Российские технологии спасут Индию от экологической катастрофы

 
Дели, Индия, 24.02.16 - 11:09

В Индии первый блок АЭС «Куданкулам», спроектированный и построенный российскими специалистами, подключен к сети. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в атомной отрасли Индии. О значении российских технологий для партнера по БРИКС, узнавала «Экономика сегодня».

Российские технологии спасут Индию от экологической катастрофы
Россия остается до сих пор единственной страной на
индийском рынке атомной энергетики

Как отмечает в разговоре с нами главный редактор портала Atomic-Energy.ru Павел Яковлев, проблема чистой энергии в  Индии стоит очень остро. «Так как у местных компании нет больших резервов нефти и газа, то соответственно страна разворачивает масштабную ядерную программу. В будущем программа предполагает работу на индийской территории одновременно до 30 АЭС. Причем разработка электростанций идет с акцентом не только на существующие урановые АЭС, но Индия развивает и свои собственные проекты ториевой энергетики», - отмечает эксперт.

Пока же ситуация в энергетике  в Индии выглядит не лучшим образом. Страна вынуждена импортировать все три основных минеральных топлива — нефть (около 80%), газ (45%) и даже каменный уголь (15%). Но в условиях курса на активное развитие промышленности, огромного населения и масштабного роста экономики, страна не может опираться лишь на минеральное топливо в своей стратегии.

О масштабном сотрудничестве с Индией в атомной сфере президент России Владимир Путин объявил еще в 2014 году. Здесь важно отметить, что Россия остается до сих пор единственной страной на индийском рынке. И США, и Китай, и Франция хотят составить нам здесь конкуренцию, но им мешает закон об ответственности за ядерный ущерб.

При реализации проекта «Куданкулам», стороны опирались на контракт, заключенный еще в советское время. Теперь первый блок  АЭС уже дает  300 МВт, и идет постепенный подъем мощности. К лету, вероятно, будет запущен еще один блок.

«В Индии в очень многих регионах не хватает электричества, и оно регулярно подается с перебоями. После  ввода в эксплуатацию АЭС «Куданкулам» юг Индии сможет работать стабильно.

Что касается сотрудничества с нашей страной, то мы здесь работаем очень активно. АЭС «Куданкулам» является одной из самых совершенных и безопасных АЭС в мире, что признано, в том числе и в МАГАТЭ. А на декабрьской встрече Путина и Моди было принято решение в течение 20 лет построить в Индии сразу 12 энергоблоков АЭС по российскому дизайну. Сейчас ведутся переговоры по пятому и шестому энергоблоку.

Индии российские ядерные технологии очень нужны, потому что страна, обладая рабочей силой, испытывает нехватку высоких технологий. На примере Индии, Россия демонстрирует, как атомная энергетика может обеспечить дешевой, надежной и безопасной электроэнергией крупнейшие развивающиеся страны.

К тому же у Индии отмечаются огромные проблемы со смогом, с такой же регулярностью, как и в Китае. Атомная энергетика на этом фоне смотрится очень выигрышно. Такие объемы, которые нужны Индии, не один другой вид энергии не сможет дать. А если продолжать наращивать угольные станции, то в стране возникнет угроза экологической катастрофы, что уже происходит», - резюмирует Яковлев.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх