Кризис производства в США связывает ФРС по рукам и ногам

 
Вашингтон, США, 24.02.16 - 6:13

Результаты худшего за три года производственного месяца могут повлиять на встречу глав центральных банков, которая пройдет через 3 недели.

Кризис производства в США связывает ФРС по рукам и ногам
Падение цен на нефть негативно сказалось на экспорте
и замедлило восстановление американской экономики

Падение цен на нефть негативно сказалось на экспорте и замедлило восстановление американской экономики после поднятия процентной ставки в декабре. Американские фабрики недавно пережили самый худший месяц за три года, что привело к оказанию дополнительного давления на Федеральную резервную систему (ФРС), с целью удержать ее от подъема процентных ставок в начале следующего месяца.

Резкое снижение экспорта и сокращение числа внутренних заказов стали причиной низкой активности производителей в феврале, что сделало этот месяц наихудшим по эффективности производства за период с начала 2013 года, а также сравняло его по уровню с октябрем 2009 года. Результаты опроса европейских предпринимателей также оказались неутешительными. Они показали, что недавний обвал на мировых рынках нанес экономике еврозоны несколько больший ущерб, чем считалось ранее.

Через три недели планируется встреча глав ФРС, которые должны решить, как реагировать на снижение темпов развития мировой экономики и падение цен на нефть, повлиявшее на экспорт, и замедлившее восстановление американской экономики после того, как в декабре была поднята процентная ставка. В тоже время Европейский центральный банк уже намекнул на большую вероятность инвестирования в еврозону дополнительных средств по итогам собрания совета директоров банка, которое будет проведено через две недели.

Председатель ФРС, Дженет Йеллен, предположительно будет настаивать на отсрочке очередного повышения процентной ставки до 0.75% после освещения всех трудностей, с которыми столкнулась мировая экономика в итоге сокращения объемов китайского производства и последовавшей «цепной реакции» предприятий Азии, Европы и США. Тем не менее, Йеллен может столкнуться с протестом своего заместителя, Стенли Фишера, который известен осторожностью в отношении отказа от изначального плана четырежды поднять процентную ставку в текущем году.

Джон Уильямс, глава Федеральной резервной системы Сан-Франциско, сообщил «Los Angeles Times», что он не видит повода откладывать повышение процентной ставки на фоне роста инфляции, который наблюдался в последние месяцы.

«Базовый подход, который мы используем, заключающийся в постепенном повышении процентной ставки, все еще актуален», - пояснил он.

Американские и европейские фондовые рынки снова пережили падение 22 февраля после появления информации о том, что ухудшение ситуации в мире затронет и США, несмотря на некоторое улучшение ситуации в январе. Перспектива отсрочки увеличения процентной ставки в США, тем не менее, помогла удержать курсы акций от падения и потери всех набранных ранее в тот же день пунктов, а также позволила индексу Доу Джонса подняться на 236 пунктов (в 18:30 по GMT) до 16,623. DAX вырос почти на 2%, до 9570, а FTSE 100 к моменту закрытия торгов достиг 6041, то есть вырос более, чем на 1.5%.

Стоимость нефти Brent увеличилась на 5% до $34.7 (£24) за баррель, что заметно выше $27 за баррель, с которыми экономика столкнулась в начале года, хотя все же ниже отметки в $36 за баррель, достигнутой ранее в текущем месяце. Определяемый Markit индекс деловой активности (PMI) американского производства продолжает свое снижение, которое регистрируется в течение трех из четырех последних месяцев.

Компании сообщают, что неблагоприятные погодные условия на них практически не сказались в отличие от высокого курса доллара, который они обвиняют в снижении объемов экспорта, а также общего отсутствия экономической стабильности, которая стимулирует заказчиков медлить с принятием решений о расходах.

После роста индекса деловой активности до 52.4 в январе, он снова снизился до 51,0. Хотя любое значение, превышающее 50, уже свидетельствует об экономическом росте.

Некоторые аналитики склонны спекулировать предположением, что коллапс в сфере заказов на нефтедобывающее оборудование из США и Канады, особенно гидравлическое оборудование, обусловлен падением цен на нефть, и нанес по американской промышленности более серьезный удар, чем считалось ранее.

Билл Ли, ведущий американский экономист Citi, еще до появления данных по индексу деловой активности сообщил, что его когда-то оптимистические прогнозы, касающиеся восстановления производства, теперь изменились, и он предрекает компаниям, занимающимся производством гидравлического оборудования для разрыва пластов, кризис. Он также отметил, что ожидаемый «нефтяной дивиденд» (сбережения заказчиков на бензин) был скорее положен в банк, чем потрачен, что также отсрочило столь желанный поворот в сторону увеличения спроса на американские продукты.

Крис Уильямсон, ведущий экономист поставщика финансовых данных «Markit», проводившего опрос производителей, сообщил: «Американские фабрики сообщают, что они находятся в наихудших за три истекших года условиях для ведения бизнеса. Все показатели, от объемов производства и журналов с заказами до экспорта и безработицы, материального обеспечения и цен, все вокруг сигнализирует о недобром здоровье экономики производства». Компании, особенно представляющие сектор обслуживания, продолжают нанимать персонал, однако, другие индикаторы указывают на стагнацию экономики. Уильямсон отметил, что производители готовы начать временное снятие сотрудников с работы, если ситуация не изменится.

«С учетом отставания в работе, достойного по масштабам рецессии 2009 года, и трехмесячного роста незавершенного производства, есть большая вероятность того, что в ближайшие месяцы компании будут испытывать растущую необходимость сокращения выплат и свертывания производства до момента возобновления спроса», - заявил он.

«Стоит пояснить, что опрос проводился в один из тех месяцев, когда в некоторых районах США наблюдались экстремальные погодные явления. Впрочем, очень немногие участники опроса сообщили, что погодные условия оказали серьезное влияние на их бизнес. Вместо этого большинство указало на общий спад в торговле и экономике».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх