ATD-X vs ПАК ФА: сравнивать пока нечего

 
Токио, Япония, 24.02.16 - 16:02

В Японии состоялись наземные испытания истребителя ATD-X, который многие эксперты причисляют к машинам пятого поколения. Самолет выполнен с использованием технологии «стелс». Уместно ли сравнивать ATD-X с российским ПАК ФА, узнавала «Экономика сегодня».

ATD-X vs ПАК ФА: сравнивать пока нечего
Фактически самолет этого класса – летающий умный компьютер

Разработка самолета обошлась Японии почти в 357 млн долларов. По сообщениям японских СМИ, в работе над истребителем использовались собственные технологии и конструкторские решения, разработанные в тесном сотрудничестве более двух сотен компаний. Наземное испытание предполагало осуществление разгона машины. ATD-X успешно разогнался до скорости, превышающей 100 км в час на расстояние 500 метров. Впервые в воздух машина поднимется уже через месяц.

«Если японцы провели успешные испытания своего истребителя, значит, у них что-то получается. Но о самодостаточности говорить еще рано, вряд ли тот выставочный экземпляр можно всерьез называть полноценным истребителем пятого поколения. В работе над ним наверняка имеет место сотрудничество в теми же Штатами. Нельзя сказать, что у Японии есть огромный опыт в области самолетостроения, особенно в плане создания самолетов-невидимок. А пока неизвестны тактико-технические характеристики ATD-X, насколько он вообще может соответствовать уровню пятого поколения, говорить о сравнениях рано. Тем более сравнивать его с ПАК ФА», - комментирует нам заместитель главного редактора журнала «Арсенал Отечества» Дмитрий Дрозденко.

По его словам, самолет пятого поколения предполагает, кроме технологий «стелс», еще ряд важных особенностей. «Во-первых, двигатели, которые обеспечат полет на сверхзвуковых скоростях в крейсерском режиме. И, конечно, набор вооружений и внутренние бортовые комплексы. Фактически самолет этого класса – это летающий умный компьютер. Система машина-человек. Истребителями такого класса обладают Россия и США. Еще Китай вплотную приближается к его созданию, во всяком случае своими демонстрациями и показами. О ком-то еще в этом списке говорить рано», - продолжает Дрозденко.

Не удивительно, что конструкторские решения японских инженеров вызывает определенные сомнения. Во многом это связано с особенностью японской промышленности. Как утверждает старший научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Олег Казаков, японский подход предполагает воссоздание лучших зарубежных решений на уровне копий, превосходящих оригиналы. В области военного авиастроения можно провести параллели между японским и китайским подходом.

Военный эксперт Андрей Миронов называет проект ATD-X, скорее, статусным. «Стоит обратить внимание, что если бы самолет действительно соответствовал на сегодня уровню пятого поколения, вряд ли японцы организовали у себя на авиастроительном заводе сборочный цех по созданию F-35.

Они собираются приобрести у американцев 80 общепризнанных истребителей-бомбардировщиков пятого поколения, половина из которых будет собрана на территории Японии. Эти машины действительно будут выполнять реальные задачи, в отличие от ATD-X. Хотя тот и напоминает по внешнему виду другую американскую машину пятого поколения - F-22 Raptor, по содержанию таковой пока не является», - считает эксперт.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх