Двойные стандарты от ЕСПЧ: Европа предложила России «выборочное правосудие»

17:46  24 Февраля 2016
1 193
Страсбург, Франция
Двойные стандарты от ЕСПЧ: Европа предложила России «выборочное правосудие»
Двойные стандарты от ЕСПЧ: Европа предложила России «выборочное правосудие»

Британское издание The Guardian сообщает, что Европейский суд по правам человека(ЕСПЧ) вынес решение в пользу дважды судимого российского оппозиционера Алексея Навального и его подельника по делу «Кировлеса» Петра Офицерова.

Двойные стандарты от ЕСПЧ: Европа предложила России «выборочное правосудие»
Перед нами очередной прецедент давления на Россию  со стороны европейских структур

ЕСПЧ обязал Россию выплатить Навальному и Офицерову ущерб на том основании, что они были «лишены справедливого судебного разбирательства». Примечательно, что ЕСПЧ пришел к выводу, что российское судебное решение в 2013 году было основано на «произвольном применении закона».

По мнению ЕСПЧ, российский суд нашел Навального и Офицерова виновными в совершении деяний, которые неотличимы от обычной коммерческой деятельности. На этом основании, ЕСПЧ обязал Россию выплатить осужденным компенсацию в размере 8 тысяч евро и покрыть их издержки от судебного процесса.

У России есть три месяца для запроса в ЕСПЧ по поводу пересмотра дела, но последний, в свою очередь, не обязан выполнять такое прошение со стороны нашей страны. Впрочем, уже стало известно, что Россия оспорит данное решение ЕСПЧ.

Профессор кафедры международного права МГИМО Дмитрий Лабин отмечает, чтобы понять механизм подобного решения необходимо понимать регламент и процедуры, которыми руководствуется ЕСПЧ.

«ЕСПЧ – это орган международного правосудия, который был учрежден на основе норм международного права. В этом контексте надо вспомнить, что современный миропорядок основан на принципе суверенного равенства, где ни одно государство не имеет права вмешиваться в дела другого. С этой точки зрения ЕСПЧ не вторгается в дела российского судопроизводства и российской власти, но дело здесь в том, что Россия, как правопреемница СССР, является участником Европейской конвенции по правам человека, которая была принята еще в 1950 году. Тогда государства Европы решили, что некоторые вопросы, которые касаются обеспечения прав человека, должны быть гарантированными международными обязательствами. В этом контексте государства, которые подписали эту конвенцию, взяли на себя обязательства обеспечивать определенный уровень прав человека в рамках своей правовой системы», - резюмирует Лабин.

В результате, по словам Лабина, появился ЕСПЧ и определенный порядок, когда в случае, если гражданин считает, что его гражданские права нарушаются государством, то он может на основании этой конвенции обратиться в этот контрольный орган.

«Кроме того, надо понимать, что жалобы в ЕСПЧ не тождественны тем процессуальным документам, которые имели место быть в российском судопроизводстве. Т.е. жалобы в таких документах формулируются таким образом, чтобы убедить ЕСПЧ, что в данном случае Россия не выполнила свои обязательства, которые она взяла на себя в рамках конвенции по правам человека», - заключает Лабин.

Впрочем, единственное на что могут рассчитывать заявители в рамках ЕСПЧ, как отмечает Лабин, так это материальное возмещение. Также ЕСПЧ может порекомендовать внести коррективы в российское законодательство, но в случае с Навальным и Офицеровым и этого нет – Европейский суд просто решил, что их преступные действия являются коммерческой деятельностью.

Уже только на этом основании можно заподозрить ЕСПЧ в политически-мотивированном решении, поскольку сама характеристика действий Офицерова и Навального как «коммерческой деятельности» говорит о многом, учитывая тот факт, что составом преступления осужденных является стандартная для России схема хищения государственной собственности, когда определенное имущество «закупается» частной компанией у государства по заниженным ценам. Примерно по такой же схеме была осуществлена большая часть «приватизации» государственной собственности в девяностые годы и, как мы видим, в контексте решений по тому же «ЮКОСу», эта практика вполне пользуется правовой защитой со стороны западных судов.

«При этом, формально все это делается без нарушения суверенной воли государства, поскольку последнее само согласилось на такой порядок рассмотрения дел после того, как подписало эту конвенцию. Тем более, согласно ст. 15 российской Конституции международные договоры имеют приоритет над национальным правом», - отмечает Лабин.

Таким образом, ЕСПЧ фактически оставил России выбор, либо выйти из Европейской конвенции, которая является фундаментальным и важным международным документом, либо ей подчиниться и согласовать свое поведение с требованиями европейского суда, а де-факто это поставить в привилегированное положение тех лиц, на которых европейские структуры указывают как проводников своих идей.

Также нельзя не отметить тот факт, что между приговором российского суда и решением ЕСПЧ прошло достаточно мало времени для такой процедуры – известно, что заявления рядовых граждан рассматриваются в Европейском суде очень и очень долго.

«Процедура жалобы в ЕСПЧ достаточно проста – каждый может обратиться до истечения шести месяцев после вынесения решения второй судебной инстанцией государства, а в нашем случае это апелляционная инстанция, которая вынесла приговор Навальному и Офицерову в июле 2013 года», - отмечает Лабин.

Лабин замечает, что в настоящий момент в ЕСПЧ сложилась практика, когда жалобы рассматриваются в порядке очередности и это дело занимает очень много времени.

«Другой вопрос, что формально нет никакого запрета у ЕСПЧ в случае, когда определенный случай вызывает у него опасения в связи с состоянием дел по правам человека в какой-то конкретной стране или по другим критериям, рассмотреть жалобу быстрее, чем это бы произошло в порядке очереди», - констатирует Лабин.

В данном случае произошло как раз это событие и на это нужно обратить внимание, но это не решает итоговой проблемы – Россия столкнулась с политически мотивированным решением, но однозначного ответа на такой поворот событий у нас нет. Можно выйти из конвенции, но тогда российские граждане, так или иначе, лишатся действенной правовой защиты по ряду спорных вопросов в контексте российского законодательства, можно также перестать соблюдать ее частично, но тогда объем таких решений возрастет в геометрической прогрессии. Была, конечно, идея о создании альтернативы ЕСПЧ в рамках суда по правам человека в контексте Евразийского союза, но такой орган, судя по всему, не сможет стать эффективной заменой институтам Европейской конвенции.

Так что, можно констатировать, что перед нами очередной прецедент давления на Россию со стороны европейских структур и можно быть уверенными, что такие случаи в будущем будут повторяться на регулярной основе.

Автор: Дмитрий Сикорский
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
СМИ: В Манчестере нашли компоненты для бомб и одно готовое взрывное устройство Газета New York Times пишет о попытках оказать влияние на Трампа в России Савченко решила участвовать в выборах президента Украины в 2019 году СМИ: Пентагон создаст команду государственных хакеров США за $81 млн СМИ: Сенатор от Демпартии США предложит Конгрессу новые санкции против РФ США дополнительно выделили $75 млн на систему ПРО для Израиля Эксперты предрекают рост нефти до $100 за баррель СМИ: Джон Керри рассказал студентам в США об актуальной пользе изучения русского языка "Маша-растеряша": США "потеряли" оружие на миллиард долларов в Ираке и Кувейте Тиллерсон выдвинул условия России для возвращения в G7 Украина толкает Донбасс на самоопределение через выборы На Украине не найти судей для рассмотрения дела о трагедии в одесском Доме профсоюзов
СМИ: В Манчестере нашли компоненты для бомб и одно готовое взрывное устройство

По данным СМИ со ссылкой на источники в службах безопасности, в Манчестере полиция обнаружила компоненты для создания взрывчатки.

2:53  25 Мая 2017
48
СМИ сообщили о позиции МЭР по торговле табачной продукцией в интернете

Минэкономразвития выступает против легализации онлайн-торговли сигаретами, как сообщают СМИ.

2:40  25 Мая 2017
38
Газета New York Times пишет о попытках оказать влияние на Трампа в России

По сведениям американской газеты от анонимных источников, некие российские разведчики и чиновники якобы обсуждали возможные пути, чтобы оказать влияние на президента США через его советников.

2:26  25 Мая 2017
48
В трех регионах РФ введен режим ЧС федерального уровня

Режим ЧС введен в связи с пожарами в Иркутской области и Красноярском крае, в Ставропольском крае - из-за дождевого паводка.

2:11  25 Мая 2017
54
Савченко решила участвовать в выборах президента Украины в 2019 году

Народный депутат Надежда Савченко объявила о том, что готова баллотироваться в президенты Украины на выборах, которые пройдут 31 марта 2019 года.

1:46  25 Мая 2017
42
СМИ: Пентагон создаст команду государственных хакеров США за $81 млн

Министерство обороны США и Национальный научный фонд готовы выделить 81 млн на проекты по развитию кибербезопасности.

1:35  25 Мая 2017
52
СМИ: Путин рассказал актеру Миронову про "Гоголь-центр"

Журналисты выяснили, как президент России Владимир Путин относится к недавним событиям в Гоголь-центре.

1:02  25 Мая 2017
73
Торговый центр "Кристалл" горит в центре Москвы

Стало известно о возгорании в торговом центре Кристалл на Марксистской улице в Москве.

0:44  25 Мая 2017
69
СМИ: Сенатор от Демпартии США предложит Конгрессу новые санкции против РФ

Американский сенатор Джин Шахин предложит передать четкий сигнал Кремлю, пишет Politico.

0:30  25 Мая 2017
65
Госдума приняла закон об использовании сетей связи для оповещения при ЧС

Авторы законопроекта об использовании сетей связи при ЧС рассчитывают, что таким образом получится уменьшить время доведения экстренной информации.

23:59  24 Мая 2017
42
Пушков предрекает последствия политики Трампа по Крыму

Российский сенатор Алексей Пушков считает, что президент США встраивается в логику Брюсселя.

23:48  24 Мая 2017
657
США дополнительно выделили $75 млн на систему ПРО для Израиля

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху рассказал о том, что США выделили дополнительные средства на оборону Израиля.

23:27  24 Мая 2017
62
Эксперты предрекают рост нефти до $100 за баррель

Аналитик Thomson Reuters допускает, что баррель нефти может вырасти в цене до 100 и даже выше.

23:02  24 Мая 2017
91
СМИ: Джон Керри рассказал студентам в США об актуальной пользе изучения русского языка

Бывший госсекретарь США Джон Керри выступил в Гарвардском университете, где рассказал студентам про секрет влияния на правительство, посоветовав учить русский.

22:53  24 Мая 2017
664
Аналитики Сбербанка сделали прогноз курса доллара на конец 2017 года

В Сбербанке пересмотрели прежний прогноз по ожидаемому на конец года курсу доллара.

22:32  24 Мая 2017
98
"Гражданские самолеты Сухого" планирует поставку лайнеров SSJ-100 для Намибии

Стало известно о переговорах с национальным авиаперевозчиком Намибии на тему поставок отечественных лайнеров Sukhoi Superjet 100.

22:15  24 Мая 2017
53
СМИ назвали дату "прямой линии" Путина

Владимир Путин может провести прямую линию общения с народом 15 июня.

21:51  24 Мая 2017
66
Путин посетил храм Христа Спасителя

Президент России Владимир Путин приложился к мощам Николая Чудотворца.

21:35  24 Мая 2017
69
"Маша-растеряша": США "потеряли" оружие на миллиард долларов в Ираке и Кувейте

Американские военные сообщили о потере оружия, боеприпасов и снаряжения на сумму свыше одного миллиарда долларов

21:24  24 Мая 2017
153
"Росатом" планирует построить АЭС в ЮАР

Госкорпорация Росатом дожидается тендеров на строительство атомной электростанции в ЮАР, которая будет состоять как минимум из двух энергоблоков.

21:12  24 Мая 2017
62
Тиллерсон выдвинул условия России для возвращения в G7

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон озвучил условия, при которых России будет дозволено возвратиться в формат G7

21:01  24 Мая 2017
1 406
Украина толкает Донбасс на самоопределение через выборы

Глава ЛНР Игорь Плотницкий в рамках совещания с главами администраций и населенных пунктов народной республики отметил, что в будущем году региону предстоят новые выборы.

20:50  24 Мая 2017
469
“Трансатлантическим единством” против России Трамп может обмануть только себя

Антироссийские заявления Дональда Трампа, сделанные им сегодня в Италии,рассчитаны на своих американских критиков, и цель этих заявлений - избавиться от обвинений в пророссийской ориентации

20:50  24 Мая 2017
413
Власти Москвы рассказали, какой высоты будут дома после реновации

В Москве будут строить дома от шести до 14 этажей. Такую высоту пока определили для пилотных кварталов.

20:48  24 Мая 2017
79
На Украине не найти судей для рассмотрения дела о трагедии в одесском Доме профсоюзов

Для рассмотрения дела о беспорядках и пожаре в Доме профсоюзов Киевский районный суд Одессы не смог сформировать коллегию судей

20:45  24 Мая 2017
63
МВД не нашло коррупции в докладе ФБК про Медведева

Сотрудники МВД не нашли коррупционной составляющей в данных, которые озвучил ФБК Алексея Навального в докладе о Дмитрии Медведеве.

20:38  24 Мая 2017
1 077
Названы самые популярные марки автомобилей среди россиян

Эксперты автомобильной отрасли составили рейтинг самых популярных автомобильных марок среди россиян.

20:34  24 Мая 2017
192
Иран поддержал прежние условия соглашения об ограничении добычи

Иран готов продлить соглашение о сокращении добычи нефти на прежних условиях

20:26  24 Мая 2017
63
«Российский след» решили поискать на банковских счетах Трампа

Следы вмешательства России в американские выборы решили поискать на банковских счетах президента. Конгрессмены-демократы обратились в Deutsche Bank с просьбой раскрыть информацию о счетах Дональда Трампа.

20:26  24 Мая 2017
38
Владельцам смартфонов сообщили об угрозе эпидемии вирусов

Смартфонам на платформах Android и Windows Mobile может грозить эпидемия вирусов. Об этом сообщили в «Лаборатории Касперского».

20:09  24 Мая 2017
461