Санкции не устоят: Европа поворачивается в сторону России

 
Рим, Италия, 23.02.16 - 17:41

Глава итальянского правительства Маттео Ренци официально объявил, что будет участвовать в международном экономическом форуме, который пройдет в июне этого года в Санкт-Петербурге.

Санкции не устоят: Европа поворачивается в сторону России
Ренци и Фиццо в Европе не одиноки –
многие европейские лидеры не раз высказывались,
что санкции против России на деле никому не выгодны

Это мероприятие проводится в Северной столице России ежегодно, но в последние два года из-за резкого ухудшения отношений между Россией и Западом и началу политики санкций против нашей страны, его перестали посещать ведущие западные политики.

Так что, приезд итальянского премьера в Санкт-Петербург станет еще одним свидетельством того, что восприятие нашей страны в Европе медленно, но верно улучшается.

Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Светлана Князева отмечает, что позиция Ренци и вообще итальянцев по поводу России всегда была одной из наиболее мягких среди всех стран Европейского союза.

«Итальянцы считают, что санкции не приносят того результата, на который рассчитывали Брюссель и европейское сообщество, и более того – наносят ощутимый ущерб европейской экономике, который уже давно подсчитан», - констатирует Князева.

Поэтому в Европе и конкретно в Италии, по словам Князевой, существует достаточно «плотный» мейнстрим, который говорит, что санкции против России необходимо сокращать, а в перспективе – вообще убирать, как меру, которая не только провалилась, но и нанесла значительный ущерб европейской экономике.

Соответственно, в визите Ренци нет ничего удивительного – это проявление последовательной и достаточно дружественной для России политики со стороны итальянского правительства.

Отметим, что итальянцы в этом вопросе не одиноки – например, сегодня премьер-министр Словакии Роберт Фиццо призвал к скорейшему снятию Европейским союзом санкций с России.

По мнению Фиццо, нельзя возлагать ответственность за украинский кризис только на Россию, а сам факт европейских санкций является нонсенсом, который нужно отменить, как можно раньше.

Политолог Николая Топорнин констатирует, что Ренци и Фиццо в Европе не одиноки – многие европейские лидеры не раз высказывались, что санкции против России на деле никому не выгодны.

«Это и чешский президент Милош Земан, и венгерский премьер Виктор Орбан, можно вспомнить того же греческого лидера Алексиса Ципраса и еще десяток человек», - резюмирует Топорнин.

С другой стороны, по мнению Топорнина, вся эта критика, особенно в формате двухсторонних контактов с Россией, мало влияет на существующее положение дел.

«Проблема в том, что когда дело доходит до принятия решений, а это в формате Европейского союза происходит в рамках встреч глав государств или министров иностранных дел, там почему-то эти голоса «против» абсолютно не слышны, а санкции единогласно продлеваются всеми 28 странами Евросоюза», - отмечает Топорнин.

По словам Топорнина, так произошло в январе, когда санкции были продлены до 1 августа, поэтому тот факт, что такие заявления имеют место – он, конечно, позитивен, но пока не будет коллективного решения в рамках Евросоюза, санкции сняты не будут.

Кроме того, если говорить о позиции глав правительств Италии и Словакии, то можно отметить, что эти страны очень серьезно пострадали от ухудшения отношений с Россией, поэтому эти заявления и действия направлены, в том числе, и на внутреннюю аудиторию, которая сейчас переживает серьезные потери.

«Если так присмотреться, то и президент Франции Франсуа Олланд вместе с канцлером Германии Ангелой Меркель не раз говорили, что санкции против России вредят экономическому положению Европейского союза, но в то же время постоянно увязывают их отмену с реализацией минских соглашений», - резюмирует Топорнин.

При этом, очевидно, что минские соглашения давно зашли в тупик, причем, в первую очередь из-за позиции киевских властей, поэтому в этом вопросе – патовая ситуация.

«Это процесс давно топчется на месте, поскольку кроме установления перемирия, никаких успехов в плане реализации минских соглашения достигнуто не было», - констатирует Топорнин.

Здесь можно вспомнить, что недавний визит министров иностранных дел Германии и Франции – Франца-Вальтера Штайнмайера и Жан-Марка Эро, в Киев не принес каких-либо результатов.

«Более того, министры во время своего визита публично заявили, что в реализации минских соглашений возникла пробуксовка, и де-факто обвинили в этом Киев, потребовав от украинского правительства принять меры для интенсификации процесса», - отмечает Топорнин.

Это важный момент, поскольку санкции против России были введены консенсусом 28 стран из-за событий на Украине, поэтому пока процесс разрешения украинского кризиса не выйдет из тупика, рассчитывать на снятие санкций против России очень сложно, несмотря на то, что практически все лидеры критикуют их последствия.

«Из-за этого ни одна страна, даже наиболее критически настроенная по отношению к санкциям, не может их отменить в одностороннем порядке», - резюмирует Топорнин.

Другой вопрос, что критическая масса с каждым месяцем накапливается и рано или поздно этот вопрос будет поставлен, поэтому Топорнин оценивает перспективы снятия санкций с умеренным оптимизмом.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх