Сланцевый бум США испытывает жажду

 
Сиэтл, шт. Вашингтон, США, 07.11.14 - 17:01
Дефицит воды, использующийся добыче сланцевого газа, должен поддержать скорейшее развитие новых технологий.

Дефицит воды, использующийся при добыче сланцевого газа, должен поддержать скорейшее развитие новых технологий.

Излюбленная Вашингтоном сланцевая нефть имеет множество недостатков, о которых так упорно замалчивает администрация США. Самой большой проблемой при добыче сланцевого газа, является обильное количество воды необходимое для осуществления этой самой добычи.

Исходя из средних показателей, на одну подобную операцию приходится более 9 миллионов литров воды. В США компании испытывают множество проблем в связи с этим фактором. В некоторых регионах страны забор  воды запрещен в виду наличия низкого уровня воды в водосборных бассейнах, в связи с засушливым климатом и малым количеством выпадающих осадков.

Разумеется, ученые рассматривают все возможные варианты по замещению или полного исключения воды из цикла добычи. General Electrics выделит 10 миллиардов долларов о 2020 года на поддержку и развитие «экологического равновесия», а также на исследования по сокращению использования воды.

Американские нефтедобывающие гиганты объединяются в попытке найти возможность собирать газ (двуокись углерода) на выходе из скважины, перерабатывать его и затем использовать для дальнейшей добычи. Ученые занимаются определением подходящей консистенции газа, так как необходимы схожие с водой показатели. Еще одна неразрешимая проблема связана с объемом CO2, который требуется колоссальном количестве, а большинство американских скважин удалены от трубопроводов.

Метод гидроразрыва с замещением воды двуокисью углерода практиковала канадская компания FracMaster, доказывая всему миру, что можно благополучно добывать больше нефти и газа таким способом, пока не обанкротилась.

Замещение воды дорогостоящим пропаном выглядит совсем нелогично, а дальнейшее внедрение метода замены воды на CO2 приведет к критическому подорожанию самой добычи. Эксперименты в поисках аналога воды проходят и по сей день, но в виду осложненной ситуации на нефтяном рынке, едва ли нефтяные магнаты будут рисковать своим хрупким благополучием.

 Надежной технологии по замене воды на данный момент нет, до того момента, когда произойдет открытие и массовое внедрение нового способа еще далеко, активности у нефтяных компаний в отношении научного прогресса пока тоже не наблюдается. Падение цен на нефть, дорогой способ добычи, дефицит воды – все это делает разработки сланцевых месторождений малопривлекательными и есть большая вероятность того, что подобные методы добычи будут активно замедляться.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх