Китай больше не нуждается в экспертах с Уолл-Стрит

 
Пекин, Китай, 23.02.16 - 10:31

China Citic Bank Corp. (Банк Китайской Международной трастовой инвестиционной корпорации) и China International Capital Corp. (Китайская инвестиционная компания по международному капиталу) «уводят» сделки по слиянию-поглощению из-под носа у Китайских компаний, которые заняты сверхскоростным освоением западных активов. Банки вытесняют из сегмента компании с Уолл-Стрит, у которых почти 10 лет ушло на то, чтобы приготовиться к приближающемуся буму продаж достойно.

Китай больше не нуждается в экспертах с Уолл-Стрит
Ни один крупный банк Уолл-Стрит не вошел
в тройку ведущих консультантов по сделкам этого года

В текущем году китайские компании уже потратили $81,5 млрд на приобретение зарубежных предприятий, что позволило задать невиданный ранее темп работы, при этом ни один крупный банк Уолл-Стрит не вошел в тройку ведущих консультантов по этим сделкам, сообщает Dealogic. Вместо них верхние строчки списка заняли HSBC Holdings PLC, China Citic Bank и CICC.

HSBC (Банковская корпорация Гонг-Конга и Шанхая) и China Citic (Банк китайской Международной трастовой и инвестиционной корпорации) во многом обязаны занимаемой позицией тому факту, что они выступали в качестве консультантов при заключении Китайской национальной химической корпорацией соглашения по приобретению швейцарского производителя пестицидов Syngenta AG за $43 млрд.

Эта знаковая для надвигающегося бума покупка стала самой крупной сделкой, совершенной китайскими компаниями за всю историю, а упомянутые банки предоставили свои помощь при оформлении кредитных документов, а также оказали консультационные услуги, что, вероятно, привело к выставлению ими многомиллионных счетов.

Наилучшие результаты среди крупных банков Уолл-Стрит показал Bank of America Merrill Lynch, который оказался на пятом месте.

Политика Китая в плане заключения сделок вызывает критику Вашингтона. Syngenta соглашается на поглощение Chem China за $43 млрд, Ingram Micro входит в состав китайской группы HNA за $6 млрд.

Китайские компании могут похвастаться постоянно растущим списком преимуществ перед своими западными контрагентами: у них налажены отношения с китайскими управленцами, что позволяет «сэкономить много времени и сил» предприятиям, пытающимся добиться разрешения на использование иностранных инвестиций, считает Клифф Шенг, являющийся менеджером по вопросам управления в китайском экономическом пространстве в финансовой службе Oliver Wyman в Пекине.

Эксперты по заключению сделок убеждены, что Китай сможет добиться больших успехов, если не будет пытаться предугадать выгодные и невыгодные с политической точки зрения моменты, а переключится на менее взыскательных местных покупателей. Последние тоже получают выгоду от использования прочных корпоративных связей и из возможности направлять существенные объемы наличности на займы, в то время как многие западные банки сокращают подобные расходы.

Есть также несколько ноу-хау, касающихся заключения сделок на международном уровне, и после того, как секреты их будут раскрыты, они не будут больше принадлежать Западу на правах монополии.

«Китайские банки учатся у европейских, меняя тем самым «карту» конкурентоспособности», - считает Фэнг Джан, управляющий партнер Chinanational в юридической фирмеLinklaters, базирующейся в Лондоне.

Еще один фактор: многие из наиболее агрессивных покупателей в Китае практически неизвестны банкам с Уолл-Стрит.

Пекин отдает предпочтение представителям нового поколения агрессивных филиалов правительственных компаний, подобных Tsinghua Unigroup Ltd. и Shanghai Pudong Science and Technology Investment Co., работающим, например, в сфере производства полупроводников. Они перехватывают пальму первенства у компаний, которые хорошо знакомы с банкирами Уолл-Стрит, например, у производителя компьютеров Lenovo Group Ltd. или China MobileLtd.

Расположенный в Пекине CICC получил роль главного консультанта во время заключения сделки по приобретению группой HNA технологической компании IngramMicro Inc. за $6 млрд. CICC был основан в 1995 г. как совместное предприятие государственного банка China Construction Bank Corp. и Morgan Stanley. В начале 2000-х гг. управление инвестиционным банком перешло от Morgan Stanley к китайским менеджерам компании.

China Citic Bank (Банк китайской Международной трастовой и инвестиционной корпорации) является банковским подразделением Citic Ltd., конгломерата, принадлежащего государству и созданного в 1970-е гг. с целью налаживания торговых связей с остальным миром. Компания выросла во влиятельную империю, обладающую мощным брокерским подразделением, Citic Securities Co., и широким кругом финансовых интересов, от недвижимости до добычи полезных ископаемых.

Компании, подобные CICC и China Citic, могут похвастаться существенно большими, хоть и хуже оплачиваемыми, армиями местных банкиров, чем их конкуренты с Уолл-стрит. Они также обычно готовы работать за меньшее вознаграждение, китайские компании вообще известны своей скупостью в этом плане, и делать ставку на другие малоизвестные фирмы, которые не могут похвастаться большим количеством закрытых сделок в области слияния и поглощения. Частично вышеописанное делается по необходимости, так как у китайских компаний недостаточно связей для того, чтобы получить консультацию у наиболее умудренных опытом западных фирм.

Банкиры Уолл-Стрит часто оказываются в ситуации, когда они консультируют американские или европейские компании, являющиеся целями китайцев и их растущих амбиций. Специалисты Morgan Stanley консультировали Ingram Micro, а группа Goldman Sachs Group оказывала помощь General Electric Co. при заключении в январе этого года соглашения о продаже ее производственного подразделения китайскому производителю Haier Group.

Глобальные инвестиционные банки, считают, что китайские компании все еще нуждаются в их помощи в сфере анализа западных рынков, а также в их опыте, связях и умении ставить глобальные цели, так как в силу ограниченного присутствия за пределами страны китайским банкам не хватает вышеперечисленного. Китайские консультанты также весьма редко имеют дела с вопросами, касающимися национальной безопасности и борьбой с монополиями.

На данный момент предполагаемые достижения китайских компаний подвергаются постоянной критике со стороны Вашингтона. На прошлой неделе республиканцы Конгресса обратились в комитет по зарубежным инвестициям (CFIUS), правительственный орган, который занимается проверкой сделки по поглощению на предмет безопасности – обратите внимание на группу Casin Enterprise, которая недавно подписала соглашение о покупке чикагской фондовой биржи.

В прошлом Royal Philips NV заявили, что готовятся отменить сделку на $2,8 млрд по продаже производителя лампочек Lumileds LED инвестиционному фонду, возглавляемому китайской венчурной компанией GSR Ventures по результатам некоторых (неразглашаемых) опасений, высказанныхCFIUS.

Джули Штейнберг


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх