Дешевая нефть не «убила» Россию: западные аналитики хватаются за соломинку

13:18  24 Февраля 2016
2 719
Москва
Дешевая нефть не «убила» Россию: западные аналитики хватаются за соломинку
Дешевая нефть не «убила» Россию: западные аналитики хватаются за соломинку

Информационное агентство Bloomberg считает, что в контексте перспектив России продолжать свое противостояние с Западом центральное место занимают нефтяные котировки.

Дешевая нефть не «убила» Россию: западные аналитики хватаются за соломинку
Ситуация в российской экономике на сегодня складывается значительно лучше, чем предполагалось изначально

При этом, экономисты Deutsche Bank, проведя анализ российской экономики, пришли к выводу, что возможности России противостоять внешнеэкономической конъюнктуре гораздо шире, чем думали в европейских и американских структурах ранее.

Несмотря на то, что Россия очень чувствительна к ценам на энергоносители ситуация в российской экономике на сегодня складывается значительно лучше, чем предполагалось изначально.

Примечательно, что главной причиной такого положения дел стала девальвация местной валюты, т.е. рубля, что резко увеличило нефтегазовый доход в рамках расчетов государственного бюджета. В результате, по данным Deutsche Bank, среднегодовая цена нефти для полной балансировки российского бюджета составляет в 2016 году сумму в 66 долларов за один баррель, что практически в два раза меньше тех 103 долларов, которые требовались в 2014 году.

По мнению Deutsche Bank, при цене нефти в 30-35 долларов даже в том случае, если российское правительство не будет предпринимать каких-либо дополнительных мер, существующих резервов хватит Москве не менее, чем на три с половиной года.

Это меньше, чем могут со своим уровнем расходов и резервными фондами протянуть Саудовская Аравия или Иран, но значительно больше, чем такие страны, как Оман, Нигерия или Колумбия.

Экономист Дмитрий Адамидов считает, что все такие «прогнозы» не имеют практической ценности и связаны с той информационной политикой, какую проповедует Bloomberg.

«Например, эта цифра получилась, исходя из посылки, что Россия вообще ничего кроме нефти не продает, но она эти три с половиной года проживет за счет резервов. При этом, экспорт и импорт в таких расчетах остается на прежнем уровне, т.е. это не более чем индикатор, который позволяет оценить запас прочности, но из него не стоит делать далеко идущих выводов, потому что, строго говоря, жизнь сложнее и любое изменение цен имеет двоякое значение. С одной стороны – падают экспортные доходы, но с другой – снижается стоимость импорта и топливная составляющая в экономике, как и себестоимость любой продукции, хотя в России это и не сильно заметно, потому что у нас акцизы и государственное регулирование», - резюмирует Адамидов.

По мнению Адамидова, анализ Bloomberg – это не более чем яркая иллюстрация к каким-то рассуждениям, поскольку по большому счету цена на нефть влияет абсолютно на все, потому что мировая экономика на сегодня приобрела глобальный характер.

«Соответственно, цена на нефть влияет как на Россию и других нефтедобытчиков, так и в том же самом виде на развитые страны. Мы прекрасно знаем о проблемах сланцевой нефти в США, не говоря уже об остальных секторах мировой энергетики – ведь дешевая нефть убивает экономический смысл альтернативных источников энергии, что ставит под удар многие стратегические проекты Евросоюза», - отмечает Адамидов.

По словам Адамидова, весь этот процесс ударяет дальше по машиностроению, судостроению и другим отраслям мировой и национальной экономики конкретных стран, поэтому здесь дела обстоят намного сложней, чем это часто пытается представить Bloomberg.

«Bloomberg ведь не просто так все это пишет, а ради исполнения определенного заказа», - заключает Адамидов.

Также можно констатировать, что в последнее время на Западе изменился тренд в контексте оценок российской экономики – от прогнозов полного коллапса к утверждениям, что, так или иначе, но Россия выплывет из экономического кризиса.

Все это накладывается на разговоры на Западе, что с России необходимо снять экономические санкции, поскольку политических целей с помощью них добиться не удалось, а с экономической точки зрения потери носят обоюдоострый характер.

«Адамидов считает, что появление таких материалов можно оценивать и с этого ракурса, хотя не стоит забывать про такие прецеденты вроде поправки Джексона-Веника, отмену которой обсуждали несколько десятилетий. В этом контексте сейчас идет торг – прямого результата экономическое давление на Россию не дало, но в то же время Запад требует от нашей страны за отмену санкций уступок по всевозможным направлениям», - констатирует Адамидов.

По мнению Адамидова, разговоры о снятии санкций могут проходить очень долго, а за ними может ничего и не последовать.

«С другой стороны – очевидно, что от этого процесса больше всех потеряла Европа, а Великобритания и США – в меньшей степени, поэтому в этом вопросе нет единства – обсуждается как вариант их отмены, так и сокращения, а также формального «закрытия глаз» на то или иное сотрудничество с Россией», - отмечает Адамидов.

Поэтому не стоит воспринимать за «чистую монету» материалы и заявления со стороны любых западных структур, включая Bloomberg.

Автор: Дмитрий Сикорский
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
Первой звездой дня в НХЛ признан нападающий "Тампы" Кучеров Землетрясение магнитудой 4,3 произошло на западе Монголии В КНДР знают, когда может начаться ядерная война Токио попросил США прекратить учения американских истребителей над сухопутными зонами Японии Сеул готов выделить 6 млн долларов, чтобы «пересчитать» население КНДР За несколько часов до митинга Саакашвили перекрыли центр Киева Американское издание сравнило шансы на победу кораблей США и России в теоретической дуэли Из-за проблем с подушками безопасности по всему миру отзовут более миллиона автомобилей Mercedes‐Benz Инструкторы США подготовят четыре батальона для ВСУ Европейцы отреагировали на марш националистов в Киеве На 5-7 ноября запланирован визит Трампа в Японию Янтарную комнату ищут в пещерах недалеко от Дрездена
Пушков: Россия не «зажата в тиски» в процессе примирения с Западом

Высказывание президента Эстонии Керсти Кальюлайд о необходимости действий Москвы для примирения с Западом, прокомментировал председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков.

8:55  17 Октября 2017
37
Пресс-секретарю президента РФ исполнилось 50 лет

Глава пресс-службы российского лидера Дмитрий Песков отмечает во вторник 17 октября 50-летний юбилей.

8:31  17 Октября 2017
50
Первой звездой дня в НХЛ признан нападающий "Тампы" Кучеров

Звездой игрового дня в Национальной хоккейной лиге признан российский форвард Тампы- Бэй Никита Кучеров.

8:28  17 Октября 2017
60
Кабмин готов помочь россиянам с погашением потребительских кредитов

Российское правительство внесет в Госдуму законопроект об очередности погашения задолженности по потребительскому кредиту.

8:23  17 Октября 2017
202
Землетрясение магнитудой 4,3 произошло на западе Монголии

В западной части Монголии произошло землетрясение магнитудой 4,3.

8:11  17 Октября 2017
56
В КНДР знают, когда может начаться ядерная война

На фоне начавшихся военно-морских учений ВМС США и Южной Кореи представитель КНДР заявил о готовности страны вступить в ядерную войну.

8:02  17 Октября 2017
149
Токио попросил США прекратить учения американских истребителей над сухопутными зонами Японии

С такой просьбой к командованию Вооруженных сил США обратились власти Японии.

8:00  17 Октября 2017
50
Сеул готов выделить 6 млн долларов, чтобы «пересчитать» население КНДР

На проведение в Северной Корее всеобщей переписи населения Южная Корея намерена выделить 6 млн долларов.

7:51  17 Октября 2017
48
За несколько часов до митинга Саакашвили перекрыли центр Киева

Во вторник в целях осуществления мер безопасности оказались перекрыты центральные улицы Киева согласно распоряжению городской госадминистрации.

7:41  17 Октября 2017
172
СМИ рассказали о новом виде телефонного мошенничества

Мошенники придумали новый способ уводить деньги с банковских счетов и звонить за чужой счет.

7:35  17 Октября 2017
1 161
Американское издание сравнило шансы на победу кораблей США и России в теоретической дуэли

Zumwalt vs «Киров»: NI сравнил шансы кораблей США и России в смертельной морской дуэли.

7:25  17 Октября 2017
526
Севастополь получит 500 млн рублей на социальную инфраструктуру

Распоряжение о выделении 500 млн рублей на строительство приоритетных объектов социальной инфраструктуры Севастополя подписал Дмитрий Медведев.

7:17  17 Октября 2017
54
Газманов попал в ДТП и предупредил пользователей соцсетей о ямах

Российский певец Олег Газманов по пути на концерт в Пермь попал в серьезное ДТП.

7:02  17 Октября 2017
351
Инструкторы США подготовят четыре батальона для ВСУ

В будущем году Пентагон планирует подготовить еще четыре батальона Вооруженных сил Украины (ВСУ).

6:56  17 Октября 2017
73
Европейцы отреагировали на марш националистов в Киеве

Марш националистов в Киеве приурочен к 75-й годовщине создания Украинской повстанческой армии (запрещена в РФ).

6:51  17 Октября 2017
1 473
На 5-7 ноября запланирован визит Трампа в Японию

В рамках первого азиатского турне президент США Дональд Трамп посетит Японию 5-7 ноября.

6:35  17 Октября 2017
49
Янтарную комнату ищут в пещерах недалеко от Дрездена

Трое немецких исследователей считают, что напали на след легендарной Янтарной комнаты.

6:31  17 Октября 2017
155
СМИ: Белый дом не выдал Конгрессу данные о личной почте и частных перелетах

Директор по законодательным вопросам Белого дома Марк Шорт направил членам комитета Палаты представителей Конгресса США письмо с отказом.

6:19  17 Октября 2017
34
Пользователи сети отреагировали на информацию о столкновении корабля с американским углем в одесском порту

В результате инцидента, в ходе которого судно с американским углем протаранило причал 8 в одесском порту, ремонт обойдется примерно в 50 тысяч долларов.

6:05  17 Октября 2017
203
США потратят на строительство газопроводов почти 9 млрд долларов

Строительство двух газопроводов для транспортировки природного газа из сланцевых формаций Marcellus и Utica одобрили федеральные регуляторы США.

6:04  17 Октября 2017
68
В Лондоне активисты сорвали и растоптали флаг Ирака

Демонстрацию рядом со зданием иракского правительства в Лондоне провели протестующие против вторжения Ирака в провинцию Киркук.

5:51  17 Октября 2017
37
Японцы на Окинаве «ведут борьбу» с вертолетами США

Полеты тяжелых американских вертолетов CH-53 в южной японской префектуре Окинава временно прекращены.

5:48  17 Октября 2017
60
Польский журналист озадачил украинца на российском ТВ вопросом о «мести Украины»

Польский журналист Томаш Мацейчук попросил объяснения от украинской стороны по поводу мести Украины по отношению к Европе, напомнив заявление украинского премьера Владимира Гройсмана, который указал на необходимость присвоения стране статуса «нации-мстительницы».

5:32  17 Октября 2017
1 668
РСА отправил в ЦБ документ об освобождении тарифов ОСАГО от госрегулирования

Дорожная карта подготовлена Российским союзом автостраховщиков.

5:18  17 Октября 2017
74
Российскому историку Рябову запрещено посещать Белоруссию в течение 10 лет

Об этом стало известно из сообщения издания Intex-Press.

5:07  17 Октября 2017
344
РАД отменил торги по продаже недостроенного отеля Hyatt во Владивостоке

Об этом стало известно из сообщения, опубликованного на сайте РАД.

4:56  17 Октября 2017
51
Прибалтийского лидера уличили во лжи касательно борьбы за свободу государства и жизни в СССР

Президент Литвы Даля Грибаускайте рассказала также о своей юности в посвященном себе документальном фильме.

4:34  17 Октября 2017
842
Генсек ООН одобрил итоги переговоров президентов Азербайджана и Армении

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал лидеров стран Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна к развитию подобных отношений для урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе.

4:16  17 Октября 2017
55
СМИ: американцы критикуют Трампа за ликвидацию последствий урагана

Мерами, которые администрация президента США Дональда Трампа приняла для ликвидации ущерба, нанесенного «Марией», американцы не довольны.

4:11  17 Октября 2017
39