грузовиков - одни из самых сильных! Если бы мы завели эти огромные автопоезда, то ничего бы с нами не сделали: это же не за BMW с пацанами гоняться доблестной полицией! Мы бы сделали цейтнот, но куда-то бы не доехала скорая, кому-то бы не довезли лекарства, кто-то бы не успел к больной маме. Мы смотрим пока...", - временно успокоил предприниматель, но вероятности такого драматического развития событий не исключил.

"Отрасль огромная, и это не вопрос Червоненко - у нас 40 тысяч траков, и это одна из немногих, подчеркиваю, негосударственных отраслей, которая при падении рынка до 70%, потому что везти в Украину нечего, держалась на плаву... Чем нам помогло любимое правительство? Чем помогла Европа, как обещала? Наше правительство так и не смогло договориться с Европой! Например, один из основных видов транзита - выезд в Европу через Венгрию для украинцев теперь платный. Украинских водителей теперь не берут в Европе, как брали раньше на работу", - пожаловался экс-министр.

"У меня такое впечатление, что правительство отвлекает нас, дает любые поводы, и в том числе и этот скандал с перевозчиками - отвлечь от них, чтобы не мешали им воровать", - поделился бывший глава Минтранса Украины. 

Украинцы станут "рикшами" для белорусов

"Любой "вражеский" грузовик, проезжая по Украине тратил кучу денег - на топливо, на страховки, на еду, на разрешения... Всё! Поляки потирают руки: они получат от русских в этом конфликте в два раза больше! Знаете кем мы теперь будем? Рикшами, которые за копейки, за гроши подвозят белорусам товары, а они будут везти дальше, в Россию", - полагает Червоненко.

"Мы в ситуации "Куплю билет и назло кондуктору пойду пешком!" Один в один, только хуже. Тот транзит, который я строил всю свою жизнь на любых должностях, потому что транзит Украины стоит до 7 млрд долларов, в мировой гонке за деньги, за логистические потоки мы его обнуляем, потому что они сейчас делят, у кого какая будет госмонополия", - под "они" предприниматель подразумевал членов кабинета министров Украины.

Самому Червоненко въезд в Россию запрещен российскими спецслужбами. "Я, по сути, должен ненавидеть Россию, а я борюсь за свой бизнес. Наше правительство ведет себя дико непрофессионально, плодя сотни и тысячи безработных", - подчеркнул он.

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
CNN ограничил распространение касающихся России материалов

Телекомпания CNN опубликовала касающиеся России материалы с разрешения вице-президента компании, пишет BuzzFeed.

8:09  26 Июня 2017
46
СМИ: Объем торговли наркотиками в даркнете за 2016 год составил 24 млрд рублей

Журналисты Ленты.ру выяснили, как обстоит ситуация на рынке наркотиков в России, распространяемых посредством темного интернета.

7:58  26 Июня 2017
40
Ученые нашли пригодные для жизни экзолуны

На спутниках восьми экзопланет может существовать жизнь, и они пригодны для изучения спектографом ESPRESSO. Об этом заявили ученые из Технологического университета Суинберна и Университета Южного Квинсленда.

7:53  26 Июня 2017
81
Цена нефти Brent поднялась выше 46 долларов

Стоимость барреля североморской нефтяной смеси марки Brent на торгах в этот понедельник превысила порог в 46 долларов за баррель.

7:44  26 Июня 2017
61
Осужденного жителя Приморья депортировали в Россию из Таиланда

В Таиланде нашли жителя Владивостока, который был осужден в 2015 году за нападение на полицейского в 2015 году. Согласно сообщению УМВД России по Приморскому краю, его депортировали в Россию.

7:35  26 Июня 2017
39
Ирландского ведущего сдуло во время прогноза погоды

Порывом ветра унесло из кадра ведущего прогноза погоды на ирландском телеканале TV3 Дерика Хартигана.

7:21  26 Июня 2017
253
Швыдкой прокомментировал возможные ограничения на показ зарубежных фильмов в РФ

Михаил Швыдкой считает, что брать за показ иностранных фильмов в России по 5 миллионов - это реально.

7:17  26 Июня 2017
37
Сталин и Путин возглавили рейтинг выдающихся личностей

Россияне во время опроса, проведенного социологами Левада-Центра, назвали пятерку самых выдающихся личностей страны.

7:07  26 Июня 2017
128
Российские военные доставили помощь в освобожденный от боевиков город Аль-Вар в Сирии

Сотни продуктовых наборов, а также медицинские средства были доставлены для пациентов и сотрудников медучреждения, расположенного в городе Аль-Вар в провинции Хомс.

6:58  26 Июня 2017
56
FT: фонд Фридмана купит британскую продуктовую сеть за $2,3 млрд

Инвестиционный фонд Михаила Фридмана планирует купить крупный британский ретейлер продуктов питания для людей, ведущий здоровый образ жизни, у фонда Carlyle Group. Цена составит 2,29 миллиарда долларов, пишет Financial Times.

6:56  26 Июня 2017
112
Портал BuzzFeed сообщил об уходе Кисляка с должности посла России в США

На портале BuzzFeed появилась новость о возможном отзыве Москвой посла РФ в США Сергея Кисляка.

6:42  26 Июня 2017
45
Шарапова завершила работу над аудикнигой

Российская теннисистка закончила запись своей аудиокниги. Об этом спортсменка рассказала на своей странице в Instagram.

6:36  26 Июня 2017
54
Новые "Трансформеры" в Китае за 1 день собрали половину кассы в США

Фильм Трансформеры. Последний рыцарь собрал рекордно малую кассу в американских кинотеатрах, но зато премьера с успехом прошла в Китае.

6:30  26 Июня 2017
93
Всемирная федерация тхэквондо избавилась от ругательной аббревиатуры WTF

Всемирная федерация тхэквондо сменила название с World Taekwondo Federation на World Taekwondo. Об этом говорится в сообщении на сайте организации.

6:26  26 Июня 2017
39
Партия премьера Албании лидирует в парламентских выборах

Социалистическая партия Албании премьер-министра Эди Рамы занимает первое место на состоявшихся накануне парламентских выборах с результатом 50% голосов. Об этом свидетельствуют данные Центральной избирательной комиссии по итогам подсчета голосов с малого числа участков.

6:08  26 Июня 2017
66
Более 50% жителей Италии проигнорировали муниципальные выборы

В Италии заявили о рекордно низкой явке на выборах в местные органы власти.

5:57  26 Июня 2017
37
Несколько пляжей Мальорки эвакуировали из-за акулы

Отдыхавшие на Мальорке испугались, увидев голубую акулу рядом с побережьем. Об этом сообщает издание Guardian.

5:56  26 Июня 2017
87
СМИ увидели Питта в обществе новой пассии

Брэд Питт был замечен в обществе актрисы Эль Макферсон в одном из клубов Лос-Анджелеса, сообщает Daily Mail.

5:45  26 Июня 2017
80
Хакеры взломали сайты властей Огайо и разместили пропаганду ИГ

Стало известно о взломе правительственных сайтов в США.

5:45  26 Июня 2017
57
Спустя 32 года в США поймали сбежавшего заключенного

Находившегося в бегах 32 года заключенного поймали в Арканзасе. 60-летний Стивен Дишман находился в это время дома в городе Спрингдейл.

5:34  26 Июня 2017
85
Японская Takata объявила о банкротстве

В Японии совет директоров компании-производителя подушек безопасности Takata принял решение о начале процедуры банкротства.

5:20  26 Июня 2017
97
В аэропортах США начали проверять книги из ручной клади

Новую систему безопасности начали тестировать в аэропортах США. В нее включили процедуру досмотра книг и другой печатной продукции из ручной клади пассажиров, сообщает газета The Hill.

5:19  26 Июня 2017
39
СМИ: Крушение поезда хотели инсценировать в Сеуле с целью убийства Ким Чен Ына

Бывший президент Южной Кореи Пак Кын Хе строила планы по госперевоту в КНДР, как пишет пресса.

5:09  26 Июня 2017
84
Киевский суд рассмотрит дело Януковича о госизмене по существу

Оболонский районный суд Киева начнет рассмотрение по существу уголовного дела о государственной измене в отношении бывшего президента Украины Виктора Януковича.

5:05  26 Июня 2017
45
Володин не исключил возможного визита в Пакистан

Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин получил приглашение посетить с визитом Пакистан, находясь в Южной Корее.

4:54  26 Июня 2017
54
Дуров призвал Роскомнадзор заблокировать интернет

Глава Роскомнадзора Александр Жаров не знаком с принципами шифрования сообщений. Об этом заявил основатель мессенджера Telegram Павел Дуров и добавил, что единственным способом победить терроризм через блокировки является блокировка интернета.

4:53  26 Июня 2017
90
СМИ: Минимальный набор продуктов в России подорожал на 10% за 2017 год

Журналисты Известий изучили свежие данные Росстата, которые появились в распоряжении редакции издания.

4:44  26 Июня 2017
41
Визы между РФ и Белоруссией признают до конца года

Россия и Белоруссия подготовят межправительственное соглашение о взаимном признании виз до конца текущего года. Об этом в эфире телеканала Беларусь 1 заявил посол России в Белоруссии Александр Суриков.

4:42  26 Июня 2017
86
Глава Минприроды отчитался об отстреле диких кабанов

Министр природы РФ Сергей Донской составил доклад по текущим итогам профилактики африканской чумы свиней.

4:32  26 Июня 2017
49
На Дальнем Востоке появятся первые беспилотные автобусы

Испытания первого беспилотного автобуса MatrEshka пройдет на острове Русском в кампусе Дальневосточного федерального университета. Университет подписал соглашение о сотрудничестве с Бакулин Моторс Групп.

4:30  26 Июня 2017
126