Упрощается процедура выселения неплательщиков услуг ЖКХ

 
Москва, 07.11.14 - 14:47
Муниципалитеты не хотят ждать полгода, чтобы начать выселение неплательщиков

Муниципалитеты не хотят ждать полгода, чтобы начать выселение неплательщиков

В Госдуму внесен законопроект, предполагающий ужесточение платежной дисциплины в отношении неплательщиков за ЖКХ. Депутаты Костромской облдумы предлагают выселять неплательщиков даже в том случае, если период просрочки платежей составляет менее полугода. По существующему законодательству, муниципалитет не может начать процесс, позволяющий изъять жилье за долги по квартплате даже если в течение полугода был внесен платеж на незначительную сумму. Этой лазейкой активно пользуются злостные неплательщики и годами копят долг. «Единичный платеж прерывает течение шестимесячного срока, и муниципалитет, как собственник жилого помещения, не может принять к неплательщику действенных мер», - сообщается в пояснительной записке к законопроекту.

В Минстрое РФ считают, что усиливать ответственность неплательщиков за ЖКУ, безусловно, надо. «Необходимо также создать такие правовые условия, которые позволят шире использовать механизм выселения должников из занимаемых жилых помещений. Но при этом не должно осуществляться выселение «на улицу». Людям должны предоставлять менее комфортное жилье, например, комнату в общежитии», - прокомментировали в министерстве ФБА «Экономика сегодня».

Разработчики законопроекта считают, что злостных неплательщиков надо выселять даже в случае, если они оплатят часть долга. По мнению Александра Козлова, исполнительного директора федерального проекта «Школа грамотного потребителя», главной сложностью в реализации этого проекта может стать разница в стоимости жилья и коммунальных услуг в разных регионах страны. «Сложно будет определить единую финансовую планку долга, перейдя которую неплательщики могут потерять квартиру. Проще установить этот предел в процентах от стоимости жилья», - предполагает он.

Авторы законопроекта не предлагают выселять людей не на улицу, а в маневренном фонде или общежитии. Которое предоставит государство. На сегодняшний день общая сумма долгов за коммунальные услуги составляет порядка 134 миллиардов рублей.

Нина Вострова

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх