Дешевая нефть не «убила» Россию: западные аналитики хватаются за соломинку

 
Москва, 24.02.16 - 10:18

Информационное агентство Bloomberg считает, что в контексте перспектив России продолжать свое противостояние с Западом центральное место занимают нефтяные котировки.

Дешевая нефть не «убила» Россию: западные аналитики хватаются за соломинку
Ситуация в российской экономике
на сегодня складывается значительно лучше,
чем предполагалось изначально

При этом, экономисты Deutsche Bank, проведя анализ российской экономики, пришли к выводу, что возможности России противостоять внешнеэкономической конъюнктуре гораздо шире, чем думали в европейских и американских структурах ранее.

Несмотря на то, что Россия очень чувствительна к ценам на энергоносители ситуация в российской экономике на сегодня складывается значительно лучше, чем предполагалось изначально.

Примечательно, что главной причиной такого положения дел стала девальвация местной валюты, т.е. рубля, что резко увеличило нефтегазовый доход в рамках расчетов государственного бюджета. В результате, по данным Deutsche Bank, среднегодовая цена нефти для полной балансировки российского бюджета составляет в 2016 году сумму в 66 долларов за один баррель, что практически в два раза меньше тех 103 долларов, которые требовались в 2014 году.

По мнению Deutsche Bank, при цене нефти в 30-35 долларов даже в том случае, если российское правительство не будет предпринимать каких-либо дополнительных мер, существующих резервов хватит Москве не менее, чем на три с половиной года.

Это меньше, чем могут со своим уровнем расходов и резервными фондами протянуть Саудовская Аравия или Иран, но значительно больше, чем такие страны, как Оман, Нигерия или Колумбия.

Экономист Дмитрий Адамидов считает, что все такие «прогнозы» не имеют практической ценности и связаны с той информационной политикой, какую проповедует Bloomberg.

«Например, эта цифра получилась, исходя из посылки, что Россия вообще ничего кроме нефти не продает, но она эти три с половиной года проживет за счет резервов. При этом, экспорт и импорт в таких расчетах остается на прежнем уровне, т.е. это не более чем индикатор, который позволяет оценить запас прочности, но из него не стоит делать далеко идущих выводов, потому что, строго говоря, жизнь сложнее и любое изменение цен имеет двоякое значение. С одной стороны – падают экспортные доходы, но с другой – снижается стоимость импорта и топливная составляющая в экономике, как и себестоимость любой продукции, хотя в России это и не сильно заметно, потому что у нас акцизы и государственное регулирование», - резюмирует Адамидов.

По мнению Адамидова, анализ Bloomberg – это не более чем яркая иллюстрация к каким-то рассуждениям, поскольку по большому счету цена на нефть влияет абсолютно на все, потому что мировая экономика на сегодня приобрела глобальный характер.

«Соответственно, цена на нефть влияет как на Россию и других нефтедобытчиков, так и в том же самом виде на развитые страны. Мы прекрасно знаем о проблемах сланцевой нефти в США, не говоря уже об остальных секторах мировой энергетики – ведь дешевая нефть убивает экономический смысл альтернативных источников энергии, что ставит под удар многие стратегические проекты Евросоюза», - отмечает Адамидов.

По словам Адамидова, весь этот процесс ударяет дальше по машиностроению, судостроению и другим отраслям мировой и национальной экономики конкретных стран, поэтому здесь дела обстоят намного сложней, чем это часто пытается представить Bloomberg.

«Bloomberg ведь не просто так все это пишет, а ради исполнения определенного заказа», - заключает Адамидов.

Также можно констатировать, что в последнее время на Западе изменился тренд в контексте оценок российской экономики – от прогнозов полного коллапса к утверждениям, что, так или иначе, но Россия выплывет из экономического кризиса.

Все это накладывается на разговоры на Западе, что с России необходимо снять экономические санкции, поскольку политических целей с помощью них добиться не удалось, а с экономической точки зрения потери носят обоюдоострый характер.

«Адамидов считает, что появление таких материалов можно оценивать и с этого ракурса, хотя не стоит забывать про такие прецеденты вроде поправки Джексона-Веника, отмену которой обсуждали несколько десятилетий. В этом контексте сейчас идет торг – прямого результата экономическое давление на Россию не дало, но в то же время Запад требует от нашей страны за отмену санкций уступок по всевозможным направлениям», - констатирует Адамидов.

По мнению Адамидова, разговоры о снятии санкций могут проходить очень долго, а за ними может ничего и не последовать.

«С другой стороны – очевидно, что от этого процесса больше всех потеряла Европа, а Великобритания и США – в меньшей степени, поэтому в этом вопросе нет единства – обсуждается как вариант их отмены, так и сокращения, а также формального «закрытия глаз» на то или иное сотрудничество с Россией», - отмечает Адамидов.

Поэтому не стоит воспринимать за «чистую монету» материалы и заявления со стороны любых западных структур, включая Bloomberg.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх