Подлодка по-индийски: как Дели выдает военные технологии России за свои

14:53  23 Февраля 2016
2 013
Дели, Индия
Подлодка по-индийски: как Дели выдает военные технологии России за свои
Подлодка по-индийски: как Дели выдает военные технологии России за свои

Издание The Economic Times сообщает, что первая индийская атомная подлодка национального производства «Арихант» признана готовой для оперативного применения со стороны ВМС Индии. Такое решение индийское министерство обороны приняло после того, как подводный корабль за последние пять месяцев прошел масштабные ходовые испытания.

При реализации Индией проекта «Арихант» важную роль сыграло военно-техническое сотрудничество с Россией», - резюмирует Топычканов
При реализации Индией проекта «Арихант» важную роль сыграло военно-техническое сотрудничество с Россией

На практике «Арихант» должен стать первым кораблем серии из пяти атомных подолодок, которые индийское министерство обороны планирует к постройке в рамках своей национальной программы строительства большого военно-морского флота.

Примечательно, что решение о постройке собственного атомного подводного флота было принято в Индии еще в семидесятые годы, но только сейчас национальный ВПК достиг возможностей, которые позволяют строить корабли такого класса.

Необходимо отметить, что «Арихант» будет вооружен крылатыми ракетами К-15 с дальностью полета 700 км и баллистическими ракетами К-4, чей оперативный диапазон достигает 3,5 тысяч км.

Старший научный сотрудник Центра безопасности ИМЭМО РАН Петр Топычканов отмечает, что, несмотря на значительный для Индии технологический успех, проект «Арихант» нельзя назвать всецело национальным индийским продуктом.

«Дело в том, что при разработке данного проекта, Индия использовала в первую очередь разработки не своего национального производства, а те, что были заимствованы Нью-Дели в других странах. Впрочем, это неудивительно, ведь для Индии главной задачей является не создание собственного проекта с нуля, а факт присоединения страны к клубу государств, обладающих атомным подводным флотом», - полагает Топычканов.

К тому же, тот факт, что Индия стала обладателем таких военных технологий позже, чем страны-лидеры, по мнению Топычканова, уже говорит о том, что Нью-Дели не нужно было изобретать велосипед, а стоило воспользоваться готовыми технологиями, что индийцы и сделали в рамках российско-индийского военно-технического сотрудничества.

«Так что, неудивительным выглядит то обстоятельство, что при реализации Индией проекта «Арихант» важную роль сыграло военно-техническое сотрудничество с Россией», - резюмирует Топычканов.

По словам Топычканова, в первую очередь здесь нужно отметить помощь Москвы в плане создания ядерной энергетической установки для подлодки «Арихант», причем, в этой области обмен технологиями между нашей страной и Индией начался еще в советские годы.

«Здесь для индийцев был важен российский опыт эксплуатации подлодок подобного класса, где важную роль сыграл факт передачи в лизинг Индии атомной подлодки отечественного проекта 971У «Щука-Б», которая получила в рамках индийских ВМС название «Чакра». Этот корабль с 2012 года эксплуатируется индийскими ВМС при активной помощи со стороны российских военных специалистов», - заключает Топычканов.

Поэтому можно с уверенностью констатировать, что российские и советские технологии сыграли в реализации проекта «Арихант» очень большую и фактически решающую роль.

«Другой вопрос, что говорить о том, что Индия полноценно вошла в ряд производителей атомных подводных лодок, а ее продукция может сравниваться с подводным флотом США, России или хотя бы Китая – пока не приходится», - замечает Топычканов.

Как утверждает Топычканов, нельзя сравнивать «Арихант» с атомными подводными лодками, которые на данный момент приняты на вооружение и эксплуатируются другими державами хотя бы по той причине, что этот корабль, по сути, не будет играть роль боевой единицы военно-морского флота Индии.

«Назначение «Ариханта» будет испытательным, где будет происходить обкатка технологий для будущего индийского атомного подводного флота и ракетных технологий в виде совместного российского-индийского проекта «Брамос», - констатирует Топычканов.

Все это нам говорит, что, несмотря на известные спекуляции, Индия никогда не откажется от военного сотрудничества с Россией, ведь без этого ей никогда самостоятельно не построить действительно передовые образцы военной техники.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Обвиняемому по делу о взрыве в Гатчине грозит домашний арест

Главный инженер, задержанный по делу о взрыве на заводе «Авангард» в Гатчине Ленинградской области полностью признал вину. Следственный комитет будет просить о заключении подозреваемого под домашний арест.

12:15  21 Октября 2018
54
Косачев заявил, что заявление Трампа по договору РСМД является шантажом

Константин Косачев заявил, что Дональд Трамп занимается шантажом, делая громкие заявления по поводу выхода США из РСМД.

12:11  21 Октября 2018
31
Бельгия призвала Саудовскую Аравию раскрыть всю информацию по делу Хашукджи

Министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс призвал власти Саудовской Аравии раскрыть всю информацию, связанную с убийством журналиста Джамаля Хашукджи. Об этом он написал на своей странице в Twitter.

11:57  21 Октября 2018
33
Опубликовано детальное видео бойни в Керченском колледже

Расстрел четверокурсником Владиславом Росляковым учащихся и преподавателей Керченского политехнического колледжа записали камеры видеонаблюдения. Смонтированное видео опубликовано в Сети.

11:33  21 Октября 2018
267
Москва стала одним из лидером в цифровизации общественного транспорта

Москва занимает лидирующие позиции в цифровизации общественного транспорта и движения на улицах. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин.

11:17  21 Октября 2018
117
Инсайдеры узнали дату премьеры электрического кроссовера KIA Soul EV

Компания KIA приступила к подготовке презентации электрической версии компактного кроссовера KIA Soul нового поколения. Новинку покажут широкой публике в этом году на автосалоне в Лос-Анджелесе, сообщили инсайдеры.

10:57  21 Октября 2018
58
Помпео пообещал Ирану доказательств военного превосходства США

Госсекретарь США Майк Помпео обозначил политику максимального давления на Иран, поставив исламскую республику в один ряд с КНДР среди стран, которые не признают международных норм, по его словам. Об этом шеф Госдепа написал в статье для журнала Foreign Affairs.

10:52  21 Октября 2018
146
В МИД РФ прокомментировали выход США из договора РСМД

В МИД России прокомментировали возможность выхода США из договора о РСМД. По словам Сергея Рябкова это будет «очень опасным шагом».

10:49  21 Октября 2018
128
Медведев поздравил дорожников с праздником

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поздравил работников дорожного хозяйства с профессиональным праздником. Его поздравительная телеграмма опубликована на сайте кабмина.

10:39  21 Октября 2018
42
Оправдания США о выходе из ДРСМД являются циничными, заявили в Совфеде

Попытки США оправдать выход из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) действиями России являются циничными. Так считает член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков.

10:25  21 Октября 2018
171
Косачев прокомментировал инициативу Трампа по выходу США из договора РСМД с Россией

Константин Косачев считает, что ситуация с возможным выходом США из договора РСМД с Россией выглядит «чудовищной».

10:14  21 Октября 2018
154
Великобритания одобрила решение Трампа об отказе от ДРСМД

Министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон поддержал решение президента США Дональда Трампа, который сообщил о намерении выйти из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД).

10:07  21 Октября 2018
131
В Москву доставили еще двух подростков из Керчи

В Москву из Симферополя доставили двух подростков, пострадавших при взрыве со стрельбой в Керченском политехническом колледже, которых решили направить для лечения в столицу по решению врачебного консилиума в Крыму, сообщили в Минздраве России.

9:58  21 Октября 2018
46
Видео пожара на заводе «Электроцинк» во Владикавказе появилось в Сети

Угроза взрыва возникла в ходе пожара на заводе «Электроцинк» во Владикавказе. В цехе завода идет масштабное выделение водорода.

9:55  21 Октября 2018
93
Легендарная Jawa анонсировала презентацию нового мотоцикла

Концерн Jawa вернется на рынок. Презентация нового мотоцикла легендарного бренда должна состояться в ноябре 2018 года.

9:48  21 Октября 2018
1 405