Доллар под давлением: рубль ждет свою порцию позитива

 
Москва, 20.02.16 - 16:46

Центральный банк России установил официальные курсы валют на праздники. «Американец» прибавил 76 копеек, доллар теперь стоит 77,1 рублей. Европейская валюта также пошла в рост, увеличившись сразу на 93 копейки, евро стоит 84,8 рубля. «Экономика сегодня» собрала мнения экспертов относительно перспектив рубля на следующей неделе.

Доллар под давлением: рубль ждет свою порцию позитива
На пользу рублю может пойти слабая статистика из США

Ирина Рогова, аналитик ГК Forex Club:

Динамика российской валюты не выбивается из привычных рамок. Рубль укрепляется, когда растут цены на нефть, и слабеет, вслед за их падением.  При этом, даже приближение пиковых налоговых выплат, существенным образом, не изменило расстановку сил. Предстоящая торговая неделя будет короткой, но катализаторы останутся неизменными. Однако стоит учитывать тот факт, что продажи валюты компаниями-экспортерами прекратятся, так как пик налоговых платежей приходится на 25 февраля.

При условии, что цены на нефть будут двигаться в район уровня 36,20, пара доллар/рубль может снова вернуться к уровню 74,84 – минимум завершившейся недели.  Также на пользу рублю может пойти и слабая статистика из США, которая будет дополнительным свидетельством того, что даже крупнейшая экономика мира чувствует себя недостаточно уверенно, что способно оказать давление на  доллар по всему спектру рынка. Но если нефть будет оставаться под давлением, рубль может вернуться к отметке 80,50.   

Дмитрий Грицкевич, ведущий аналитик Промсвязьбанка:

Рубль с начал года заперт в достаточно широком коридоре  75-80 рублей за доллар. Пока среднесрочно ждем, что рубль останется в этом диапазоне. А в дальнейшем, что рубль продолжит тестировать на прочность уровень 75. Но при этом среднесрочно все же вероятен переход рубля в следующий диапазон 70-75, при восстановлении цен на нефть.

Соглашения России и ОПЕК создает, безусловно, позитивную конъюнктуру на рынке нефти. По крайне мере, можно рассчитывать, что профицит предложения перестанет расти и будет зафиксирован хотя бы на текущем уровне. Физически сократить добычу будет непросто. Надо отметить, что ОПЕК в рамках своих квот не всегда следовал ограничениям. Мы ждем, что цены на нефть будут консолидироваться на уровне 32-34, но вместе с тем среднесрочно во второй половине марта ждем небольшого роста к 40 долларам за баррель.

Михаил Поддубский, аналитик компании «Телетрейд»:

Если мы проведем аналогию с прошлым годом, то с февраля по май российская валюта существенно укрепилась по отношению к своим конкурентам. Здесь во многом это было обусловлено неким отскоком нефтяных котировок и ростом аппетита к риску. Сейчас ситуация на фондовых площадках развивается по коррекционному сценарию. Как только ситуация на фондовых рынках стабилизируется, то скорее всего будет приток практически во всю группу рисковых активов и российский долговой рынок здесь тоже может получить порцию позитива.

При таком сценарии можно будет говорить о какой-то продолжительной фазе укрепления российского рубля, по крайне мере с горизонтом в несколько месяцев. И тогда действительно ЦБ будет разумно рассуждать о понижении ключевой процентной ставки.

На горизонте нескольких месяцев нужно отталкиваться от нефтяных цен. По нефтяным ценам мы вблизи дна. А если будем стабилизироваться по нефтяным котировкам, то, скорее всего, и российский рубль получит порцию этого позитива.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх