Разогнавшаяся инфляция толкает ФРС к решительным действиям

 
Вашингтон, США, 23.02.16 - 10:00

На текущей неделе запланирован выход нескольких отчетов об экономических данных, а также выступления, касающиеся экономической политики, и инвесторы готовятся выслушать заключение Федеральной резервной системы (ФРС) о следующем шаге центрального банка США. А неожиданно горячее обсуждение инфляции в пятницу дополнительно обострило внимание инвесторов.

Разогнавшаяся инфляция толкает ФРС к решительным действиям
Рынки расценили высокую инфляцию
как толчок для ФРС к ужесточению политики

Вступая в 2016 год с ожиданием трех или четырех повышений процентных ставок в этом году, участники рынка в последнее время считали, что ФРС повысит процентные ставки только один раз (если вообще повысит), учитывая слабую инфляцию и глобальную изменчивость цен.

Но данные, озвученные в пятницу, 19 февраля, показали, что базовый индекс потребительских цен (БИПЦ) - мера базовой инфляции США - вырос в январе сильнее, чем за предыдущие 4,5 года, до 2,2% в годовом исчислении. Это провоцирует особое внимание, так как цифра оказалась выше цели ФРС (2%), хотя эту оценку инфляции произвел не центральный банк.

Всплеск ценового давления уже превзошел ожидания рынка относительно следующего шага ФРС.

«Эти показатели инфляции определенно застали рынки врасплох, - сказал Джозеф Лаворгна, старший экономист филиала Deutsche Bank в Нью-Йорке. - На прошлой неделе в это время на рынке шанс повышения процентных ставок к концу года составлял 25%, а сейчас этот шанс составляет более 40%, и это в значительной степени из-за превысившего ожидания БИПЦ».

Доллар вырос вместе с доходами Казначейства вскоре после оглашения данных, так как рынки расценили высокую инфляцию как толчок для ФРС к ужесточению политики. Евро достиг самого низкого уровня с 3 февраля.

Фондовые рынки также внимательно следили за ожиданиями, касающимися политики ФРС. Более низкие ставки, как правило, поддерживают акционерный капитал, причем высокие дивиденды означают, что такие меры набирают популярность у инвесторов. В условиях роста ставок, банки, как правило, берут инициативу на себя.

Ожидание повышения процентных ставок приводится в качестве одной из причин снижения акционерного капитала на 11% в этом году. Индекс агентства Standard & Poor 500 в 2016 году опустился на 6%, и находится на пути к своей третьей положительной неделе года.

Показатели инфляции в совокупности с последними экономическими данными, а также укреплением рынка труда и потребительских расходов, заставят ФРС серьезно пересмотреть дальнейшие повышения ставок, сказал Джим Полсен, главный инвестиционный директор Wells Capital Management из Миннеаполиса. «Я думаю, что люди начинают снова всерьез рассматривать перспективу ужесточения», - сказал Полсен.

Личные потребительские расходы - любимая мера ФРС для оценки инфляции цен – должны быть озвучены в следующую пятницу и могут подтвердить или перевесить тенденцию в чтениях БИПЦ. Среди других движущих рынок цифр, на следующей неделе запланировано оглашение индекса деловой активности и промышленности (PMI) для секторов промышленности и услуг.

Инвесторы и ФРС, возможно, обратятся к снижению доходов, которое в настоящее время оценивается в 3,7% для S & P 500 в четвертом квартале прошлого года, и имеет более низкие прогнозы на 2016 год, что представляется в качестве другой причины удерживания низких ставок.

Предстоящие данные придают больше веса запланированным на следующей неделе выступлениям представителей ФРС. Также на следующей неделе предстоит выход двух исследований ФРС условий бизнеса Ричмонда и Канзас-Сити.

«Я не думаю, что ФРС может помочь акционерным запасам; они могут только навредить им, - сказал Уэйн Кауфман, главный рыночный аналитик Phoenix Financial Services в Нью-Йорке. - Если они выступят слишком воинственно, что может навредить запасам; мирный подход может немного помочь, но не создаст устойчивого спроса среди инвесторов».

Его слова означают, что жесткий подход быстрее приведет к повышению ставок, чем мягкий.

Вечером 17 февраля голосующий член ФРС и президент Federal Reserve Bank of St. Louis, Джеймс Буллард сказал, что будет «неразумным» поднять ставки, учитывая данные США по инфляции и росту неустойчивости цен.

Комитет по формированию политики ФРС планирует собраться в Вашингтоне 15 и 16 марта.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх