Подлодка по-индийски: как Дели выдает военные технологии России за свои

 
Дели, Индия, 23.02.16 - 11:53

Издание The Economic Times сообщает, что первая индийская атомная подлодка национального производства «Арихант» признана готовой для оперативного применения со стороны ВМС Индии. Такое решение индийское министерство обороны приняло после того, как подводный корабль за последние пять месяцев прошел масштабные ходовые испытания.

При реализации Индией проекта «Арихант» важную роль сыграло военно-техническое сотрудничество с Россией», - резюмирует Топычканов
При реализации Индией проекта «Арихант»
важную роль сыграло военно-техническое
сотрудничество с Россией

На практике «Арихант» должен стать первым кораблем серии из пяти атомных подолодок, которые индийское министерство обороны планирует к постройке в рамках своей национальной программы строительства большого военно-морского флота.

Примечательно, что решение о постройке собственного атомного подводного флота было принято в Индии еще в семидесятые годы, но только сейчас национальный ВПК достиг возможностей, которые позволяют строить корабли такого класса.

Необходимо отметить, что «Арихант» будет вооружен крылатыми ракетами К-15 с дальностью полета 700 км и баллистическими ракетами К-4, чей оперативный диапазон достигает 3,5 тысяч км.

Старший научный сотрудник Центра безопасности ИМЭМО РАН Петр Топычканов отмечает, что, несмотря на значительный для Индии технологический успех, проект «Арихант» нельзя назвать всецело национальным индийским продуктом.

«Дело в том, что при разработке данного проекта, Индия использовала в первую очередь разработки не своего национального производства, а те, что были заимствованы Нью-Дели в других странах. Впрочем, это неудивительно, ведь для Индии главной задачей является не создание собственного проекта с нуля, а факт присоединения страны к клубу государств, обладающих атомным подводным флотом», - полагает Топычканов.

К тому же, тот факт, что Индия стала обладателем таких военных технологий позже, чем страны-лидеры, по мнению Топычканова, уже говорит о том, что Нью-Дели не нужно было изобретать велосипед, а стоило воспользоваться готовыми технологиями, что индийцы и сделали в рамках российско-индийского военно-технического сотрудничества.

«Так что, неудивительным выглядит то обстоятельство, что при реализации Индией проекта «Арихант» важную роль сыграло военно-техническое сотрудничество с Россией», - резюмирует Топычканов.

По словам Топычканова, в первую очередь здесь нужно отметить помощь Москвы в плане создания ядерной энергетической установки для подлодки «Арихант», причем, в этой области обмен технологиями между нашей страной и Индией начался еще в советские годы.

«Здесь для индийцев был важен российский опыт эксплуатации подлодок подобного класса, где важную роль сыграл факт передачи в лизинг Индии атомной подлодки отечественного проекта 971У «Щука-Б», которая получила в рамках индийских ВМС название «Чакра». Этот корабль с 2012 года эксплуатируется индийскими ВМС при активной помощи со стороны российских военных специалистов», - заключает Топычканов.

Поэтому можно с уверенностью констатировать, что российские и советские технологии сыграли в реализации проекта «Арихант» очень большую и фактически решающую роль.

«Другой вопрос, что говорить о том, что Индия полноценно вошла в ряд производителей атомных подводных лодок, а ее продукция может сравниваться с подводным флотом США, России или хотя бы Китая – пока не приходится», - замечает Топычканов.

Как утверждает Топычканов, нельзя сравнивать «Арихант» с атомными подводными лодками, которые на данный момент приняты на вооружение и эксплуатируются другими державами хотя бы по той причине, что этот корабль, по сути, не будет играть роль боевой единицы военно-морского флота Индии.

«Назначение «Ариханта» будет испытательным, где будет происходить обкатка технологий для будущего индийского атомного подводного флота и ракетных технологий в виде совместного российского-индийского проекта «Брамос», - констатирует Топычканов.

Все это нам говорит, что, несмотря на известные спекуляции, Индия никогда не откажется от военного сотрудничества с Россией, ведь без этого ей никогда самостоятельно не построить действительно передовые образцы военной техники.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх