Падение рубля: хранить или тратить?

 
Санкт-Петербург, 07.11.14 - 15:45
что думают, что называется, «простые пользователи» о ситуации с курсом валют?

Что думают, что называется, «простые пользователи» о ситуации с курсом валют?

Рост курса доллара и евро по отношению к рублю уверено продолжает набирать обороты. И если одни эксперты советуют гражданам разделить сбережения на три части и хранить деньги одновременно в рублях, долларах и евро, чтобы наверняка не прогадать в нынешней ситуации, то другие, напротив, советуют держать деньги «в тратах», то есть если человек планировал совершить какие-либо покупки, неважно, значительные или нет, то лучше сделать это сейчас, не откладывая на завтра, когда вокруг сплошная неизвестность, можно купить себе шубу или поехать в давно вожделенный отпуск.

Но что думают, что называется, «простые пользователи» о ситуации с курсом валют? Это мы и попытались выяснить у людей разных возрастов, профессий и семейного положения.

Жанна, 28 лет, журналист, не замужем, но есть постоянный бойфренд:
- Курс евро и доллара выглядит очень печально и навевает тревожные мысли о будущем. Ждать или вкладывать - понятия не имею, потому что в данный момент вкладывать мне все равно нечего, так что в тему вкладов я не погружалась. И, несмотря на бурное обсуждение этого вопроса в СМИ, мне кажется, перед подавляющим большинством жителей РФ этот вопрос, как и передо мной, не стоит. Стоит другой - как продержаться, пока курс валют трясет. Тем, кому есть что вкладывать, наверное, стоит прислушаться к мнению специалистов, почитать мнения экспертов.

Светлана, 25 лет, менеджер среднего звена, замужем:
- Я думаю, что рубль вернет позиции. Конечно, так как раньше в смысле курса, уже не будет, но евро упадет. Но если бы я и вкладывала куда-то деньги, то только в недвижимость, но с очень большой осторожностью. Стройка должна быть готова на 70%, и застройщик должен работать по Госпрограммам.

Вера, 36 лет, учитель английского языка, замужем, один сын:
- Мы ничего не думаем, у нас никогда нет сбережений. Мы все проедаем. Только отдых планируем всегда заранее, за 10 месяцев, а потом каждый месяц покупаем евро.

Даша, 22 года, менеджер туризма, не замужем:
- Я думаю что рубль уже полностью никогда свои позиции не вернет, думаю, теперь будет норма доллар - 40, евро - 50. А по поводу вкладов, я еще слишком мала пока и бедна, чтобы во что-то вкладываться, кроме покупки одежды.

Венера, 32 года, переводчик, замужем, один ребенок:
- Лично мне вкладывать нечего, так что я избавлена от ненужных дум. Но мое мнение, так или иначе, на данный вопрос выглядит следующим образом:
- не бегать скупая/продавая валюты - на обывательском уровне это большой выгоды не приносит;
- купить нужные вещи, пока они не подорожали;
- покупать валюту, только если нужна именно эта валюта, не важно, что: доллары, йены, евро или фунт стерлингов.

Екатерина, 35 лет, предприниматель:
- Если менее 1000 евро, то это вообще сложно считать вложением. При повышении курса можно во всех сферах вкладываться, на что денег хватит, европейское оборудование теперь будет очень дорогим, а его обслуживание и того дороже, а на рынке много азиатских аналогов, причем хорошего качества. Я бы вложилась в китайское оборудование.

Эвелина, 28 лет, свободный художник, не замужем, один ребенок:
- Мне нечего вкладывать. Если бы было, вложила бы в недвижимость. Рубль упадет после Нового года. Доллар — 60, евро — 90, вот такие у меня прогнозы. И на Новый год никуда не поедешь. Куда ехать с такой валютой? Дома на печи только сидеть. Какой-то 1994-й, честное слово!

Юлия, 35 лет, не замужем, руководитель отдела:
- Конечно, беспокоюсь по поводу курса и роста цен. При этом зарплата остается на том же уровне и выше не становится. Лишних денег нет, чтобы куда-то вкладывать. Если бы были, то надо было вкладывать год назад или более того. Сейчас уже поздно. Лучшее вложение — недвижимость.

Светлана, 24 года, менеджер среднего звена:
- Я думаю, что ждать можно только дальнейшего падения рубля. Если деньги есть - их нужно срочно тратить. Надо что-нибудь купить. Недвижимость, авто или золото. Если вкладывать куда-нибудь, то 50/50 в валюте и рублях.

Максим, 36 лет, программист, в разводе, один ребенок:
- Рубль будет падать где-то до апреля-мая. А вот вкладывать... Сейчас оно нелегко. Для нормальных вложений нужно много средств. Пожалуй, бизнес, который можно контролировать, — лучшее вложение на фоне ситуации с курсом рубля.

Андрей, 40 лет, предприниматель, не женат:
- Я считаю, что валюта будет расти. При этом ждать нечего, правительство — идиоты, уже ничего не исправить. А вкладывать надо в валюту.

В целом мнения экспертов и простых граждан совпадают, стоит дополнить, что во все времена лучше всего работают вложения в себя, и если вы думали получить новый навык, чтобы выйти на новый уровень, то современная ситуация располагает к такого рода решениям.

Анна Ткачева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх