Т-90 не страшна «офсетная карта» Китая

 
Москва, 24.02.16 - 13:20

Министр обороны Таиланда Правит Вонгсувон прибыл в Россию с трехдневным визитом. Он собирается обсудить перспективы поставок российских военно-транспортных вертолетов и танков Т-90. Вероятная сумма контракта только по танкам оценивается в четверть миллиарда долларов. Главным конкурентом Т-90 эксперты называют китайскую бронетехнику.

Т-90 не страшна «офсетная карта» Китая
Вероятная сумма контракта только по танкам оценивается
в четверть миллиарда долларов

На данный момент контракт не подписан, но сам факт присутствия высокопоставленного генерала говорит о серьезных намерениях тайской стороны. А накануне визита  Вонгсувона, официальная делегация королевства посетила предприятия военно-промышленного комплекса в Нижнем Тагиле. Именно здесь расположен и известный на весь мир производитель «Арматы» и Т-90 «Уралвагонзавод».

Поездкой тайской делегации озаботились и в Вашингтоне. По мнению военного эксперта Мэтью Сассекса, российско-тайская танковая сделка вынуждает США «навострить уши». Особенно учитывая тот факт, что российские танки могут прийти на смену именно американским машинам М41 Walker Bulldog, стоящих на вооружении Таиланда с окончания Вьетнамской войны.  Сассекс рассматривает сделку в контексте более широкой стратегии присутствия России в Азии.

О конкуренции Т-90 с китайскими танками, серьезных проблемах Киева при реализации контрактов и офсетном аргументе Пекина, «Экономике сегодня» рассказал директор Таврического информационно-аналитического центра РИСИ Сергей Ермаков:

«Понятно, что после срыва поставок украинских танков «Оплот» (с 2011 года Таиланду удалось получить не более 10 танков из 50, прим «ЭС»), Таиланд серьезно занят вопросом поиска надежного поставщика и закупок  качественной военной техники. А также заинтересованы в надежном ремонтно-эксплуатационном обеспечении техники, иными словами сервисного обеспечения и всего, что с этим связано. Поэтому сейчас обращаются именно к России.

Тот политический кризис, который произошел на Украине, дает о себе знать. Эксплуатанты боевой техники должны быть уверены, что техника будет использоваться весь срок службы. Здесь у Киева очень серьезные проблемы, кроме того, в бедственном положении находится военно-промышленный комплекс страны. По демпингу они могут что-то реализовать, но все упирается в надежность поставок.

Что касается перспектив контракта на Т-90, то сейчас говорить об этом очень сложно. Наш танк современный, а по стоимости-эффективности он может быть один из лучших  в мире. Китайская техника, которую рассматривают в качестве основного конкурента, тоже неплоха. Другое дело, что, несмотря на все модернизации и какие-то свои конструкторские решения, в китайских танках за основу все равно взята советская база. На этом развивается вся их бронетехника.

На первый план в этом случае выходит вопрос цены и дальнейшей эксплуатации, вопрос обслуживания этой техники. Все зависит от того, насколько наши партнеры готовы предложить более привлекательные условия по сделке. В качестве аргумента в свою пользу Китай может использовать офсетную сделку. То есть Пекин предложит инвестировать часть средств от суммы контракта в экономику Таиланда.

Но есть и политический момент. Закупка у России выглядит более привлекательно, потому что политические риски при этом нивелируются». Хотя и не факт еще, что Китай даст более привлекательную цену.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх