СПЧ: Защиту реальных прав на Западе подменяют виртуальными

 
Москва, 24.02.16 - 16:58

Правозащитная организация Amnesty International (AI) снова подвергла критике соблюдение прав человека в РФ. В ответ на это депутаты Госдумы заявили, что международные правозащитники просто переживают из-за отсутствия желаемой деградации в России. Вместе с тем, самый значительный регресс, по оценкам AI, за последний год продемонстрировала Турция.

СПЧ: Защиту реальных прав на западе подменяют виртуальными
Угроза правам и свободам людей
приходит в Россию из-за рубежа

Активисты «Международной амнистии» в своем ежегодном докладе отметили, что «в России ограничивается свобода выражения мнений», а также увеличилось давление на НКО. «Вдохновившись российским примером», Казахстан принял поправки к «Закону о деятельности НКО». Изменения предполагают создание центрального «оператора» для администрирования, поступающих на счета некоммерческих организаций средств, в том числе иностранных, которые будут направляться на проекты, деятельность которых регламентирована в правительстве. Отметим, Москва, в свою очередь, неоднократно заявляла о том, что закон об НКО в части зарубежного финансирования направлен исключительно на ограничение влияния иностранных государств на внутреннюю политику РФ.

Тем временем, председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, ознакомившись с докладом Amnesty International, заявила, что организация просто обеспокоена  отсутствием признаков желаемой деградации российского общества.

«Опубликованный доклад можно рассматривать как констатацию здоровья российского общества. Выводы, которые пытаются делать те, кто нацелен на гуманитарные интервенции, «подогнаны» под шаблон, который они хотят видеть и транслировать. Однако умозаключения иностранных «экспертов» не имеют отношения к реальному положению дел. Гражданская самостоятельность и духовно-нравственная целостность общества - это преимущество России», - подчеркнула Яровая.

Эксперты из СПЧ заявляют, что к кое-каким пунктам в докладе «Международной амнистии» стоит прислушаться. Как раз в части закона об НКО, который в некоторых ситуациях не сужает, а расширяет критерии признания деятельности организации  политической. Традиционно после публикации доклада AI члены правительства РФ встречаются с представителями Совета по правам человека и обсуждают изложенное правозащитниками. Пока эта встреча еще не назначена. Однако, как стало известно ФБА «Экономика сегодня», на этот раз специалисты Совета намерены в первую очередь поднять вопрос так называемых виртуальных прав.

«Мы давно говорим о том, что на западных площадках защита фундаментальных прав подменяется виртуальными правами. Речь идет об ЛГБТ-сообществах, о культурах, чуждых конфессиям, а вместе с тем, идет увеличение смертей и насильственных действий в отношении граждан, казни», - объяснил ФБА «Экономика сегодня» член президентского СПЧ Игорь Борисов.

Что касается положительных моментов, то в докладе представители «Международной амнистии» отметили улучшение ситуации на Северном Кавказе, где, по сравнению с предыдущими годами, значительно снизилось «количество нападений вооруженных группировок». Оттуда фактически перестали поступать сообщения о нарушениях прав человека.

Самые печальные показатели по части прав и свобод человека, по оценке Amnesty International, за минувший год продемонстрировала Турция. «Свобода выражения мнений подверглась сильному ограничению. Целью законов о борьбе с терроризмом и бесчисленных несправедливых судебных процессов по обвинениям очернительстве стали политические активисты, журналисты и другие критики государственных должностных лиц или политики правительства», - говорится в докладе Al.

Вместе с тем, подчеркивает заместитель регионального директора Amnesty International по Европе и Центрально Азии Денис Кривошеев, Евросоюз, который всегда жестко критиковал подобные нарушения прав, на этот раз буквально проигнорировал происходящее в Турции, несмотря на то, что договориться с этой страной по вопросу беженцев у ЕС стояло первоочередной задачей.

«У нашего СПЧ нет пока ресурсов, чтобы глубоко анализировать ситуацию с правами человека в различных регионах мира, однако то, что придается общественной огласке, не проходит мимо нас. И мы видим, что угроза правам и свободам людей приходит в Россию именно из-за рубежа», - резюмировал Игорь Борисов. 

Александра Будер


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх