Охрименко: ЕС попробует обменять украинских гастарбайтеров на сирийских беженцев

 
Киев, Украина, 24.02.16 - 8:55

Насколько можно доверять заявлениям правительства Украины о том, что вопрос безвизового режима с Европой находится на финальной стадии согласования? Очевидно, что для действующего тандема Порошенко - Яценюк введение безвизового режима — ключевое достижение и, одновременно, один из основных козырей.

Охрименко: ЕС попробует обменять украинских гастарбайтеров на сирийских беженцев
Европа прекрасно понимает,
что безвизовый режим на Украине ждут потенциальные нелегалы

Интересно, что руководитель программ Восточной Европы и Центральной Азии в Немецком обществе внешней политики Штефан Майстер, комментируя визит глав МИД Франции и Германии, Франка-Вальтера Штайнмайера и Жана-Марка Эро, обратил внимание, насколько по-разному восприняли цели и задачи встречи 22-23 февраля в Киеве и в Европе. «Абсолютно разное прочтение, полное несоответствие, совершенно разное восприятие этого визита», - удивляется он.

Речь о том, что на сайте немецкого МИД говорится о сильном давлении в вопросе проведения реформ и борьбы с коррупцией, которое оказывалось на украинскую власть. А на сайте украинского МИД… про большой успех, безвизовый режим и сотрудничество с ЕС.

Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра, высказывает следующие предположение относительно вопроса о безвизовом режиме:

«Если верить словам нашего премьера, Арсению Яценюку, Украина приняла абсолютно все законы, которые необходимы для получения Украиной безвизового режима с Евросоюзом. Но, обещанного ждут, как известно, три года, а обещали его еще с Майдана, так что пока ждем.

Надо сказать, что Арсений Петрович немного приврал. Один закон, касающийся сексуальных меньшинств, все же не приняли, но Евросоюз предпочел этого не заметить, потому что вопрос сложный. Будем считать, что по сути заявление премьера близко к истине.

Теперь о том, что даст Украине  этот безвизовый режим. Украинцы получат право, при наличии биометрических паспортов, посещать Евросоюз. Но, принципиально, исключительно с туристической целью. Украинцы берут деньги, тратят и таким образом поднимают экономику Евросоюза. Именно такова первоначальная логика этой меры. Это возможность заработать Евросоюзу за счет туристов.

Но все понимают, и Яценюк, и в Евросоюзе, что поедут не туристы, а нелегальные мигранты на заработки. И возникает вопрос, согласится ли Евросоюз получить в добавок к мигрантам еще украинских гастарбайтеров? Это будет миллион, а то и больше. Конечно, они будут работать, но это нелегалы. Не получится ли сейчас как с Турцией, которая уже лет 10 как приняла эти законы, но безвизового режима так и не дождалась.

Напрашивается мысль, что Евросоюз может поставить условие: Украина принимает беженцев, которых сейчас просто девать некуда, а Евросоюз, может быть, пустит украинцев.

Решение пока за Евросоюзом. Скорее всего, это будет какой-то нейтральный вариант, в стиле ни да ни нет, они так умеют говорить. Или же это будет такое хитрое решение, которое даже Яценюк побоится передать в публичное пространство. Но пока что ждем и готовимся все бежать смотреть Эйфелеву башню», - иронизирует эксперт. 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх