Шаткий паритет: чем меряются армии России, Китая и США?

 
Москва, 20.02.16 - 15:35

Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов в эфире программы «Вести ФМ» рассказал, на чем держится паритет между американской, российской и китайской армиями, а также почему в современной военной промышленности невозможен абсолютно замкнутый цикл.

Шаткий паритет: чем меряются армии России, Китая и США?
Мы имеем порядка 50% по всем видам и родам войск либо
новое, либо модернизированное оружие

«Президент Обама верно отметил тенденцию, что российская армия является одной из сильнейших в мире, но на самом деле сейчас существует паритет между американской армией, китайской и нашей. Но он держится по разным позициям. Например, у американцев численное превосходство в плане техники, кораблей, авиации, хотя танков у нас будет больше. Китай обладает численным превосходством, но в то же время Пекин не выдерживает паритет по ядерному оружию, отставая значительно.

В чем мы сильны? У нас самая положительная динамика. Когда мы говорим о развитии вооруженных сил, мы движемся вперед в своем развитии быстрее всех. У нас самое большое количество офицеров и генералов с реальным боевым опытом. У нас самая высокая мотивация, что отмечают даже в странах-недоброжелателях. Родину защищать для нас это не простые слова. А моральный фактор очень значим, его всегда надо было учитывать. К тому же армия вновь уважаема российским обществом. Теперь именно о достижениях в технической стороне.

На сегодня мы имеем порядка 50% по всем видам и родам войск либо новое, либо модернизированное оружие. Но, конечно, есть и те вещи, которые нам еще преодолевать и преодолевать, например, элементная база. Мы достаточно серьезно от Запада в этом смысле зависим, правда, уже частично диверсифицировали наши рынки. Но полностью этого сделать сегодня невозможно. Наш ВПК работает в высоком темпе, но мы можем почувствовать, что санкции нас уже задели, и будут действовать в будущем. В этом смысле я бы хотел привести пример Ирана, который, конечно не смог выйти на высокий уровень, но он сумел переболеть всеми санкциями, и показать всем, в том числе и нам, что это возможно. А у России технический уровень и научно технический потенциал, несомненно, выше.

Наша электроника частично создается на импортной элементной базе. Тут даже речь не о военной электронике, а вообще об элементной базе как таковой, для всех видов вооруженных сил. И космические войска, и ракетные, и авиация от нее зависят. Очень серьезный элемент иностранной элементной базы, в том числе в наших последних разработках.

Да, во времена СССР в меньшей степени опирались на элементную базу, но в то время была поставлена задача, чтобы мы были независимы по всем показателям, и нам это удавалось ценой огромных сил. Сейчас мир переформатировался, замкнуться довольно сложно. Ни одно государство в мире не может себе позволить развивать полную номенклатуру вооружений внутри себя, даже США. Абсолютно замкнутый цикл невозможен.

США зависят от своих союзников по многим позициям, и в том числе на нас. Вы посмотрите на их ракетную программу. Она же готова сейчас упасть, потому что господин Маккейн лоббирует запрет поставок наших ракетных двигателей РД-180, а Пентагон умоляет его не делать этого.

Тут очень важный момент заключается в максимальном сегментировании этих позиций. Например, в наших атомных подлодках почти все российского производства. Если взять ядерную триаду в целом, то она тоже в производстве не зависима. К замкнутому циклу надо стремиться, но не по всем сегментам. Те сегменты, которые критичны для обороноспособности и для гарантии сохранения целостности страны, их нужно делать национальными».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх