Двойные стандарты от ЕСПЧ: Европа предложила России «выборочное правосудие»

17:46  24 Февраля 2016
1 036
Страсбург, Франция
Двойные стандарты от ЕСПЧ: Европа предложила России «выборочное правосудие»
Двойные стандарты от ЕСПЧ: Европа предложила России «выборочное правосудие»

Британское издание The Guardian сообщает, что Европейский суд по правам человека(ЕСПЧ) вынес решение в пользу дважды судимого российского оппозиционера Алексея Навального и его подельника по делу «Кировлеса» Петра Офицерова.

Двойные стандарты от ЕСПЧ: Европа предложила России «выборочное правосудие»
Перед нами очередной прецедент давления на Россию  со стороны европейских структур

ЕСПЧ обязал Россию выплатить Навальному и Офицерову ущерб на том основании, что они были «лишены справедливого судебного разбирательства». Примечательно, что ЕСПЧ пришел к выводу, что российское судебное решение в 2013 году было основано на «произвольном применении закона».

По мнению ЕСПЧ, российский суд нашел Навального и Офицерова виновными в совершении деяний, которые неотличимы от обычной коммерческой деятельности. На этом основании, ЕСПЧ обязал Россию выплатить осужденным компенсацию в размере 8 тысяч евро и покрыть их издержки от судебного процесса.

У России есть три месяца для запроса в ЕСПЧ по поводу пересмотра дела, но последний, в свою очередь, не обязан выполнять такое прошение со стороны нашей страны. Впрочем, уже стало известно, что Россия оспорит данное решение ЕСПЧ.

Профессор кафедры международного права МГИМО Дмитрий Лабин отмечает, чтобы понять механизм подобного решения необходимо понимать регламент и процедуры, которыми руководствуется ЕСПЧ.

«ЕСПЧ – это орган международного правосудия, который был учрежден на основе норм международного права. В этом контексте надо вспомнить, что современный миропорядок основан на принципе суверенного равенства, где ни одно государство не имеет права вмешиваться в дела другого. С этой точки зрения ЕСПЧ не вторгается в дела российского судопроизводства и российской власти, но дело здесь в том, что Россия, как правопреемница СССР, является участником Европейской конвенции по правам человека, которая была принята еще в 1950 году. Тогда государства Европы решили, что некоторые вопросы, которые касаются обеспечения прав человека, должны быть гарантированными международными обязательствами. В этом контексте государства, которые подписали эту конвенцию, взяли на себя обязательства обеспечивать определенный уровень прав человека в рамках своей правовой системы», - резюмирует Лабин.

В результате, по словам Лабина, появился ЕСПЧ и определенный порядок, когда в случае, если гражданин считает, что его гражданские права нарушаются государством, то он может на основании этой конвенции обратиться в этот контрольный орган.

«Кроме того, надо понимать, что жалобы в ЕСПЧ не тождественны тем процессуальным документам, которые имели место быть в российском судопроизводстве. Т.е. жалобы в таких документах формулируются таким образом, чтобы убедить ЕСПЧ, что в данном случае Россия не выполнила свои обязательства, которые она взяла на себя в рамках конвенции по правам человека», - заключает Лабин.

Впрочем, единственное на что могут рассчитывать заявители в рамках ЕСПЧ, как отмечает Лабин, так это материальное возмещение. Также ЕСПЧ может порекомендовать внести коррективы в российское законодательство, но в случае с Навальным и Офицеровым и этого нет – Европейский суд просто решил, что их преступные действия являются коммерческой деятельностью.

Уже только на этом основании можно заподозрить ЕСПЧ в политически-мотивированном решении, поскольку сама характеристика действий Офицерова и Навального как «коммерческой деятельности» говорит о многом, учитывая тот факт, что составом преступления осужденных является стандартная для России схема хищения государственной собственности, когда определенное имущество «закупается» частной компанией у государства по заниженным ценам. Примерно по такой же схеме была осуществлена большая часть «приватизации» государственной собственности в девяностые годы и, как мы видим, в контексте решений по тому же «ЮКОСу», эта практика вполне пользуется правовой защитой со стороны западных судов.

«При этом, формально все это делается без нарушения суверенной воли государства, поскольку последнее само согласилось на такой порядок рассмотрения дел после того, как подписало эту конвенцию. Тем более, согласно ст. 15 российской Конституции международные договоры имеют приоритет над национальным правом», - отмечает Лабин.

Таким образом, ЕСПЧ фактически оставил России выбор, либо выйти из Европейской конвенции, которая является фундаментальным и важным международным документом, либо ей подчиниться и согласовать свое поведение с требованиями европейского суда, а де-факто это поставить в привилегированное положение тех лиц, на которых европейские структуры указывают как проводников своих идей.

Также нельзя не отметить тот факт, что между приговором российского суда и решением ЕСПЧ прошло достаточно мало времени для такой процедуры – известно, что заявления рядовых граждан рассматриваются в Европейском суде очень и очень долго.

«Процедура жалобы в ЕСПЧ достаточно проста – каждый может обратиться до истечения шести месяцев после вынесения решения второй судебной инстанцией государства, а в нашем случае это апелляционная инстанция, которая вынесла приговор Навальному и Офицерову в июле 2013 года», - отмечает Лабин.

Лабин замечает, что в настоящий момент в ЕСПЧ сложилась практика, когда жалобы рассматриваются в порядке очередности и это дело занимает очень много времени.

«Другой вопрос, что формально нет никакого запрета у ЕСПЧ в случае, когда определенный случай вызывает у него опасения в связи с состоянием дел по правам человека в какой-то конкретной стране или по другим критериям, рассмотреть жалобу быстрее, чем это бы произошло в порядке очереди», - констатирует Лабин.

В данном случае произошло как раз это событие и на это нужно обратить внимание, но это не решает итоговой проблемы – Россия столкнулась с политически мотивированным решением, но однозначного ответа на такой поворот событий у нас нет. Можно выйти из конвенции, но тогда российские граждане, так или иначе, лишатся действенной правовой защиты по ряду спорных вопросов в контексте российского законодательства, можно также перестать соблюдать ее частично, но тогда объем таких решений возрастет в геометрической прогрессии. Была, конечно, идея о создании альтернативы ЕСПЧ в рамках суда по правам человека в контексте Евразийского союза, но такой орган, судя по всему, не сможет стать эффективной заменой институтам Европейской конвенции.

Так что, можно констатировать, что перед нами очередной прецедент давления на Россию со стороны европейских структур и можно быть уверенными, что такие случаи в будущем будут повторяться на регулярной основе.

Автор: Дмитрий Сикорский
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
Парк Московского метрополитена обновят на 37%

До конца 2017 года столичная подземка получит 33 поезда нового поколения.

22:18  17 Октября 2017
53
В СовФеде опровергли создание "списка нежелательных СМИ США"

Российский сенатор Андрей Климов заявил, что никаких списков американских медиа, деятельность которых может быть признана нежелательной, не составляли.

22:06  17 Октября 2017
40
Трамп за года потерял 600 миллионов долларов по версии Forbes

Президент США Дональд Трамп за год потерял 600 миллионов долларов своего состояние. Сейчас у него осталось 3,1 миллиарда долларов. Об этом свидетельствует обновленный рейтинг 400 самых богатых людей в США, опубликованный журналом Forbes.

21:57  17 Октября 2017
60
Основатель Alibaba: "Скоро будет не важно, сделано в Китае или США"

Джек Ма выступил на форуме Открытые инновации, где поделился прогнозом на недалекое будущее.

21:55  17 Октября 2017
33
МИД Украины не верит в достижение компромисса с Венгрией

Павел Климкин считает, что только с Венгрией в Киеве могут так и не договориться по вопросу о языках нацменьшинств.

21:39  17 Октября 2017
50
Актер Михаил Кокшенов попал в реанимацию

Актера Михаила Кокшенова доставили в реанимацию. Об этом сообщили в Первой градской больнице имени Пирогова.

21:34  17 Октября 2017
51
Мадуро пообещал "сюрприз" владельцам Instagram и Facebook

Лидер Венесуэлы Николас Мадуро решил остановить тиранию соцсетей.

21:23  17 Октября 2017
58
В Нидерландах открылся мост, напечатанный на 3D-принтере

Напечатанный на 3D-принтере мост для велосипедистов открыли в Гемерте на юге Нидерландов.

21:18  17 Октября 2017
92
"Виртуальный зоопарк" откроется в Москве

На Манежной площади заработает интерактивный павильон Московского зоопарка.

21:10  17 Октября 2017
56
Обращение Поклонской к Чайке прокомментировал адвокат Учителя

Депутат Госдумы Наталья Поклонская опубликовала видеообращение к генеральному прокурору России Юрию Чайке по поводу фильма Матильда. Это обращение прокомментировал адвокат режиссера Алексея Учителя Константин Добрынин.

20:58  17 Октября 2017
113
Великобритания не признает независимую Каталонию

Одностороннее провозглашение независимости не будет признано Великобританией

20:55  17 Октября 2017
51
Polestar презентовала первый спорткар

Автомобилестроительная компания Polestar презентовала первый спорткар мощностью в 600 лошадиных сил. Подробную информацию о новинке производитель пока не раскрывает.

20:48  17 Октября 2017
41
Постпред РФ пояснил, почему миротворческая операция в Донбассе неприемлема

Александр Лукашевич, постоянный представитель РФ при ОБСЕ, пояснил, почему считает неприемлемой полноценную миротворческую операцию в Донбассе.

20:45  17 Октября 2017
40
Националисты устраивают в Киеве новый "майдан"

Националисты нескольких партий, в том числе запрещенных в России экстремистских, захватили вертолетную площадку бизнес-центра Парковый

20:34  17 Октября 2017
213
Клинцевич: США могут готовить удар по РФ под прикрытием конфликта с КНДР

США могут поддерживать конфликт с КНДР в качестве отвлекающего маневра, в действительности готовя ядерный удар по России. Такую точку зрения высказал сенатор Франц Клинцевич.

20:28  17 Октября 2017
80
Силуанов рассказал о возможности пополнения резервного фонда

Пополнить резервный фонд на 20 30 миллиардов рублей можно за счет бюджетных остатков. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов.

20:19  17 Октября 2017
43
После "освобождения" коалицией вся Ракка лежит в руинах

Большая часть сирийской Ракки повреждена или разрушена после боевых действий

20:17  17 Октября 2017
49
Силуанов объяснил, почему РФ не откажется от текущих расходов на оборону

Глава Минфина Антон Силуанов прокомментировал ситуацию с текущими расходами на оборону.

20:10  17 Октября 2017
57
Лавров и Рогозин намерены посетить Сербию

Министр иностранных дел Сергей Лавров и вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин намерены в ближайшие месяцы посетить Сербию. Об этом стало известно из сообщения посла России в Белграде Александра Чепурина.

20:09  17 Октября 2017
55
Главные новости Сирии 17 октября 20.00: курды взяли Ракку, в Идлибе арестован лидер «спящей ячейки» ИГ

Сирия, 17 октября. Курды выступили с заявлением о захвате ими города Ракка. Пешмерга намерена выступить против армии Ирака к северо-востоку от Мосула в провинции Ниневия. В Идлибе арестован руководитель одной из «спящих ячеек» ИГИЛ (запрещено в РФ).

20:00  17 Октября 2017
104
Иран высказался за продление сделки ОПЕК+

В 2018 году Иран поддержит пролонгацию соглашения стран ОПЕК и независимых производителей нефти

19:57  17 Октября 2017
60
Поклонская назвала причины публикации видеообращения к Чайке по фильму "Матильда"

Депутат Государственной Думы Наталья Поклонская опубликовала видеообращение к генеральному прокурору России Юрию Чайке, в котором попросила главу ведомства отозвать прокатное удостоверение у фильма Матильда. Парламентарий рассказала журналистам, для чего записала данное обращение.

19:57  17 Октября 2017
52
Конституционный суд сообщил о возможном отстранении Додона от должности президента Молдавии

Глава Молдавии Игорь Додон может лишиться поста президента из-за конфликта с представителями правительства по поводу кандидатов на должности глав министерств. Об этом стало известно из опубликованного Конституционным судом вердикта.

19:42  17 Октября 2017
88
Столица Олимпийских игр 2026 года получит почти миллиард долларов от МОК

Международный олимпийский комитет (МОК) выплатит 925 миллионов долларов будущей столице Олимпийских игр 2026 года

19:39  17 Октября 2017
44
МИД: отказ стран Запада сотрудничать с РФ по контртерроризму преступен

В МИД РФ назвали преступным отказ ряда стран Запада от взаимодействия с РФ по направлению борьбы с терроризмом.

19:36  17 Октября 2017
59
Кучерена объяснил суть претензий к "Ингосстраху" в связи с крушением А321

149 потерпевших в результате крушения самолета Когалымавиа, выполнявшего рейс А321, подали коллективный иск к компании Ингосстрах. Эту ситуацию прокомментировал адвокат Анатолий Кучерена.

19:29  17 Октября 2017
135
Минобороны Польши призвали объяснить возложение венка к советскому памятнику

Минобороны Польши призвали объяснить возложение венка к советскому памятнику.

19:26  17 Октября 2017
110
Политику по ключевой ставке ЦБ соотносит с рисками 2018 года

Директор департамента денежно-кредитной политики Центробанка РФ Игорь Дмитриев заявил, что ожидания рынка соответствуют действительности и поэтому главный российский финансовый регулятор действительно осуществит снижение ставки.

19:26  17 Октября 2017
60
Силуанов озвучил перспективы "Открытия" и Бинбанка после санации

Глава Министерства финансов России Антон Силуанов выразил надежду на продажу банков Открытие и Бинбанка

19:26  17 Октября 2017
91
Анонимность под запретом: электронные кошельки ждет светлое будущее

Запрет на снятие наличных с анонимных карт не усложнит жизнь пользователям электронных средств платежа, уверен доцент РАНХиГС Сергей Хестанов.

19:17  17 Октября 2017
92