Блеф от Обамы: американцы предложили Индии «корыто» вместо авианосца

 
Дели, Индия, 24.02.16 - 8:26

Издание Defense News сообщает, что Индия и США обсуждают перспективы своего военно-технического сотрудничества в контексте обмена авианосными технологиями.

Блеф от Обамы: американцы предложили Индии корыто вместо авианосца
Наиболее современные американские технологии
будут, во-первых, дороги, а, во-вторых,
будут требовать высокого уровня подготовки
технического состава

Впрочем, на данный момент нельзя говорить, что достигнуты какие-либо четкие договоренности на этот счет, если не брать в расчет заявление американского президента Барака Обамы о том, что США готовы передать Индии технологии электромагнитной катапульты для запуска боевых истребителей, которая была специально разработана для новейших авианосцев типа «Джеральд Форд».

Например, министр обороны Индии Манохар Паррикар уже заявил, что ни одного контракта между Вашингтоном и Нью-Дели по поводу экспорта авианосных технологий на сегодня подписано не было.

Примечательно, что основная часть переговоров прошла в середине февраля в рамках встречи совместной американо-индийской группы  по авианосным технологиям, которая является частью программы США и Индии по экспорту и закупке вооружений.

Defense News отмечает, что Индия заинтересована в американских технологиях в рамках строительства второго авианосца национального производства «Вишнал», который согласно плану строительства ВМФ Индии должен вступить в строй в 2025 году.

На сегодня Индия обладает, если не брать расчет устаревший корабль британского производства «Вираат», который будет выведен из состава индийского флота в 2016 году, только авианосцем «Викрамадитья», являющимся глубокой модернизацией советского авианесущего крейсера «Адмирал Ушаков». Также в ближайшие годы в состав военно-морских сил Индии должен вступить авианосец «Викрант», который де-факто является улучшенной версией «Викрамадитьи».

В реализации обоих проектов значительное участие принимали предприятия российского оборонно-промышленного комплекса, поэтому переговоры между США и Индией можно расценить, как очевидное желание Вашингтона отобрать у Москвы этот перспективный сектор индийских военных контрактов.

Военно-морской эксперт Прохор Тебин отмечает, что за последние 40 лет нельзя назвать ни одного случая, чтобы США передавали свои ключевые авианосные технологии в какую-либо страну.

«Возможно, что-то было с Великобританией, да и то, учитывая характер британских проектов в последние годы, сложно предположить, что такие контакты имели место», - резюмирует Тебин.

Что касается контактов США и Индии по этому вопросу, то, по словам Индии, такие разговоры периодически возникают. Можно вспомнить хотя бы те же спекуляции о возможности продажи американцами индийцам своего списанного авианосца типа «Китти Хок», но и это было связано с подписанием контракта между Россией и Индией по модернизации и обслуживанию «Викрамадитьи».

Так что, и эти разговоры действительно можно списать на недовольство Вашингтона по поводу того, что львиная часть индийских военных контрактов до сих пор достается Москве.

«Сложно сказать, насколько предложение американцев реалистично, но можно с уверенностью говорить, что наиболее современные американские технологии будут, во-первых, дороги, а, во-вторых, будут требовать высокого уровня подготовки технического состава, а технологии предыдущего поколения будут также дороги, но, при этом, менее эффективны», - заключает Тебин.

Это достаточно важный вопрос, поскольку непонятно, есть ли вообще смысл закупать устаревшие военные технологии в США и не проще ли заказать их разработку в России или в какой-либо третьей стране. Ведь тот же авианосец «Китти Хок» - это технологии даже не предыдущего поколения, а, по сути, шестидесятых годов прошлого века.

«Конечно, если бы в случае данного контракта рассматривался вариант комплексного подхода, когда США оказывают полную поддержку в рамках индийской программы разработки собственного авианосца и экспорта в Индию как своих передовых технологии, так и самолетов морского базирования, причем, в первую очередь не истребителей, а ДРЛО, то это был бы совсем другой разговор, но в данном случае речь очевидно идет об ограниченном участии США за очень большие деньги», - отмечает Тебин.

По мнению Тебина, здесь вопрос упрется в стоимость – американская техника традиционно очень дорогая, особенно если все связано с таким сложным комплексом вооружений как авианосец.

Кроме того, не надо забывать, что в случае «Викрамадитьи» Россия осуществила весь комплекс работ. По «Викранту», как утверждает Тебин, говорить об объеме российского участия – сложнее, но очевидно, что оно также очень велико, ведь у индийцев есть проблема качества своего военно-промышленного комплекса, поэтому они могут выполнить только очень узкий комплекс работ.

Соответственно, американцы вряд ли пойдут на серьезный экспорт своих передовых авианосных технологий, хотя бы потому, что в Индии велико участие российских военных специалистов.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх