Ультиматум Штаймайера: Киев может навсегда потерять Донбасс

 
Берлин, Германия, 23.02.16 - 14:53

Министр иностранных дел Германии Франц-Вальтер Штайнмайер заявил, что рассчитывает на прорыв в вопросе проведения местных выборов в Донбассе на ближайшей встрече в рамках «нормандского формата», которая состоится во французской столице 3 марта.

Ультиматум Штаймайера: Киев может навсегда потерять Донбасс
Реплика Штайнмайера есть ничто иное, как предложение киевским властям
достаточно серьезно отнестись к перспективам выхода на определенные
практические меры для прекращения конфликтной ситуации

По словам немецкого министра, на встрече в Париже стороны должны прийти к компромиссу по поводу украинского закона, по которому пройдут эти выборы, в результате чего, этот пункт минских соглашений, наконец, будет выполнен.

Напомним, что местные выборы в Донбассе – краеугольный пункт минских соглашений, который является крайне принципиальным для всех заинтересованных сторон украинского кризиса.

Ведь если такие выборы будут проведены и признаны европейскими державами, то благодаря европейской конвенции о местном самоуправлении выбранные по результатам данного голосования власти ДНР и ЛНР будут признаны легитимными со стороны международного сообщества, независимо от того, какое мнение будет высказываться в украинской столице.

Поэтому неудивительно, почему местные выборы в Донбассе уже неоднократно переносились, а официальный Киев старается как можно дольше затянуть решение этого вопроса.

Директор Института политики, права и социального развития РГГУ Владимир Шаповалов считает, что заявление Штайнмайера является, в первую очередь, сигналом киевским властям о том, что им необходимо договариваться с другими участниками конфликта и идти на выполнение всех пунктов подписанных ими минских соглашений.

«В настоящий момент минские соглашения фактически зашли в тупик из-за неконструктивной позиции киевских властей, которые всячески затягивают принятие поправок в украинскую конституцию. Эти поправки должны предоставить особый статус территориям Донецкой и Луганской народных республик, причем без этого дальнейший процесс по имплементации всех остальных пунктов минских соглашений, по сути, невозможен. Это же касается всех остальных проблем в рамках украинского конфликта, за исключением таких вопросов, как обмен пленными и прекращение военных действий», - резюмирует Шаповалов.

По мнению Шаповалова, решение всех остальных вопросов и, в первую очередь, тех, которые связаны с политическим урегулированием украинского конфликта, возможно только после непосредственного внесения поправок в конституцию Украины. Другой вопрос, что пока все усилия, как российской, так и европейской стороны, склонить Киев к реализации этого пункта минских соглашений не достигли результата, и всем понятно, что Киев будет здесь препираться до последнего.

«В этой патовой ситуации очевидно, что реплика Штайнмайера есть ничто иное, как предложение киевским властям достаточно серьезно отнестись к перспективам выхода на определенные практические меры для прекращения конфликтной ситуации, причем в качестве одной из таких мер Берлин предлагает проведение местных выборов в Донецке и Луганске», - отмечает Шаповалов.

По словам Шаповалова, здесь нужно вспомнить, что проведение этих выборов правительства ДНР и ЛНР планировали еще осенью, но они не были проведены благодаря прямой просьбе со стороны России, чтобы народные республики не делали это в одностороннем порядке и не нарушали последовательность выполнения сторонами конфликта остальных пунктов минских соглашений.

«С другой стороны, сейчас очевидно, что нет перспектив того, что поправки в конституцию Украины будут Киевом приняты, но существует понимание, как у России, так и у наших западных партнеров, что нельзя затягивать ситуацию и необходимо что-то делать для продвижения вперед минских соглашений. Так что слова Штайнмайера о проведении местных выборов в Донбассе даже без поправок в украинскую конституцию выглядят на этом фоне – логично», - резюмирует Шаповалов.

Шаповалов полагает, что позиция Штайнмайера по местным выборам в данном случае согласована с Москвой.

«Это должно стать предметом переговоров в нормандском формате, следствием чего станут шаги по проведению местных выборов в Донбассе», - констатирует Шаповалов.

Фактически это своеобразный ультиматум Киеву, ведь в случае, если украинское правительство продолжит затягивать или, тем более, обострять ситуацию, вполне возможно проведение выборов в ДНР и ЛНР под контролем России и Евросоюза, а в таком случае это приведет к окончательной потере Украиной Донбасса.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх