Президентской кампанией Хилари Клинтон роет себе могилу

 
Вашингтон, США, 24.02.16 - 13:44

Хилари Клинтон, одна из самых известных женщин в мире, обладающая одним из самых высоких рейтингов в американской политике, и, возможно, будущий президент Соединенных Штатов – находится в политической агонии, утверждает политический обозреватель Элизабет Дрю  в статье для Project Syndicate.

Президентской кампанией Хилари Клинтон роет себе могилу
Хилари Клинтон катастрофически не хватает политического чутья

Прежде всего, ей недостает политического таланта. Клинтон единственная, кто начал президентскую кампанию дважды. (Первая попытка, в Айове, где на закрытый митинг пришло человек восемь, не может считаться удачной). Эта харизматичная, невероятно умная женщина попросту лишена политического чутья, которое необходимо для того, чтобы удержаться на вершине вашингтонского Олимпа.

Для достижения успеха в политических баталиях Соединенных Штатов нужна особая интуиция, быстрота реакции, позволяющая мгновенно перехватывать инициативу у других политиков и, прежде всего, убедительная база, выраженная в предвыборной программе.

Откровенно говоря, Клинтон предлагает массу идей о том, чем она могла бы заняться на посту президента, но все эти инициативы выглядят до странности бледно. Ни один из ее рецептов процветания невозможно приправить цитатой Уинстона Черчилля. Максимум, на что она способна, чтобы впечатлить публику, это заявления в стиле: «Я прогрессивный человек, который сделает все, что необходимо для процветания Америки». За все хорошее, против всего плохого.

В противоположность этому, ее соперник Берни Сандерс получил массу очков просто потому, что блестяще справился с предвыборной речью, построив ее вокруг простой мысли: система дает сбои из-за того, что ее развитие сдерживают коррумпированные финансисты.

Отсюда и основные предвыборные обещания Сандерса: медицина. Оплачиваемая из федерального бюджета и право на бесплатное обучение в государственных колледжах. Конечно, это звучит как популизм, но, вместе с тем, не выглядит чем-то недостижимым. И такие заявления дают Сандерсу широкую поддержку, особенно среди молодежи, которая относится к нему лучше, чем к Клинтон. Если Хилари говорит о том, что все прекрасно и лучшего и желать нельзя, то Сандерс, по сути, призывает к политической революции.

Берни Сандерс кажется искренним, он говорит о настоящих проблемах американцев, Клинтон на этом фоне выглядит роботом. А когда возникают вопросы, в той или иной степени затрагивающие финансовую политику, она и вовсе впадает в ступор.

Вскоре после начала предвыборной кампании она заявила, что после того, как ее муж и она покинули Белый Дом, они чувствовали себя смертельно ранеными. Если так, то рана очень быстро затянулась.

В отличие от других бывших президентов, за исключением, разве что, Джимми Картера, чета Клинтонов не гнушалась создавать свое состояние на политическом прошлом. В настоящее время чета стоит порядка 100 млн долларов. И значительная доля этих денег  - не прибыль от бизнеса, а взносы от благодарных меценатов. Пока Билл Клинтон вел дела с разного рода теневыми фигурами, Хилари сколотила состояние, защищая интерессантов с Уолл Стрит, тех самых, которые стали основной мишенью народного гнева после печально известных событий 2008 года.

И, конечно, об этом не мог забыть Берни Сандерс, который подчеркнул, что Хилари заработала не менее 675 тысяч долларов всего за три выступления в пользу Goldman Sachs. И в ответ на вопрос о том, почему она взяла такие деньги, госпожа кандидат в президенты не нашла ничего лучше, чем ответить: «Сколько дали, столько и взяла».

Что же касается споров вокруг того, насколько неправомерно было использование частного сервера для обработки деловой переписки в период работы на посту госсекретаря, то это само по себе тяжелое обвинение, но ее реакция на вопросы по этой теме делают его почти фатальным. Она отчаянно путается в показаниях, очевидно, понадеявшись на безнаказанность, а между тем расследование ФБР идет полным ходом.

И, наконец, сам факт того, что она женщина, перспектива стать первой женщиной президентом, то, что создает ее фигуре колоссальный потенциал, в руках Хилари Клинтон также перестает работать. Как и в 2008 году многие американки не хотят, чтобы о них сказали, что они голосуют за Клинтон просто потому, что она женщина. Это выглядит оскорблением их умственным способностям. И неумение обыграть эту проблематику также добавляет голосов Сандерсу.

Элизабет Дрю


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх