Саудовцы бряцают «Блоупайпами»: кому нужен в Сирии второй Афганистан?

 
Эр-Рияд, Саудовская Аравия, 20.02.16 - 12:05

Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил в интервью немецкому журналу Der Spiegel, что Эр-Рияд рассматривает возможность передачи сирийским оппозиционерам ракет класса «земля-воздух».

Серьезное оружие может попасть в руки самых отпетых радикалов, легко выйти за пределы Сирии

Саудовцы могут передать переносные зенитно-ракетные комплексы, типа усовершенствованных Stinger или Blowpipe

По словам аль-Джубейра, подобные ракеты позволят изменить соотношение сил в Сирии, а силы оппозиции смогут выводить из строя вертолеты и самолеты правительственных войск. О каких ракетных комплексах может идти речь, и кому их может направить Эр-Рияд, «Экономике сегодня» рассказал директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров:

«Во-первых, лишь вопрос времени, когда они передадут ракеты. У Эр-Рияда они есть устарелого типа и в небольшом количестве. Саудиты вполне могут передать  переносные зенитно-ракетные комплексы, типа усовершенствованных Stinger или Blowpipe. Я не исключаю даже войсковые средства ПВО, типа Roland, которые достаточно мобильны и легко могут быть использованы в рядах различных группировок. Саудиты сотрудничают с группировками «Ахрар аш-Шам» и «Армия Ислама» (признаны в России террористическими группировками, прим «ЭС»). Именно они первые кандидаты на получение подобного вооружения».

Старший научный сотрудник МГИМО Юрий Зинин в разговоре с нами отмечает, что в Сирии воюют сотни, если не тысячи банд, поэтому такой подход точно не приведет к сокращению напряженности. «Серьезное оружие может попасть в руки самых отпетых радикалов, легко выйти за пределы Сирии и спокойно использоваться в любых террористических актах. Саудовские заявления несут опасность в любом плане. Хотя по большому счету подобные заявления направлены в первую очередь для поднятия боевого духа повстанцев, спонсируемых Эр-Риядом. Много лет идут финансовые влияние, и в последнее все острее чувствуется, что их планы не могут достигнуть желаемого эффекта», - комментирует эксперт.

Теперь что касается влияние поставок ракет «земля-воздух» на баланс сил. «У группировок сейчас нет подобного вооружения, но когда оно появится, нынешний расклад действительно может измениться. Все будет так, как в Афганистане. К 1985 году советские войска практически додавили моджахедов и контролировали все, что только можно. Но потом у них появились стингеры, и у нас начались проблемы. Стингеры начали сбивать вертолеты. Самолеты и афганская авиация вообще прекратила летать на какое-то время. Мы летали, придумывали различные световые ловушки, но первое время все равно были проблемы, и ситуация начала меняться совсем не в нашу сторону», - отмечает Багдасаров.

Он отмечает, что такие системы есть у саудитов, но и у Катара. «Однако массированных поставок без согласия Вашингтона все же не будет, хотя небольшими партиями через третьи страны все делается элементарно. Вспомним хотя бы, как одно время гуляла информация, что у сирийской оппозиции появились китайские ПЗРК, купленные ими в Судане».

В свое время на подобные просьбы повстанцев американцы отметили отказом, понимая, наверное, в чьих руках может оказать такое оружие. Как обращает внимание Зинин, сами американцы признают, что граница между оппозиционными силами размыта настолько, что не всегда можно понять, к какой группе относится то или иное формирование. Пойдет ли Эр-Рияд на подобный шаг без согласия Вашингтона? Вопрос остается открытым.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх