Ввозить нельзя продавать: ритейлеры могут поплатиться за санкционку

 
Москва, 24.02.16 - 12:43

Правительство РФ отказалось запрещать торговлю санкционной продукцией на территории страны. С таким законопроектом ранее выступили депутаты ЛДПР. Однако либералы намерены защищать свою инициативу дальше, а также менять Кодекс об административных правонарушениях, облагая тем самым ритейлеров-нарушителей непомерным штрафом.

Ввозить нельзя продавать: ритейлеры могут поплатиться за санкционку
Депутаты ЛДПР предложили
полностью запретить торговлю санкционным товаром

Законопроект об изменении ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности» был внесен в Госдуму в конце лета прошлого года. Авторами проекта выступили депутаты ЛДПР – Иван Сухарев, Кирилл Черкасов и Сергей Каргинов. В Федеральном законе от 2009 года говорится о запрете торговой деятельности товарами, в отношении которых запрещена или ограничена внешнеэкономическая операция ввиду национальных интересов страны. Вместе с тем, с июля прошлого года на территории России действует указ президента об уничтожении санкционной продукции.

В свою очередь, депутаты ЛДПР предложили полностью запретить торговлю санкционным товаром, поскольку, отмечают авторы проекта, отдельные хозяйствующие субъекты продолжают заниматься сбытом незаконной продукции.

«Основным доводом является то, что продукция запрещена к ввозу на территорию России, а не к ее реализации на территории страны. Имеет место судебная практика, освобождающая по формальным основаниям от административной ответственности такие субъекты», - говорится в проекте.

Дело в том, что ранее Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти встал на сторону ритейлеров и постановил, что в России не запрещено торговать санкционной продукцией и законодательное эмбарго на ввоз не имеет никакого значения. Поводом для вынесения такого решения стал спор Роспотребнадзора и ЗАО «Тандер» (ритейлер сети магазинов «Магнит»), на точках которого и был обнаружен санкционный товар.

На инициативу депутатов ЛДПР правительство РФ отреагировало отрицательным отзывом, основываясь на уже существующем указе президента об уничтожении продуктов, а также на том, что внутренний закон о торговле не должен влиять на внешнеэкономические аспекты. Однако либералы не намерены останавливаться на достигнутом и планируют защищать свой законопроект, требуя его принятия в первом чтении.

«Меня удивляет мнение некоторых экспертов, будто наш проект – это избыточная мера. Излишних мер по борьбе с санкционными продуктами не бывает. Существующие на сегодняшний день запреты не работают – запрещенный товар все равно оказывается на прилавках. Из-за коррупции, контрабанды. С этим тоже надо бороться, конечно. Мы же предлагаем убрать последнюю лазейку. Если товар будет запрещен к продаже, то его не положат на прилавок, он залежится на складе и испортится. Так, магазин понесет убытки. Это чистая экономика», - заявил ФБА «Экономика сегодня» один из авторов законопроекта, депутат ЛДПР, член комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному праву Иван Сухарев.

Помимо защиты проекта на пленарном заседании, либералы намерены внести еще один законопроект – введение административной ответственности за торговлю запрещенными продуктами.

«Надо вводить большие штрафы. Если ввозить санкционный продукт, нарушая закон, будет экономически нецелесообразно, то к этому будет потерян всякий интерес», - подчеркнул Сухарев.

Однако говорить конкретнее о размерах штрафов депутат Госдумы отказался, сославшись на то, что не стоит пока забегать вперед – этот вопрос еще обсуждается. 

Александра Будер


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх