Мнимая свобода кредитных карт может обернуться золотой клеткой

 
Санкт-Петербург, 07.11.14 - 15:11
Система не настолько проста и прозрачна, чтобы забывать о ней, но удобство использования подобных предложений все-таки велико

Система не настолько проста и прозрачна, чтобы забывать о ней, но удобство использования подобных предложений все-таки велико

Что подтачивает банковскую систему сильнее? Санкции, которые ввели против российских банков или нерадивые заемщики, которые не платят вовремя по кредитным ставкам?

Такая сладкая финансовая свобода

А ведь многие люди в независимости от образования не в состоянии понять даже, в чем разница между дебетовыми и кредитными картами. Так, одна моя приятельница, мать семейства, учитель русского языка совершенно теряется в терминах и в результате идет на поводу у своего мужа, который ввергает семью в круговорот кредитных долгов завлекательными предложениями поехать в отпуск «по карте»: «взял карту в банке, съездил с отпуск», а что дети могут при таком подходе кушать зимой пуговицы от штанов, он и не думает.

Приятельница уверена, что на карте есть деньги, а что за деньги и откуда, и кто будет возвращать, ей невдомек, и что, если уж такая зависимость от карт, можно, в конце концов, пользоваться старой-доброй проверенной дебетовой картой: сперва положил на нее деньги или работодатель перевел на карту зарплату, и никакой тебе кредитной зависимости.

Но, с другой стороны, кредитная карта, которую предлагают многие банки - вещь, что ни говори, удобная. Не надо перезанимать у друга, мамы, тещи или соседки «трешку» до зарплаты, чтобы перебиться, или когда серьезно понадобились деньги, к примеру, не хватило денег на ремонт, то возможность взять беспроцентный кредит на 50 дней — поистине бесценный подарок.

Кредитная карта во многом удобнее потребительских кредитов или кредитов на неотложные нужды. Не нужно отчитываться, зачем тебе нужны деньги и куда ты реально будешь их тратить, если ты как добросовестный клиент будешь постоянно возобновлять кредитную линию во время установленного банком срока.

Так, скажем, такую карту удобно иметь в поездке на случай непредвиденных расходов, к примеру, машина сломалась в поездке, а вы не включали возможность подобной поломки в бюджет.

Так ли страшен «черт»?

Но кредитные карты разных банков не равны между собой. Перечислим основные параметры, на которые следует обращать внимание.

1. Кредитный лимит (тут лидирует «Суперкарта» Промсвязьбанка с 600 000 рублей по кредитному лимиту, карты банков-конкурентов по этому параметру угнаться не могут, предлагая 300 000).
2. Льготный период (максимум до 62 дней у карты Visa Gold от Инвесткапиталбанка), в среднем льготный период составляет месяц. Льготный период обозначает, что кредитная ставка по вашему кредиту, если вы выполняете условия банка, выдавшего карту неукоснительно, составляет 0%. Выражаясь простым языком «взял деньги на свои нужды с карты, успел вовремя вернуть, проценты тебе никакие не начислили, а ты как бы просто воспользовался своего рода «бабушкиным чулком».
3. Плата за выпуск – практически нигде не взимается.
4. Обслуживание карты – в среднем до 900 рублей в год + дополнительные платежи в виде смс-оповещений и тому подобных вещей, которые нужно внимательно отслеживать, надо вам это или нет.
5. Какая предполагается бонусная программа к вашей карте.
6. Куда возможно потратить деньги. Пункт очень важный, потому что не все карты дают возможность беспроцентно снимать деньги в банкоматах, а позволяют беспроцентно оплачивать только товары и услуги, как в случае с «Прозрачной картой» Ренессанс-кредита.
7. Ну и самый важный пункт, который стоит изучить внимательнее всего — это, конечно же, процентная ставка по кредиту после окончания льготного периода, которая может варьироваться от 24 до 79% по самым популярным кредитным картам.

Ставка по кредиту может быть фиксированной, как в случае с «Суперкартой» — 34,9%, может зависеть от индивидуальных условий кредитования (от степени надежности вас как заемщика, чем выше доверие, тем ниже ставка), или может варьироваться в зависимости от того, по каким операциям понадобился кредит:
24,9 – 45,9% — при оплате товаров и услуг;
32,9 – 45,9 — по получению наличности с банкомате.

При пользовании кредитными картами важнее всего помнить, что 55 дней рассчитываются не произвольно, «по щучьему велению», а зависят от условий договора, скажем, для «Суперкарты» льготный период действует с моменты выдачи карты и заканчивается в последний календарный день выдачи карты, включая месяц выдачи, при этом нужно постоянно вносить 5% от суммы задолженности, чтобы карта была активна.

Система не настолько проста и прозрачна, чтобы забывать о ней, но удобство использования подобных предложений все-таки велико. При этом не стоит забывать, что берешь в долг чужие деньги и на время, а отдавать придется свои и уже навсегда.

Если помнить это правило, соблюдать условия обслуживания карты банком, тогда история про шопоголиков, которые спускают последние деньги на ненужные им вещи, будет не про вас, а современные системы кредитования позволят вам пережить неприятный в денежном выражении период.

Анна Ткачева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх