Без Болливуда не обошлось: Россия стремительно сближается с Индией

 
Москва, 24.02.16 - 15:08

Посол Индии в России Панкадж Саран заявил о намерениях Дели расширять торгово-экономическое сотрудничество с Москвой. Кроме того, стороны всерьез прорабатывают перспективы взаиморасчетов в национальных валютах и готовятся к созданию зоны свободной торговли Индии и ЕАЭС.

Без Болливуда не обошлось: Россия стремительно сближается с Индией
Россия и Индия всерьез прорабатывают перспективы
взаиморасчетов в национальных валютах

С вопросами, чего ждать от такого стремительного сближения наших стран на всех уровнях, «Экономика сегодня» обратилась к главному научному сотруднику ИМЭМО, доктору экономических наук Елене Брагиной:

Москва и Нью-Дели разрабатывают дорожную карту по переходу на расчеты в национальных валютах. Насколько многообещающим выглядит этот проект, в течение какого времени его можно реализовать?

Дело в том, что переговоры о возможном переходе на расчеты в национальной валюте ведутся с 2015 года. Представители нашего Центробанка и Резервного банка Индии, главного государственного банка страны, уже встречались в Дели. Тогда были заложены основные принципы, обе стороны считают экономически выгодным и политически правильными действия по переходу на расчеты в нацвалюте. Документ требует еще достаточно серьезной проработки, но такая добрая воля – это первый шаг в сторону подписания соглашения.

Конечно, и России, и Индии будет спокойнее, когда они будут торговать в собственной валюте. Разумеется, это решается не одномоментно, да и не все отношения в торговле можно перевести на такую форму расчетов. Но перспективы есть, а раз уж об этом заговорил посол, официальное лицо, то они обязательно получат благоприятное развитие

Дели намерено развивать торгово-экономическое сотрудничество с Москвой по ряду дополнительных направлений. За счет каких отраслей наше сотрудничество может быть увеличено?

Помимо традиционных отраслей сотрудничества, коими являются энергетическая и военно-промышленная сфера, я бы выделила еще ряд направлений с хорошей перспективой на дальнейшее развитие. Стоит упомянуть о фармацевтической области, поскольку она хорошо развита в Индии, которая является одним из крупнейших поставщиков лекарств на мировой рынок. А Россия заинтересована в том, чтобы  у нас был серьезный контрагентов этой отрасли.

Речь может идти даже о строительстве совместных предприятий в России. У Индии хороший опыт в этом отношении. Затем стоит вспомнить об оборудовании в энергетической сфере. Мы продолжим поставлять оборудование в рамках уже заключенных контрактов.

Вероятно, будут выбраны проекты в машиностроении. У Индии здесь хороший опыт, у нас высокая заинтересованность в продукции такой отрасли. И еще отметим, что у нас расширяется расширение сотрудничества в сфере кино. Продукция Болливуда готова выйти на российский рынок.

Индия рассчитывает на скорое начало консультаций по созданию ЗСТ с Евразийским экономическим союзом. Насколько этот проект для нас интересен, и что получит Индия от подписания этого договора?

Надо иметь в виду, что подобный договор возможен в рамках мировой тенденции, направленной на диверсификацию сотрудничества - разные поставщики, направления экспорта и импорта. Каждая страна стремится найти наилучшие сочетания, выгодные для себя, но в то же время сочетающиеся с интересамипартнеров.

Индия не в первый раз поднимает вопрос ЗСТ и это положительный момент, поскольку у нас с Индией хорошие отношения во всех  сферах. Мы тоже заинтересованы, чтобы иметь такого добросовестного партнера в многостороннем сотрудничестве.

Но в ближайшей перспективе создания ЗСТ ждать не стоит, пока идет только проработка подобного сотрудничества. Такое соглашение требует внимательного просчитывания своих собственных интересов и интересов партнеров. Никто не собирается в нынешних реалиях идти на уступки, необходимо четкое экономическое обоснование. 

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх