Михаил Павлив: Против Порошенко начали играть его же люди

 
Киев, Украина, 20.02.16 - 21:00

Президента Украины Петра Порошенко сначала убедили, что отставка премьер-министра Арсения Яценюка возможно, а потом эти люди стали играть уже собственную партию в ожидании реакции Запада, считает украинский политолог Михаил Павлив.

Михаил Павлив: Против Порошенко начали играть его же люди
"Это неизящная игра команды президента. Они убедили его, что отставка возможна

Кравчук, ты не прав!

Павлив уверен, что парламентский кризис на Украине, прежде всего, отразится на выполнении Минских договоренностей, потому что протокол этого соглашения отошел "второй план". "А это, в свою очередь, индуцирует вспышки на линии соприкосновения", - отметил он в эфире "112 Украина". 

Комментируя заявление экс-президента страны Леонида Кравчука о том, что Киев должен настаивать на пересмотре формата, политолог сказал: "Леонид Макарович совершенно не прав. Это уже совершенно очевидно. Иногда всё-таки классикам и архонтам политического цеха, мне кажется, надо уходить на пенсию. Минский протокол - это признанный всеми международными институциями и всеми сторонами геополитическими как единственный безальтернативный вариант разрешения конфликта на Донбассе".

"Все попытки немножечко вилять с этим вопросом связаны как раз с неурегулированностью, политическим кризисом и неспособностью сконцентрироваться сейчас на выполнении этого протокола", - подчеркнул эксперт. 

В Киев едут ревизоры! Посмотреть на Гройсмана?

В Киев в понедельник, 22 февраля должны прибыть главы МИД Германии и Франции. "Я уверен, что они хотят измерить "температуру по палате", измерить, насколько провластная коалиция, которая перестала существовать де-факто и уже скоро перестанет существовать де-юре, и власть способны дальше двигаться дальше в этом процессе. Понятно, что набор персоналий и акторов не поменялся, но взаимоотношения между ними значительно ухудшились, и люди хотят понять, что происходит, на самом деле", - считает Павлив.

По его мнению, европейцам предстоит немало открытий, связанных с расстановкой политических сил на Украине. В это время депутат от "Блока Петра Порошенко", спикер Верховной рады Владимир Гройсман "начал свою игру". "Он выходит из тени Петра Алексеевича, и голосование (за выражение недоверия кабинету Яценюка - прим. ФБА) - тому ярчайшее подтверждение. Он сыграл абсолютно собственную партию, как в свое время Литвин играл (экс-спикер Верховной рады Владимир Литвин, в настоящее время депутат Верховной рады - прим. ФБА) , а еще раньше Мороз (лидер Социалистической партии Украины и бывший председатель Рады Александр Мороз - прим. ФБА). То есть пообтесался Гройсман на своем посту и начал собственные маневры. Поэтому не надо удивляться тому, что он, с одной стороны, хвалит парламент, потому что он возглавляет эту институцию, с другой стороны - говорит о кризисе, набирая таким образом статусность и важность", - считает политолог.

"Это было великолепно!"

Само голосование Павлив прокомментировал следующим образом: "Это было великолепно!" "Это была такая, знаете, неизящная игра команды президента, которая сыграла двойную игру. Они убедили президента, что отставка возможна, а президент в ней заинтересован, вне всякого сомнения, и даже, как я понимаю, он убедил наших западных партнеров, разменяв генерального прокурора. А кое-кто в его команде решил, что еще не время", - предположил эксперт. 

"Власть не смогла выскочить из ведерка с этим... негативом. Потому что было бы очень легко - взять и выбросить Яценюка: "И вот мы как бы снова белые и пушистые! Вот наша коалиция! Мы в город изумрудный идем дорогой трудной!" Понимаете? А на самом деле, это ответственность коалиции, ответственность президента и ответственность всех министров от всех фракций. Это полная коллективная ответственность действующей власти! И я полагаю, они еще ни один раз должны между собой пройти все эти круги политического ада, и тогда, наконец-то, я надеюсь, у народа Украины будет окончательное и полное представление о них", - обнадежил эксперт.

По всем "кругам ада"

По кругам "политического ада" Украине ходить еще долго. "Думаю, что нас ждет долгий непростой период 2016-2017 годов, когда этот кризис будет то затухать, то разгораться волнообразно. Наложится экономический глубокий кризис... Но это то "горнило", через которое обязана пройти Украина, чтобы иметь какие-то перспективы", - не теряет оптимизма политолог. 

"Говорят, будут прилагаться феноменальные усилия, чтобы весной или летом его (Яценюка - прим. ФБА) отправить преподавателем в какой-нибудь колледж, университет на Западе", - предположил Павлив.

По его мнению, досрочные выборы нужны, но они ничего не изменят. "Вроде бы парадокс, но тем не менее. Они нужны, потому что всё равно будет лучше состав, потому что хуже чем сейчас, невозможно придумать. А не изменят они ничего, потому что в нынешней действующей политической системе это все равно будет один за другим индуцировать новые кризисы, борьбу за вертикаль власти в лице парламента, прокурорского или судебного сословия, в лице политической силы, президента, премьера. Кто ее контролирует, тот контролирует страну и финансовые, бюджетные потоки. Поэтому будем говорить прямо: пока мы не изменим правила игры, не проведем глубокую децентрализацию, ничего не изменится", - убежден эксперт.

Павлив отметил, что юридически коалиции уже нет, но политики, рейтинг которых упал, ищут повод продлить ее существование. "По Конституции коалиция состоит исключительно из фракций. Всё! Это в некотором смысле лазейка. Сейчас будут пытаться ангажировать в состав фракций как бы действующей коалиции старых или новых народных депутатов. Даже поговаривают, что "арсениеносца" Барну пытаются обратно вернуть в коалицию", - напомнил он о депутате Олеге Барна, который вынес Арсения Петровича с траурным букетом из-за парламентской трибуны на руках.

Перестаньте говорить "работать" и "этот парламент". Это не совместимо! Гройсман может сколько угодно рассказывать про "пятерочку", но это только "благие намерения". Они голосуют только по очень отдельным вопросам, когда весь дипломатический корпус сидит и смотрит на них.

Саакашвили обломает зубы об украинских политиков

Еще одним человеком, который намерен отвернуться от президента, является губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, выжидающий свой "звездный час". Саакашвили, по оценке политолога, "хотел и хочет возглавлять правительство Украины". "И он для этого будет прилагать все усилия, даже самые эксцентричные", - прогнозирует эксперт, полагая, что экс-президент Грузии "верит в свою счастливую звезду", да и конфликт с президентом становится все более очевидным. 

По словам эксперта, вскоре Саакашвили "скажет, что ему не дают делать реформы". "Ждите и оно появляется, это заявление", - предрек он.

"Я уверен, что с нашими опытными политиками, Михаил Николаевич обломает зубы. Вот в этом я абсолютно, глубоко убежден. Повторюсь, это Украина, а не Грузия. Это сильно разные страны", - напомнил Павлив в "одесской манере".

Марина Шостак


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх