Совбез накрыло: Россия вновь вступилась за Сирию 

 
Вашингтон, США, 20.02.16 - 14:02

В Совете Безопасности ООН состоялось первое обсуждение проекта резолюции в защиту суверенитета Сирии, подготовленного Россией. Но сразу шесть из пятнадцати членов Совбеза, в том числе США, Великобритания и Франция, выступили против российского проекта. 

Совбез накрыло: Россия вновь вступилась за Сирию 
В Совете Безопасности ООН состоялось первое обсуждение
проекта резолюции в защиту суверенитета Сирии

Документ призывает уважать суверенитет Сирии и оставить все попытки или планы иностранного военного вторжения на ее территорию. «Экономика сегодня» спросила у экспертов, почему российский проект резолюции в защиту суверенитета Сирии не нашел понимания в ООН.

Юрий Зинин, старший научный сотрудник МГИМО: 

«Само по себе то, что наша страна  выступила с таким проектом резолюции, уже очень важно. Между прочим, чтобы сгладить возможные противоречия, в тексте документа не была упомянута Турция. Не в последнюю очередь документ появился в связи с планами Турции ввести свои войска на север Сирии. Но даже такую главную цель как соблюдение суверенитета Сирии и то не удалось продвинуть. Очень любопытно, что американцы назвали российскую инициативу отвлекающим маневром, а французы заявили, что у нее нет будущего, хотя резолюция совершенно четко основывается на международных законах, по которым нельзя обстреливать территорию чужой страны и направлять туда вооруженных людей. 

Препятствие ряда стран к элементарной защите суверенитета вызывает глубокое разочарование. Хотя наш представитель заявил, что работа буде продолжена. Но мне кажется, что нужно рассматривать эту позицию все-таки с учетом женевской встречи, которая была перенесена. И турецкие и саудовские действия заключатся сегодня в том, чтобы любыми путями затормозить работу женевской группы. Оппозиция же по большому счету стала заложником своих спонсоров. Но иного другого выхода нет, надо договариваться. Если бы резолюция была принята даже без упоминания Турции, то это, конечно, смотрелось бы выигрышным вариантом, позволившем погасить противоречия и усадить стороны за стол переговоров».

Владимир Штоль, профессор и заведующий кафедрой региональной политики РАНХиГС:

«Я думаю, что это в первую очередь связано с принципиальными позициями  участников так называемой  антиигиловской коалиции, которая действует в Сирии. Российское предложение не носило каких-то исключительных мер и принципиальных нововведений. Речь шла о признании суверенитета и легитимности правительства Башара Асада и суверенитета Сирии. Неприятие документа  связана с различными подходами к правительству и легитимности.

Я думаю, что это была первая попытка рассмотрения такого документа. Он принципиально важен для российской стороны, потому что мы признаем  и находимся по официальному запросу правительства  в отличии, кстати, от всех остальных участников.

Может быть, западные страны таким образом пытаются послать какой-то месседж, послание сирийской оппозиции. Якобы они остаются на прежних позициях и поддерживают оппозиционные силы. Но я думаю, что у всех сторон, в том числе у наших западных партнеров по Совету безопасности должно быть полное понимание того, что без правительственных войск, сил Асада решение проблем в Сирии и в борьбе с ДАИШ (запрещенная в России террористическая организация, прим. «ЭС») невозможно. Я думаю, в конечном итоге компромисс все же будет найден. Мы все заинтересованы  в позитивном исходе женевских переговоров по этой проблеме. Слишком  много поставлено на карту».
 

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх