Украинская карта бита: мир не хочет киевского сценария для Крыма

 
Киев, Украина, 21.02.16 - 17:52

Бифштекс обратно в фарш не превратишь, если прогнать его через мясорубку. А Украина хочет не просто превратить бифштекс в фарш, она пытается всех убедить, что можно снова увидеть корову, пасущуюся на лугу.

Украинская карта бита: мир не хочет киевского сценария для Крыма
Картографы ориентируются на реальное положение дел, а не амбиции Киева

Так политолог Леонид Крутаков прокомментировал новость о том, что Украина заявила Польше протест в связи с тем, что польское издательство «Галилеос» издало политическую карту Европы, в печатной версии которой Крым указан как территория России.

«Для того, чтобы Крым вернулся к Украине, надо чтобы распалась Россия, другого варианта нет. Да и то не факт, что Крым достанется Украине, потому что есть Турция, которая тоже претендует на него. В любом случае, Украине Крым не удержать, не по Сеньке шапка, как говорится. То, что периодически в западных изданиях Крым отмечается как российский, говорит о том, что существует реальная ситуация, которую и констатируют создатели этих карт.

Сложно сказать, есть ли в этом какая-то тенденция, но факт в том, что секторальные санкции обходят вопрос о Крыме, затрагивая только Донбасс. Это тоже проявление политического реализма. США будут, как и любая страна, удерживать определенную позицию пока не появится возможность эту позицию на что-то достойно разменять. И это будет точно также, как в свое время с курильскими островами, когда заключался договор по Второй Мировой войне. В истории не существует навечно закрепленных норм и границ. Да, был длительный период без войн, которые если и существовали, то на периферии цивилизации. Но с распадом СССР в этом отношении началась новая эпоха, а после расчленения Югославии – тем более. Теперь границы уже не являются чем-то нерушимым или само собой разумеющимся.

По косовскому прецеденту есть решение международного суда, прецедентное, о том, что народ имеет право на самоопределение и выделение из другого, не спрашивая разрешения большого государства, в составе которого он находился. И Крым, являясь автономной республикой, имел полное право воспользоваться этим прецедентом.

И нужно очень много чего признавать или не признавать. Нельзя так, этот закон применяем, этот не применяем, а тут селедку заворачиваем. Правила либо одни для всех, либо их просто нет, и мы вступили в период нового глобального передела», - отмечает эксперт.

Можно понять, что все эти факторы ставят в сложное положение создателей карт не только в Польше, но и где угодно. Либо они учитывают пожелания Украины, которая завтра может пожелать признать своей неотьемлемой частью хоть Буркина-Фасо, если увидит в этом какие-то политические выгоды, либо отображают реальное положение дел.

«Собственно, сложно предположить, что Польша делает это сознательно в пику Украине, потому что Варшава всегда была одним из самых горячих сторонников Майдана. И не думаю, что в данном случае они хотели насолить Украине. Это просто проявление реально существующего положения вещей. Там действуют российские законы, налоги с этой территории идут в российскую казну. И ничего с этим сделать нельзя. И украинским Крым является не более, чем турецким», - резюмирует Леонид Крутаков.

Напомним, что ранее, когда Крым был отмечен как российская территория на карте компании Coca-Cola, разразился грандиозный скандал, и политические лидеры всерьез призывали своих последователей навсегда отказаться от употребления этого напитка.

И это не единичный случай. К примеру, итальянцы также изображали Крым российским.  

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх