Пушков назвал «подводные камни» договоренностей по Сирии

Председатель комитета Государственной Думы по международным делам Алексей Пушков заявил, что в договоренностях России и США по урегулированию конфликта в Сирии есть некоторые подводные камни. Об этом передает ТАСС.
По словам Пушкова, серьезной проблемой является отделение «зерен от плевел». Он отметил, что определить четкие границы между умеренной оппозицией Сирии и террористическими группировками будет весьма проблематично. В особенности тяжело в решении данного вопроса будет, по его мнению, в районах, подконтрольных террористической организации «Джабхат ан-Нусра» (запрещена на территории РФ).
Также депутат отметил и намерения Турции, которые можно назвать вторым «подводным камнем». Пушков заявил о том, что Анкара может попытаться использовать договоренность о прекращении огня на территории Сирии в свою пользу. Турция, в таком случае, может усилить позиции своих боевиков для того, чтобы укрепить положение тех групп, которым страна оказывала поддержку с целью восстановить те пути снабжения, которые были нарушены сирийской армией и российской авиацией.
Третий непростой момент, который отметил Пушков, это разобщенность сирийской оппозиции, которая добавляет сложность в переговоры. В частности, депутат отметил ситуацию, когда одна часть оппозиции выдвигала обязательное условие об уходе Башара Асада, а другая была согласна на переговоры без каких-либо дополнительных требований. По этой причине, по его словам, возникла неразбериха, которая привела к тому, что переговоры были сорваны.
Напомним, что 22 февраля РФ и США заявили о том, что 27 февраля в Сирии вступит в силу режим прекращения огня, который будет распространяться на всех участников конфликта, кроме террористических организаций «Исламское государство1» и «Джабхат ан-Нусра, которые запрещены на территории РФ.
1 Организация запрещена на территории РФ.