Президент Керри: госсекретарь начал предвыборную кампанию в Сирии?!

 
Вашингтон, США, 24.02.16 - 15:46

Американское издание The Wall Street Journal сообщает, что глава Пентагона Эштон Картер, председатель Комитета начальников штабов США Джозеф Данфорд и руководитель ЦРУ Джон Бреннан на последнем заседании в Белом Доме потребовали от президента США Барака Обамы более жесткой линии в отношении России.

Президент Керри: госсекретарь начал предвыборную кампанию в Сирии?!
вполне возможна ситуация, что на выборы
от Белого дома пойдет не Клинтон, а Керри,
у которого сохранились очевидные президентские амбиции

По мнению руководителей военной машины США, Москва не будет соблюдать соглашение по Сирии, поэтому Вашингтону нужно в ближайшее время подготовить на этот счет «план Б».

В качестве вариантов предлагается передача разведывательных данных о действиях российских Военно-космических сил так называемой сирийской оппозиции, т.е. фактически террористам, а также введение нового пакета санкций в отношении России.

Кроме того, соглашение США и России по Сирии раскололо американскую администрацию, поскольку, если государственный секретарь Джон Керри верит в возможность соблюдения договоренностей обеими сторонами, то силовой блок американского правительства, по мнению The Wall Street Journal, настаивает на более жесткой линии в отношении Москвы.

Главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев отмечает, что в Америке, начиная с осени прошлого года, наблюдаются серьезные разногласия между Государственным департаментом и Пентагоном, в первую очередь в лице глав самих министерств – соответственно, Керри и Картером.

«Эти разногласия есть, и, по всей видимости, они будут идти дальше, причем, данное разделение позиций между американскими министерствами связано с ходом избирательной кампании по выборам президента США», - констатирует Васильев.

Васильев отмечает, что есть основания полагать, что следующим шагом в развитии этой ситуации станет снятие Хиллари Клинтон с предвыборной гонки в кандидаты от Демократической партии.

«Это связано с теми скандалами, которые сейчас идут вокруг Клинтон и ее электронной почты, когда она в бытность государственным секретарем США допустила утечку информации. Из-за чего против нее по указанию президента США может быть в любой момент возбуждено уголовное дело, а в таком случае перед Белым домом встанет вопрос, кого выдвигать в президенты от демократов», - резюмирует Васильев.

По мнению Васильева, на сегодня сложно говорить, когда состоится это событие – в ближайшем будущем или уже летом, когда должен определяться итоговый кандидат от Демократической партии, но можно смело говорить о вероятности такого поворота событий.

«В американской печати негромко, но вполне осознанно обсуждаются две кандидатуры на этот счет – вице-президента США Джо Байдена и того же Керри, который уже был кандидатом в президенты США в 2004 году, когда проиграл выборы Джорджу Бушу», - отмечает Васильев.

Так что, как утверждает Васильев, вполне возможна ситуация, что на выборы от Белого дома пойдет не Клинтон, а Керри, у которого сохранились очевидные президентские амбиции.

«Поэтому все действия Керри стоит рассматривать в таком ракурсе, поскольку если он действительно вступит в президентскую гонку, ему, как государственному секретарю, нужно положить на стол, что он сделал на этом посту. В этом контексте шаткое соглашение по Сирии является для Керри важным внутриполитическим активом, который он может использовать против своих оппонентов и в первую очередь против республиканца Дональда Трампа», - заключает Васильев.

По словам Васильева, соглашение по Сирии будет для Керри очень сильным козырем в контексте президентских выборов, особенно в сравнении с Клинтон, которая была государственным секретарем до него, и не успела толком ничего сделать на посту.

«Вот именно эта ситуация и объясняет многое в рамках последних событий – почему Керри занимает эту позицию, почему Обама также так рьяно поддержал соглашение по Сирии, ведь от этого и того, кто станет его преемником, также зависит место текущего хозяина Белого дома как президента в истории США», - резюмирует Васильев.

Васильев считает, что этот вопрос четко увязывает американскую предвыборную гонку с событиями в Сирии, хотя здесь также идет речь и о разногласиях, которые имеют место быть в американской администрации и которые Керри и Обама фактически пытаются использовать в своих личных целях.

«В настоящий момент в администрации США идет борьба между военными, которые отвечают за войну, и дипломатами, которые отвечают, соответственно, за мир, и если дипломаты проиграют военным, то выгоду от этого получит только глава Пентагона Картер, являющийся в своем роде закулисным «серым кардиналом» американской политики. У него также есть свои личные амбиции, пусть и не в контексте будущих выборов», - утверждает Васильев.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх