Создан нано-шприц, который сможет помочь в лечении врожденных заболеваний

 
Бостон,Массачусетс, США, 20.02.16 - 10:30

Биологи разработали специальный шприц, который в будущем поможет избегать использования вирусов для проведения различных генных модификаций. О технологической новинке сообщается в журнале Scientific Reports.

Шприц поможет вводить новую ДНК в любые клетки и бактерии, заставляя их расширять свои поры при помощи тока

Шприц поможет вводить новую ДНК в любые клетки и бактерии, заставляя их расширять свои поры при помощи тока

Как стало известно, шприц поможет вводить новую ДНК в любые клетки и бактерии, заставляя их расширять свои поры при помощи тока. Известно, что на сегодняшний день ученые используют не совсем безопасные способы ввода новой ДНК в клетки. Это либо очень тонкие иглы, которые повреждают яйцеклетку, или ретровирусы, в который «боевая» часть заменяется полезным кодом. Все это проводится, чтобы излечить врожденные болезни или создать трансгенных животных. Но перечисленные способы не всегда эффективны и могут привести к фатальным последствиям. И если в лабораторных условиях испытаниям это не мешает, то вот перевести их на человека пока нет возможности из-за слишком больших рисков.

При этом новый шприц станет альтернативой обоих методов и поможет вводить ДНК в клетку при помощи электрических полей и особых молекулярных «пушек», которые разгоняют фрагменты генетического кода перед их вставкой в бактерию или яйцо.

Отмечается, что электро-химические принципы новой технологии были известны ученым на протяжении последних 46 лет. Но первый образец нано-шприца был разработан только в 2011 году. Но он был не «идеален» и работал не во всех случаях.

Изобретенный теперь шприц представляет собой небольшой сужающийся канал, выточенный в полупроводниковой пластине при помощи электронного луча. Из-за формы электрический потенциал в нем постоянно увеличивается по мере сужения. В то время, когда по нано-шприцу будет двигаться бактерия, она будет испытывать все более сильные электрические поля. Это будет происходить до тех пор, пока ее поры не расширятся и она не примет молекулы пигмента.

Данные шприцы уже проходят тестирование. На их счету имеется несколько успешных применений.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх