Подписаться
на push-уведомления?
Да

Саудовцы бряцают «Блоупайпами»: кому нужен в Сирии второй Афганистан?

15:05  20 Февраля 2016
2 027
Эр-Рияд, Саудовская Аравия
Саудовцы бряцают «Блоупайпами»: кому нужен в Сирии второй Афганистан?
Саудовцы бряцают «Блоупайпами»: кому нужен в Сирии второй Афганистан?

Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил в интервью немецкому журналу Der Spiegel, что Эр-Рияд рассматривает возможность передачи сирийским оппозиционерам ракет класса «земля-воздух».

По словам аль-Джубейра, подобные ракеты позволят изменить соотношение сил в Сирии, а силы оппозиции смогут выводить из строя вертолеты и самолеты правительственных войск. О каких ракетных комплексах может идти речь, и кому их может направить Эр-Рияд, «Экономике сегодня» рассказал директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров:

«Во-первых, лишь вопрос времени, когда они передадут ракеты. У Эр-Рияда они есть устарелого типа и в небольшом количестве. Саудиты вполне могут передать  переносные зенитно-ракетные комплексы, типа усовершенствованных Stinger или Blowpipe. Я не исключаю даже войсковые средства ПВО, типа Roland, которые достаточно мобильны и легко могут быть использованы в рядах различных группировок. Саудиты сотрудничают с группировками «Ахрар аш-Шам» и «Армия Ислама» (признаны в России террористическими группировками, прим «ЭС»). Именно они первые кандидаты на получение подобного вооружения».

Старший научный сотрудник МГИМО Юрий Зинин в разговоре с нами отмечает, что в Сирии воюют сотни, если не тысячи банд, поэтому такой подход точно не приведет к сокращению напряженности. «Серьезное оружие может попасть в руки самых отпетых радикалов, легко выйти за пределы Сирии и спокойно использоваться в любых террористических актах. Саудовские заявления несут опасность в любом плане. Хотя по большому счету подобные заявления направлены в первую очередь для поднятия боевого духа повстанцев, спонсируемых Эр-Риядом. Много лет идут финансовые влияние, и в последнее все острее чувствуется, что их планы не могут достигнуть желаемого эффекта», - комментирует эксперт.

Теперь что касается влияние поставок ракет «земля-воздух» на баланс сил. «У группировок сейчас нет подобного вооружения, но когда оно появится, нынешний расклад действительно может измениться. Все будет так, как в Афганистане. К 1985 году советские войска практически додавили моджахедов и контролировали все, что только можно. Но потом у них появились стингеры, и у нас начались проблемы. Стингеры начали сбивать вертолеты. Самолеты и афганская авиация вообще прекратила летать на какое-то время. Мы летали, придумывали различные световые ловушки, но первое время все равно были проблемы, и ситуация начала меняться совсем не в нашу сторону», - отмечает Багдасаров.

Он отмечает, что такие системы есть у саудитов, но и у Катара. «Однако массированных поставок без согласия Вашингтона все же не будет, хотя небольшими партиями через третьи страны все делается элементарно. Вспомним хотя бы, как одно время гуляла информация, что у сирийской оппозиции появились китайские ПЗРК, купленные ими в Судане».

В свое время на подобные просьбы повстанцев американцы отметили отказом, понимая, наверное, в чьих руках может оказать такое оружие. Как обращает внимание Зинин, сами американцы признают, что граница между оппозиционными силами размыта настолько, что не всегда можно понять, к какой группе относится то или иное формирование. Пойдет ли Эр-Рияд на подобный шаг без согласия Вашингтона? Вопрос остается открытым.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Переизбыток сырья на рынке привел к газовой игре РФ и Турции Эксперты рассказали о двуличной политике Украины по СНГ Борьба с монополиями обуздает рост цен Коронакризисные проблемы Украине поможет решить опыт девяностых Польша работает в Белоруссии в интересах «глубинного государства» США Переговоры Лаврова и Мааса подтвердили взаимные интересы России и ФРГ Митрахович оценил вероятность окончательной заморозки «Северного потока-2» Гонконгские санкции окончательно заведут в тупик отношения США и Китая Киев уходит от Минских соглашений через обмен пленными Выборы в США превратились в главную опасность президентства Зеленского  Революция достоинства оборачивается для украинцев высылкой из Эстонии  Энергетические возможности БелАЭС станут новым внешнеполитическим рычагом Минска
Центр Гамалеи объяснил отношение врачей к российской вакцине от COVID-19

Результаты опроса врачей об отношении к вакцине от коронавирусной инфекции, который провел сервис "Справочник врача", прокомментировал глава центра Гамалеи Александр Гинцбург.

11:04  15 Августа 2020
89
Российские военные рассказали о методах борьбы с БПЛА условных противников

Российские военные иногда вынуждены прибегать к нестандартным методам уничтожения беспилотных летательных аппаратов. Иногда приходится импровизировать на ходу, рассказал кавалер двух орденов Мужества полковник Вячеслав Доцу.

10:58  15 Августа 2020
66
Гинцбург раскрыл подробности третьего этапа испытаний вакцины от COVID-19

Добровольцев, принимающих участие в третьем этапе испытаний вакцины от коронавирусной инфекции, госпитализировать не будут. Глава НИЦ им. Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что все процедуры будут проводиться амбулаторно.

10:42  15 Августа 2020
86
Российские медики выявили 5061 новый случай COVID-19 в РФ за сутки

Суточный показатель новых случаев коронавирусной инфекции в России составил 5061 инцидент.

10:38  15 Августа 2020
72
Тральщик "Павел Хенов" покажет на "Армии-2020" траление и подрыв мины

Морская часть международного военно-технического форума "Армия-2020" пройдет в Финском заливе в окрестностях Кронштадта. В нем примут участие 30 кораблей, катеров и судов, среди которых базовый тральщик "Павел Хенов".

10:29  15 Августа 2020
89
Валерия рассказала о популярности Легкоступовой в студенческие годы

Певица Валерия вспомнила студенческие годы, проведенные вместе с Валентиной Легкоступовой в Российской академии имени Гнесиных.

10:28  15 Августа 2020
108
Правительство расширило список субсидируемых рейсов по России

Глава правительства Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому государство будет спонсировать еще 138 авиамаршрутов по России.

10:24  15 Августа 2020
82
Яков Кедми: Запад навсегда потерял Белоруссию

Запад навсегда потерял Белоруссию, повторив в Минске сценарий Украины, об этом заявил израильский военный эксперт Яков Кедми.

10:17  15 Августа 2020
225
Корнелюк раскрыл предсмертные планы Легкоступовой

Композитор Игорь Корнелюк рассказал журналистам детали его последней встречи с заслуженной артисткой РФ Валентиной Легкоступовой, которая скончалась после полученной травмы головы.

10:15  15 Августа 2020
74
Саруханов рассказал о теплых встречах с Легкоступовой

Смерть исполнительницы хита "Ягода-малина" Валентины Легкоступовой стала внезапным трагическим событием для родственников звезды и российской эстрады. Певец и композитор Игорь Саруханов поделился своими воспоминаниями об артистке.

10:14  15 Августа 2020
100
В СМИ назвали самых раскрепощенных актрис

Составлен рейтинг популярных российских актрис, которые не боятся сниматься обнаженными. В него вошли звезды как нового, так и старого поколения.

10:01  15 Августа 2020
87
Отец Виктора Цоя опроверг мистические теории о гибели сына

Отец погибшего 30 лет назад в ДТП Виктора Цоя заявил, что причиной аварии стал недостаточно большой водительский опыт сына.

9:54  15 Августа 2020
79
Друг умершей Легкоступовой рассказал про последние дни ее жизни

Друг Валентины Легкоступовой, концертный директор Александр Герасимов, сообщил, что певица за три дня до того, как попала в больницу, упала в ванной. Герасимов отметил, что артистке стало плохо, когда она уехала с мужем в дом отдыха.

9:52  15 Августа 2020
301
Советник Трампа заявил, что провал США в Совбезе ООН еще не является концом

США потерпели поражение в Совете Безопасности ООН по оружейному эмбарго против Ирана, об этом в своем выступлении заявил советник президента Америки по нацбезопасности Роберт О'Брайен.

9:47  15 Августа 2020
80
Петербургские школы с 1 сентября возобновят работу в обычном режиме

Детские сады и школы в Северной столице с 1 сентября приступят к работе в обычном режиме, сообщили в пресс-службе администрации губернатора региона.

9:44  15 Августа 2020
73