Новая инициатива в Раде: из Киева предлагают сделать Нью-Йорк

 
Киев, Украина, 24.02.16 - 17:04

Перенести политическую столицу Украины из Киева в Канев, для того, чтобы пространственно разделить бизнес и политиков, предложил лидер партии «Оппозиционный блок» Борис Колесников.

Новая инициатива в Раде: из Киева предлагают сделать Нью-Йорк
Депутаты Рады предложили перенести столицу из Киева

«Я думаю, киевляне вздохнут с большим удовольствием. Как Нью-Йорк для Соединенных Штатов, Киев будет главным городом, финансовым центром нашей страны, а политики уедут ближе к народу», - утверждает он. Кроме того, законопроект конституционных преобразований, предложенный им, предусматривает еще несколько серьезных преобразований. Так, в Раде предлагается ввести две палаты, а выборы президента сделать непрямыми. В верхнюю палату Рады, куда войдет 35 делегатов, выборы будут прямыми, а в нижнюю – по партийным спискам.

Впрочем, при этом депутат говорит о желании сохранить Украину унитарной, но при этом передать местным советам право распоряжаться не менее чем 80% национального бюджета.

О том, насколько реалистична предложенная картина будущего политического устройства Украины, «Экономика сегодня» спросила Алексея Зудина, члена экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований.

 «Конечно же, это последний пример из длинного списка того, как участники украинского политического класса и журналистов не самостоятельны, захвачены стремлением подражать Западу во всем, начиная от каких-то серьезных вещей и заканчивая откровенными курьезами.

Кроме того, это еще и признак инфантильной веры в некие волшебные силы добра. Они верят, что если они чего-то сильно захотят, то оно непременно материализуется.

Предложение перенести столицу Киева в Канев реализуемо, если говорить чисто теоретически. Другое дело, что большинство украинских обывателей будет против. Что касается предложения сделать украинскую политическую систему калькой с американской, с двухступенчатым парламентом, непрямыми выборами президента и прочая, то это не основано ни на какой логике, кроме убежденности в том, что все, чего они пожелают, непременно сбудется. И они продолжают находиться в плену своей веры. И чем дальше, тем больше эти оторванные от реальности политические модели, основанные на искаженном представлении о ситуации в стране, которое засело у них в голове, это будет расходиться с действительностью. И проблемы, возникающие из этого, растут как снежный ком.

Надо также отметить поразительное упорство, с которым представители украинского правящего класса держатся за унитарную модель государства. Несмотря на то, что всем уже ясно, включая страны Запада, что необходима децентрализация в формате федерализации. Но украинские политики сопротивляются до последнего. Заявления Ляшко о том, что украинцы не позволят менять конституцию в угоду Европейскому Союзу, прекрасно иллюстрирует стремление держаться за свои мифы.

Стремление держаться за свои мифы начинает их подводить к конфликту со своими патронами, с теми, кто финансово обеспечивает существование действующего режима. Возникает ощущение, что ситуация с жизнью в мифическом мире подходит к своему логическому завершению, потому что именно западная помощь является основой сохраннности режима. Но это мифологическое сознание перевешивает все, они уже начинают разрушать собственное основание», - прокомментировал эксперт.

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх