Московская область знает, как подготовиться к снятию санкций

 
Красногорск, 20.02.16 - 13:49

Импортозамещение шагает по стране, шагает довольно уверенно и большими шагами. Корреспондент ФБА «Экономика сегодня» пообщался с Романом Харлановым, заместителем начальника управления по торговле Московской области. Области, которая является примером для других российских регионов.

Московская область знает, как подготовиться к снятию санкций
Климатическая зона даёт хорошую возможность для развития животноводства

Догнать Москву

Начиная с 2014 года это, ранее мало кому известное слово, стало чуть ли не синонимом всего российского рынка, хотя понятие в отечественной экономике используется еще с 1998 года. Активным и решающим толчком для импортозамещения в России стали не события в нашей стране, а политический кризис на Украине после введения российских и антироссийских экономических санкций.

Несмотря на то, что основная ставка правительства была сделана на импортозамещение промышленности, практически во всех направлениях продолжается работа на замещение импорта товаров в Россию товарами, произведёнными внутри страны. Особенно остро граждане реагируют на товары, потребляемые ими лично: овощи, вино, шоколад, хлеб... Не у всех регионов страны есть достаточно ресурсов для плавной и успешной работы. Естественно, богатая Москва является лидером среди регионов России по реализации программы импортозамещения. На ее фоне остальные регионы просто «блекнут», хотя и пытаются нагнать лидера. 

Секрет №1: поддержка фермерства

Московская область входит в пятерку лучших регионов России по реализации программы импортозамещения. И останавливаться на достигнутом явно не собирается. К примеру, по словам губернатора Андрея Воробьева, в 2016, как и в 2015, планируется вновь увеличить производство овощей на 25%.

Регион не так богат, как та же Москва. В чем же его секрет?

- Близость к Москве, высокая плотность населения, сложившаяся годами инфраструктура, а также взвешенная и продуманная политика руководства Московской области - всё это позволяет добиваться ощутимых успехов не только в области сельского хозяйства, но и в непродовольственных отраслях. Начатая несколько лет назад по инициативе губернатора программа по поддержке подмосковных фермерских хозяйств приносит свои плоды, выводя Московскую область на лидирующие позиции по темпам роста производства и реализации сельскохозяйственной продукции.

Что Вы можете посоветовать другим регионам России для достижения таких же результатов?

- Внимательно изучать опыт соседних и лидирующих регионов, не принимать поспешных решений при составлении своих программ развития и прислушиваться к мнению своих сельхозпроизводителей в процессе внедрения этих программ.

Секрет №2: развитие высокотехнологических производств

Согласны ли Вы со словами первых лиц государства: премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявлял, что в программе импортозамещения основной акцент нужно сделать именно на промышленность?

Владимир Путин отмечал, что «импортозамещение для России - это развитие высокотехнологических производств в собственной стране». Все-таки в Московской области, по словам того же Воробьева, особое внимание уделялось и будет уделяться именно сельскому хозяйству.

Президент не случайно дал более ёмкое определение процессу импортозамещения. В настоящее время сельское хозяйство - это высокотехнологичная отрасль, в которой важно не только наличие современной техники, но и квалифицированных кадров. Успех импортозамещения в этой отрасли, как и в любом производстве, зависит от правильного и своевременного применения накопленного мирового опыта и знаний. Климатическая зона, в которой находится Московская область, не позволяет снимать по два и более урожая в год, но даёт хорошую возможность для развития животноводства, производить качественную и недорогую мясную и молочную продукцию. Научный подход важен не только в промышленности, сосредоточенной в городах, но и в сельском хозяйстве.

Секрет №3: господдержка плюс инвестиции

Основной проблемной отраслью отечественного агропрома уже много лет считается молочное животноводство. Оно и понятно: поголовье крупного рогатого скота постоянно сокращается, а население сельской местности стареет. Решаема ли эта проблема, и если да, то какие шаги для этого следует предпринять?

- За последние годы наметился существенный прорыв в этой области. Все производители конечной кисломолочной и молочной продукции перешли на отечественное сырьё. Происходит разделение на предприятия по этапам производственной цепочки. Это позволяет снижать издержки и концентрироваться на узком сегменте отрасли.

Происходит обновление и рост поголовья на большинстве фермерских предприятий. С ростом качества также растёт и спрос на отечественную продукцию, особенно выросла лояльность к своим «местным» производителям. Увеличилось потребление пастеризованного молока среди населения. В след за спросом растёт и число точек реализации. Политика руководства Московской области, направленная на увеличение точек сбыта в том числе молочной продукции, привела к росту деловой активности в среде малого бизнеса, который, находясь в конкурентной среде, существенно повысил качество предлагаемых населению продуктов.

В прошлом году государство выделило агропрому порядка 180 млрд рублей, достаточна ли эта сумма для поднятия сельского хозяйства на новый уровень?

- Несмотря на большую, на первый взгляд, цифру, сумма эта небольшая. По разным оценкам, запрос на финансирование в 10 раз больше и, скорее всего, в будущем эта сумма будет увеличена, но основная особенность заключается в том, что это не дотационные деньги, а прямые инвестиции, которые возвращаются в виде налогов и роста ВВП.

Из майских поручений президента Владимира Путина - к 2020 году повысить качество продуктов питания на российском рынке. Помешает или поможет программа импортозамещения выполнению данной установки?

- Программа импортозамещения была направлена, в первую очередь, на развитие внутреннего производства по западным стандартам, чтобы к моменту отмены санкций российские товары могли быть конкурентоспособными не только на внутреннем, но и на внешнем рынке. На мой взгляд, сельхозпроизводители сегодня на правильном пути, а межрегиональное сотрудничество консолидирует общие усилия по улучшению качества отечественной продукции.

Андрей Крестников


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх