Охрименко: Украина «испугала» Россию падением своего экспорта

11:41  25 Февраля 2016
5 162
Киев, Украина
Охрименко: Украина «испугала» Россию падением своего экспорта
Охрименко: Украина «испугала» Россию падением своего экспорта
Александр Охрименко

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко рассказывает о падении экспорта товаров и услуг из Украины, подкрепляя свои слова официальными данными таможни. Как движением в ЕС Украина «пугала» Россию, и что из этого получилось?

«Президент уже успел похвалить работу зоны свободной торговли с ЕС и даже сказал, что за январь месяц 2016 года экспорт в ЕС увеличился. Но отмечу, что зона свободной торговли начнет действовать с 1 января 2026 года, так написано в соглашении об ассоциации. Сейчас начал действовать только 4 раздел этого соглашения. Что касается экспорта-импорта с ЕС, то можно посмотреть официальную статистику.

Согласно официальным данным таможни, за 2015 год Украина поставила товаров в ЕС на сумму в 950 млн долларов, это на 11% меньше, чем в январе 2015. И на 40% меньше, чем в январе 2013 года. Когда не было ни соглашения, ни зоны свободной торговли, но мы продавали больше.

Вырос только экспорт зерна в Испанию, и Германия стала немного больше покупать у нас подшипников, проводов и других комплектующих. Но экспорт в Италию упал сразу на 42%. Раньше они покупали много чугуна и сплавов, сейчас гораздо меньше. Экспорт в Польшу снизился на 19%, в основном железная руда и прокат. Нам надо понять, что соглашение об ассоциации это не подарок или экономическое чудо, а обычный договор, который дает возможность торговать с ЕС, но не отменяет конкуренцию. И на сегодняшний момент соглашение об ассоциации ЕС заключил с 24 странами, никто нигде шума не поднимал. И не надо рассказывать сказки, что Европа нас любит, в Европе жесткая конкуренция.

Пару слов скажу и про экспорт услуг. Мы часто говорим про экспорт товаров, но экспорт услуг тоже очень важен. Украина заработала в 2015 году на экспорте услуг  9,6 млрд долларов, что почти на 18% меньше, чем в 2014 году и на 22% меньше, чем в 2013 году. Сразу должен объяснить, что больше всего нам приносят транспортные услуги – железнодорожные, авиационные магистрали и трубопроводы.

Помните запрет о полете авиации. Здесь у нас отмечено падение в 30%. Очень сильно хотели испугать Россию, она «невероятно испугалась», но падение получилось у нас. А теперь самое интересное. У нас часто говоря о высоких технологиях, о рынке IT-услуг. За 2015 года за счет экспорта услуг телекоммуникаций мы заработали 1,5 млрд долларов. Это на 10% меньше, чем в 2014 году и почти на 30% меньше чем в 2013 году. У нас падают эти услуги. Речь о тех наших компаниях, которые легально заключили договор с нерезидентами и предоставляют эти услуги.

Но здесь сразу стоит внести ясность. Из 1,5 млрд телекоммуникации составляют 355 млн. А непосредственно разработки принесли в 2015 году 966 млн долларов, на 13% меньше, чем в 2014 году. Я не знаю точно, почему услуги падают. Некоторые говорят, что заказов меньше, другие говорят, что бизнес устремился в тень. Четких данных нет, но сам факт падения показателей есть.

А можно ли за счет ИТ-услуг отыграть в перспективе общее падение экспорта? Корабль с зерном или металлом здесь смотрится выигрышнее, на наших традиционных экспортных поставках мы зарабатываем больше. Даже когда поставляли древесину, то зарабатывали больше. Экспорт в этой отрасли принес нам почти 2 млрд, ИТ-услуги столько не дают. Да рынок развивается, но все же эшелон с лесом все равно выглядит лучше».

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
Совместный бизнес приблизит мирный договор между РФ и Японией США отменили запрет на поставки оружия Украине, заявил Волкер Мать подтвердила смерть солиста группы «Нэнси» на Украине Волкер: США будут ужесточать «украинские» санкции против РФ каждые пару месяцев Передачу Украине "избыточных" фрегатов США назвали в Сети экономией на утилизации Обвинить Россию, Иран или Китай в развале Запада Америка не сможет Путин признался благодарному за санкции сыровару, что подаренный им сыр съела охрана США и курды спровоцировали катастрофу в Дейр-эз-Зоре Путин отметил, что торговые войны бьют по тем, кто их начинает Тунису угрожает новое стихийное бедствие, жители покидают свои дома Говорим о развале России, а разваливаемся сами: экс-командующий ВМС Украины признал поражение в Азовском море Сломать легко и просто: названы уязвимые места самых дорогих систем вооружений Минобороны США
Новости партнёров
Совместный бизнес приблизит мирный договор между РФ и Японией

Отношения России и Японии развиваются во многих сферах, даже несмотря на негативный международный фон. Все это, правда, не приближает вероятность подписания мирного договора, говорит научный сотрудник ИМЭМО РАН, эксперт по Японии Кристина Вода.

18:12  18 Октября 2018
55
В 2019 году в России изменятся правила индексации пенсий

Правила индексации пенсий в 2019 году в России будут изменены. Согласно вступающему в силу закону о повышении пенсионного возраста в РФ, будут изменены сроки проведения индексации пенсионных выплат.

18:10  18 Октября 2018
43
Путин осудил организацию терактов в Донбассе

Осуществление спецслужбами Украины терактов и убийств руководителей Донбасса является самым плохим способом наладить отношения с этими регионами. Такое заявление сделал Владимир Путин на пленарной сессии Валдайского клуба.

18:09  18 Октября 2018
37
British American Tobacco объявила о закрытии фабрики в Саратове

Компания British American Tobacco объявила о переводе производственных мощностей из Саратова в Петербург.

18:07  18 Октября 2018
50
США отменили запрет на поставки оружия Украине, заявил Волкер

В Америке приняли решение отменить оружейное эмбарго для Украины. Об этом заявил спецпредставитель США по Незалежной Курт Волкер, выступая на заседании Атлантического совета.

18:03  18 Октября 2018
38
Мать подтвердила смерть солиста группы «Нэнси» на Украине

На Украине скончался солист группы «Нэнси» Сергей Бондаренко. Мать певца подтвердила информацию о его смерти.

17:57  18 Октября 2018
55
Путин ответил на вопрос о разработках биологического оружия

Президент РФ Владимир Путин оценил опасность разработок биологического оружия.

17:55  18 Октября 2018
51
Волкер: США будут ужесточать «украинские» санкции против РФ каждые пару месяцев

Американская администрация будет каждые несколько месяцев ужесточать односторонние санкции в отношении России, связанные с конфликтом в Донбассе. Такое заявление сделал спецпредставитель США по Украине Курт Волкер.

17:49  18 Октября 2018
50
Путин: Россия будет стремиться к «дедолларизации» ради собственной безопасности

США подрывают доверие к доллару и «режут сук, на котором сидят». Об этом, комментируя начало так называемого процесса «дедолларизации», заявил президент России Владимир Путин.

17:48  18 Октября 2018
39
Борьба с террористами в Сирии обезопасила границы России

Россия смогла предотвратить худшее развитие событий в Сирии, тем самым защитив и свои границы от проникновения террористических группировок

17:43  18 Октября 2018
38
Путин обещал разобраться с бюджетными затратами на паллиативную помощь

Президент РФ Владимир Путин пообещал разобраться с расходованием бюджетных средств на паллиативную помощь.

17:36  18 Октября 2018
59
Путин призвал российских фермеров готовиться к конкуренции

Власти продолжат поддерживать российских производителей в сфере АПК, однако им необходимо быть готовыми к конкуренции. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в рамках пленарного заседания дискуссионного клуба «Валдай».

17:35  18 Октября 2018
34
Передачу Украине "избыточных" фрегатов США назвали в Сети экономией на утилизации

СМИ сообщили о намерении США передать Украине два фрегата по программе "Избыточное имущество". В Сети подозревают, что сделка будет выгодна Штатам

17:32  18 Октября 2018
45
Путин считает, что США несут ответственность за судьбу Хашкаджи

США несут определенную ответственность за судьбу пропавшего саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи, поскольку он проживал в Америке. Такое мнение выразил президент РФ Владимир Путин.

17:32  18 Октября 2018
40
Путин ответил на вопрос о просьбе в адрес Ирана уйти из Сирии

Президент РФ Владимир Путин ответил на вопрос, почему не попросит Иран уйти из Сирии и тем самым не улучшит отношения с США.

17:21  18 Октября 2018
32