Кризис не пройдет: Россия готова к худшему варианту развития событий

 
Москва, 24.02.16 - 12:34

Министр финансов России Антон Силуанов отмечает, что из 250 млрд, которые должны быть выделены на исполнение антикризисного плана у правительства есть только 120 млрд рублей.

Кризис не пройдет: Россия готова к худшему варианту развития событий
Опасения Силуанова насчет
выполнения антикризисных планов выглядят логичными

По данным Силунова, в распоряжении правительства на данный момент находится 65 млрд рублей, еще 55 млрд появятся в апреле после того, как будут получены невостребованные остатки бюджета прошлого года.

При этом, Силуанов утверждает, что только эта сумма может быть распределена без правки бюджета, поэтому в качестве решения министр предлагает выделить недостающие средства из президентского резерва, откуда можно потратить до 342 млрд рублей.

Проблема заключается в том, что из этого резерва средства могут быть взяты только по распоряжению президента, а для этого сначала необходимо доказать Владимиру Путину важность подобных трат.

Экономический эксперт Антон Шабанов отмечает, что у российского бюджета есть глобальная проблема с его дефицитом.

«У нас не хватает в бюджете денежных средств в его доходной части, поэтому все эти «переписки» - это не более чем способ найти финансирование на социальные или антикризисные программы российского правительства для того, чтобы была возможность их просто воплотить в жизнь», - замечает Шабанов.

По мнению Шабанова, как эти программы будут реализованы – на сегодня вопрос достаточно спорный, но в любом случае Россия в своих «кубышках» имеет необходимый объем средств для обеспечения принятых антикризисных планов.

«Источником финансирования здесь может выступить как президентский резерв, так и Фонд национального благосостояния вместе с другими фондами. Также можно увеличить доходную часть бюджета или сократить расходную», - констатирует Шабанов.

Другой вопрос, что, по словам Шабанова, «сокращение расходов» на деле будет означать уменьшение трат на социальный сектор или на другие расходные статьи бюджета, также здесь подразумевается изменение политики в контексте налогов и пенсионных начислений.

«Поэтому все эти заявления Силаунова в первую очередь говорят о том, что в России существует проблема дефицита бюджета, а правительство пытается ее решить путем тех или иных предложений по поводу источников финансирования», - заключает Шабанов.

Шабанов считает, что вопрос реализации антикризисных планов заключается в том, а будут ли найдены новые источники финансирования бюджета, хотя даже в случае негативного развития событий в этом качестве могут выступить либо расходные статьи самого бюджета, либо будет будет принято решение об увеличении налоговой базы и плавной девальвации рубля.

«Впрочем, вряд ли российское правительство пойдет на такие меры – скорее в таком случае антикризисные программы будут либо отменены, либо сокращены до минимума», - считает Шабанов.

Впрочем, в современной ситуации для того, чтобы найти эти деньги – достаточно достижения консенсуса между заинтересованными сторонами, поэтому заявление Силуанова можно, в свою очередь, охарактеризовать как истребование согласия на реализацию той или иной политики лично от президента Путина.

«При принятии такого решения во главу угла будет поставлена эффективность таких программ вместе с теми результатами, какие они могут принести в будущем. Никто не будет в современной ситуации тратить деньги зря, ради достижения каких-то сиюминутных целей, так что, дискуссия предстоит острая», - резюмирует Шабанов.

Шабанов считает, что в первую очередь будут финансироваться те антикризисные планы и программы, которые будут иметь наиболее сильное экономическое обоснование.

«Дело здесь в том, что как в масштабе государства, так и в масштабе небольшого бизнеса всегда работает правило, что на любой вложенный рубль, причем, неважно откуда он взялся – из бюджета, фонда или из других источников, необходимо получить, как минимум, 50 копеек чистой прибыли», - констатирует Шабанов.

В этой правительственной дискуссии абсолютно такая же логика, поэтому в ближайшее время будут выбраны наиболее эффективные и прибыльные для государства антикризисные программы и уже под них в конечном счете и будут найдены деньги.

Поэтому здесь неудивительно другое сегодняшнее заявление Силуанова о том, что России не стоит ожидать «отскоков» во внешнеэкономической конъюнктуре и необходимо привыкнуть к текущему положению дел в плане западных санкций и низких цен на нефть.

Учитывая, что министерство финансов выполняет функции государственной бухгалтерии, опасения Силуанова насчет выполнения антикризисных планов выглядят логичными, поскольку его ведомство должно просчитывать худший вариант развития событий.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх