Новый тревожный симптом: на Украине майданное обострение

 
Киев, Украина, 21.02.16 - 14:14

Вчерашние и сегодняшние события на Майдане, где в очередной раз горят костры, летят камни и звучат призывы к свержению власти – на этот раз не более, чем попытка одной политической силы взять на испуг другую.

Станет ли празднование двухлетия Майдана началом новой волны протестов?
Станет ли двухлетие Майдана началом новой волны протестов на Украине?

Как отмечает Никита Исаев, председатель политического совета партии «Родина», радикальные группировки, подобные тем, которые сегодня обосновались на Майдане, всегда действуют в интересах тех, кто им платит. И люди в палатках сегодня просто отрабатывают свои деньги. Но это совсем не означает, что опасности нового социального взрыва на Украине нет.

«На Украине все очень запутано с точки зрения интересантов. Это как в африканских республиках, где революцию может сделать кто угодно за несколько сотен тысяч долларов. И здесь разные группы могут появляться в интересах кого угодно. Если вспомнить события в Одессе 2 мая 2014 года, то до настоящего момента никто не взял на себя ответственности за известные действия. Майдан – это котел, в котором все уже настолько перемешалось, что сегодняшние события могут в равной степени происходить как в интересах Петра Порошенко, так и Юлии Тимошенко, а может быть, это вообще игра кого-то третьего. Разве что Яценюк не будет сам себя призывать отправить в отставку.

Ситуация не новая, повод определенный. Двухлетие, это всегда возможность мобилизации определенных групп людей. В этом нет ничего удивительного, если учесть высокий градус противостояния в элитах. Неудавшаяся отставка кабинета министров Яценюка и последующее заявление Порошенко о необходимости в течение нескольких месяцев завершить отставку правительства. Улица является просто отражением того, что происходит во власти. Но говорить о перспективах третьего Майдана пока рано, поскольку все таки для этого должно произойти более статусно важное событие, а конфликт внутри элит пока похож на незначительные разборки смотрящих в одном направлении политиков, прежде всего, конечно, я имею в виду Порошенко и Яценюка и Юлию Тимошенко, которая начала делать определенные политически заявления после достаточно длительного периода тишины.

Думаю, что пока рано говорить о новом социальном взрыве, но напряжение нарастает и Майдан – 3 перспектива вполне реальная. Но это будет ближе либо к дефолту, который может катализировать судебный спор с Россией, выборы в США, в которых может одержать победу менее заинтересованная в балансе сил, группа», - прокомментировал он ФБА «Экономика сегодня».  

Напомним, что вчера, 20 февраля, во вторую годовщину событий на Майдане, центральная площадь Киева наполнилась вооруженными людьми, которые начали с того, что побили стекла в двух отделениях российских банков. Потом они подвезли к зданию Рады машину с покрышками и потребовали от власти сложить полномочия. К вечеру воскресенья на площади остается несколько сотен человек. Для поддержания порядка в потенциально опасные районы стянуты подразделения ОМОН.

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх