Истерика по-вашингтонски: американцев напугали российские облигации

 
Вашингтон, США, 25.02.16 - 8:54

Издание The Wall Street Journal сообщает, что правительство США предупредило ведущие американские банки не покупать российские государственные облигации, несмотря на всю их потенциальную выгоду. По мнению Белого дома, такие действия подорвут режим санкций, введенный Белым Домом в отношении России.

Истерика по-вашингтонски: американцев напугали российские облигации
Несмотря на все заявления Белого Дома и «рейтинги»
западных кредитных агентств,Россия удерживает
прочные позиции на мировом финансовом рынке

Кроме того, Государственный департамент США заявил, что примеру американских банков должны последовать европейские кредитные организации по той причине, что пока Россия не прекратит «свои действия» на Украине, ее государственные облигации будут являться финансовыми активами с большим риском.

Примечательно, что это заявление состоялось практически сразу после того, как Россия заявила, что в этом году впервые с конца 2013 года выпустит на международный финансовый рынок свои государственные облигации.

Доцент кафедры экономической безопасности РАНХиГС Павел Грибов отмечает, что само заявление Белого дома вряд ли остановит банки США от приобретения российских облигаций.

«Другой вопрос, как это будет сделано – прямым образом или через сторонние организации. Кроме того, не надо забывать про огромное количество представительств американских банков в третьих странах, поэтому реализовать свое предписание Вашингтону в полном объеме будет невозможно», - констатирует Грибов.

Кроме того, по словам Грибова, не надо забывать, что все размещения российских ценных бумаг были весьма успешными.

«Так что, скорее всего, спрос на наши облигации будет и этот спрос будет высокий. Тем более, учитывая тот факт, что у России хорошие показатели по золотовалютным резервам, поэтому объективно эти бумаги должны пользоваться спросом», - резюмирует Грибов.

Уже сам факт, что Вашингтон обратил на этот вопрос внимание, говорит о том, что, несмотря на все заявления Белого Дома и «рейтинги» западных кредитных агентств, Россия удерживает прочные позиции на мировом финансовом рынке и сохраняет стабильность своей экономики.

Вследствие этого «наказы» Белого дома выглядят очень логичными, поскольку в США уже есть опасения, что американский бизнес последует вслед за европейским и также де-факто дезавуирует всю политику западных санкций, которая сейчас держится буквально из последних сил, опираясь исключительно на политические соглашения.

«Ценные бумаги и финансовый рынок – это не тот финансовый институт, где можно тотально трактовать условия, поэтому данное заявление Вашингтона будет в значительной мере проигнорировано, как американскими, так и европейскими кредитными организациями, а российские бумаги найдут своего покупателя и будут проданы по достаточно хорошей цене», - заключает Грибов.

При этом, данное заявление Вашингтона прямым образом противоречит идеологии свободного рынка, которую формально пропагандируют американцы. Все это нам в очередной раз говорит о том, что все стандартные заявления США о «демократии», «свободе», «свободе рынка» - это не более чем пропагандистские штампы, которые всегда будут односторонне трактоваться Белым домом.

В принципе заявление Вашингтона может быть реализовано только в том случае, если оно будет утверждено не на уровне заявлений, а институционально – в виде американского федерального закона или другого регулирующего нормативного акта.

Причем, теоретически все это может быть оспорено Россией в международных судах, хотя Грибов относится к этому скептически. Во-первых, не факт, что такой закон будет принят. Во-вторых, так или иначе, он не будет противоречить современным нормам.

«Единственное место, где такое предложение может быть оспорено, это ВТО и комиссия ВТО, но учитывая саму практику антироссийских санкций и отсутствие эффективной реакции на это явление со стороны данной организации, надеяться на поддержку российских требований со стороны структур ВТО не приходится», - констатирует Грибов.

По мнению Грибова, несмотря на то, что эти заявления Вашингтона носят в первую очередь пропагандистский характер, приходится признать, что то серьезное ограничение на иностранные капиталы, которое действует сегодня в отношении России в качестве одного из центральных положений режима международных санкций, серьезней всего бьет по позициям российской экономики.

Конечно, наши облигации все равно купят, но приходится признать, что США пытаются ударить по больному месту – с помощью таких заявлений и прочих «рейтингов» западных агентств, американцы хотят создать о России впечатление, как о месте, куда международному капиталу не стоит инвестировать средства.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх