Павел Грудинин: все наши товары конкурентоспособны

13:51  25 Февраля 2016
581
Москва
Павел Грудинин: все наши товары конкурентоспособны
Павел Грудинин: все наши товары конкурентоспособны

В феврале 2016 года правительством РФ то и дело рассматривались меры по поддержке сельского хозяйства России.

Сегодня утром, 25 февраля 2016 года, на сайте Министерства сельского хозяйства РФ выложен документ, в котором и распределены субсидии в объеме 2,4 млрд рублей, предоставляемые в 2016 году из федерального бюджета бюджетам 78 субъектов Федерации на софинансирование расходных обязательств, связанных с возмещением части процентной ставки по долгосрочным, среднесрочным и краткосрочным кредитам (займам), взятым малыми формами хозяйствования.

О том, хватит ли этих средств на шаги по реализации государственной программы импортозамещения и как сделать сельскохозяйственный бизнес прибыльным, мы поговорили с директором ЗАО «Совхоз им. Ленина», заслуженным работником сельского хозяйства Российской Федерации, победителем конкурса «Менеджер года-2005» в номинации «Сельское хозяйство», Павлом Грудининым:

- Это очень небольшие деньги, - говорит Павел Николаевич. - Например, мы решили построить молочно-товарную ферму. Для того чтобы ее оснастить роботами и оборудованием голландского производства, надо около 2 млн евро, а еще построить здание - 120 млн рублей, навозохранилище - 30 млн рублей, силосную яму, очистные сооружения, установить емкости для хранения комбикорма. Все это складывается в совсем немаленькую сумму. Теперь вопрос: что такое 2,4 млрд рублей? Если одному Совхозу им. Ленина на строительство современной роботизированной фермы на 480 голов необходимо более 300 млн рублей. Поэтому в масштабах России - это «смешные» деньги.

- Как в Совхозе им. Ленина реализуется политика импортозамещения или, как Вы говорите, политика создания конкурентоспособной продукции? Разъясните, пожалуйста, нашим читателям разницу в этих терминах.

- Импортозамещение - это когда перестают ввозить импортные товары и начинают производить отечественные товары той же категории. В таком понимании вопроса мы подобной политикой занимаемся всю сознательную жизнь, хотя знать не знали, что занимаемся замещением, а просто работали. Например, в 2015 году наше хозяйство перешло на отечественный семенной материал картофеля, вырастив хороший урожай 380 ц/га.

Ввоз картофеля в связи с ответным эмбарго по ЕС и некоторым странам был прекращен, казалось бы, и хорошо, наш картофель не хуже импортного, а может, даже лучше. Но в этом году благодаря хорошим погодным условиям у всех уродился хороший картофель, и сейчас его просто некуда девать. Мы продаем его уже по 7,5 рубля, а кто-то и по 5,5 рубля за килограмм. Такая цена возникает по простой причине - товар скоро начнет терять свои потребительские качества. Полагаю, хороший урожай 2015 года особой прибыли нам не принесет.

- Почему?

- Государство, вводя политику импортозамещения, должно понимать, что сельхозпродукция - это товар особый, сезонный. Если государство хочет, чтобы отечественный картофель приносил доход в течение всего года, то нужно производителям давать инвестиции, льготные кредиты, дать возможность построить современные хранилища и предприятия переработки, чтобы продавать, например, чипсы или крахмал. Пока же вся поддержка больше похожа на упраженения в словесности.

- Сейчас запасы еще есть?

- Картофеля у нас много, его бы хватило до следующего урожая. Но у сельхозпроизводителей, как правило, нет денег для строительства новейших систем хранения, поэтому свой картофель в мае с прилавков исчезнет, к этому времени он начнет прорастать, и сети его, разумеется, брать не будут. И тогда, так или иначе, с мая по август мы вынуждены будем ввозить импортный картофель.

Помидоры и огурцы у нас свои.

- А можем ли мы, например, не завозить из той же Турции огурцы и помидоры? Ведь всем известно, какими темпами последние 10 лет они наращивали строительство легких теплиц, ориентированных на наш рынок.

- Теоретически – да. Мы уже освоили все самые передовые технологии производства овощей закрытого грунта, и эти новые комбинаты дают очень высокие урожаи.

Но строительство теплиц в большинстве регионов страны, а значит и продукция на выходе, в разы дороже, чем на территории той же Турции или Ирана. Никакого газа, пара не надо – у них нет наших морозов и снегопадов, конструкции легкие и быстро окупаемые.

К тому же летом у тепличников появляются собственные соперники – производители овощей открытого грунта. Куда девать тепличный огурец летом? Простаивать таким дорогостоящим конструкциям нельзя – не позволяет экономика, да и те, кто отпускает им газ, тепло, электроэнергию. Не дают никаких летних каникул. Опять сезонный фактор.

- Что же делать?

- Поддерживать отечественного производителя. Не на словах, а на деле. Например, тарифы на электричество и газ для тех сельхозпроизводителей, которые занимаются теплицами, сделать минимальными. Прекратить безбожные поборы при оказании «услуг» естественных монополий, государственных и муниципальных органов: при подключении объектов аграрной инфраструктуры к электрическим сетям, выдаче различных разрешений и согласований.

Ни в коем случае не отказываться от такого вида поддержки тепличникам, как возврат части затрат на капитальное строительство. Ввести такую же компенсацию на приобретенное новейшее оборудование – так поступают во многих странах и в некоторых наших регионах, где главы радеют за сельское хозяйство.

Несколько регионов ЦФО и Сибири устойчиво держат первое место по привлечению средств из госпрограммы развития сельского хозяйства. А там, где у губернатора то ли денег нет на софинансирование, то ли понимания вопроса – средства, выделенные государством, не осваиваются! Представляете? Какой тут может быть рецепт? Он известен. Поддержка сельхозпроизводителей должна быть федеральная и везде на равных уровнях – это и есть создание единого правового и конкурентного поля. В США, например, закон запрещает в это дело вмешиваться властям штатов.

- На ваших полях работает только современная техника. Какова доля отечественных машин? И, говоря честно, может ли уже сегодня наша техника заменить иностранных производителей?

- К сожалению, не может. Мы не производим сельскохозяйственную технику должного уровня и качества. Я по образованию инженер-механик. В былые времена по роду своей деятельности мне часто приходилось общаться с конструкторами бывшего Люберецкого завода сельскохозяйственного машиностроения им. А. В. Ухтомского. Так вот они рассказывали, что в России инженерная мысль не хуже, чем в западных странах. Но, по словам одного конструктора, получившего 6 патентов в Европе, их всегда ограничивали в качественной стали и других комплектующих. Поэтому и техника всегда производилась ненадежная, так как применялись не те материалы, которые должны были применяться. Специалисты, получая новую отечественную технику, вынуждены были ее сразу дорабатывать: проваривать, накладывать усилители, ведь им на ней работать. А в 1990-е годы сельхозмашиностроение в России вообще умерло по большому счету.

- И сегодня ситуация не изменилась?

- Сейчас в России технику стали делать лучше, чем 20 лет назад, но все равно, если я думаю о производстве, о трактористах, я буду покупать удобную и надежную иностранную технику. Она не ломается, она более качественная, производительная и продуманная. Отечественная, к сожалению, пока не выдерживает конкуренцию. Еще есть белорусские трактора, но они также не отвечают современным требованиям, поэтому мы пока вынуждены покупать импортную технику.

- Как сделать доходным сельскохозяйственный бизнес?

- Во-первых, для того, чтобы сельскохозяйственный бизнес был доходным, можно сделать так, чтобы субсидии были невозвратными, как это делается во многих странах мира.

Мы посчитали справедливую цену на продукты и поняли, что картофель должен стоить не меньше 8 рублей за килограмм. Вы работайте, а государство будет гарантировать, что, сколько бы картофеля ни уродилось, он будет стоить не меньше 8 рублей за килограмм. Если будет перепроизводство картофеля, то государство излишки купит по 8 рублей.

Так, во время Великой Депрессии, президент США Теодор Рузвельт скупил зерно и топил его в море или жег в топках паровозов, только чтобы цена на него не упала, и фермеры не разорились. А если, наоборот, недород, то, пожалуйста, продавайте дороже.

Но государство оставляет за собой право ввозить продукты из других стран, чтобы народ не умер с голода от таких цен. Это называется регулированием сельскохозяйственного рынка. Мы находимся в конкурентной борьбе. Наша продукция должна быть конкурентоспособной на мировом рынке.

- Какое же второе условие?

- В России необходимо изменить процентную ставку по банковским кредитам, потому что она, по своей сути, запретительная. Даже 10% годовых, не то, что 16%, не отобьешь никаким бизнесом.

Наглядный пример: коллега в Германии занят производством земляники, как и мы. Только у него 300 га под ягоду выделено, а у нас 100 га. Он взял кредит на 20 лет под 1,5% годовых, планирует за 10 лет с ним расплатиться, еще он получает дотации на каждый обработанный гектар. Мы же с 16% годовыми ему никак не конкуренты.

- Что еще нужно сделать, чтобы помочь отечественным сельхозтоваропроизводителям пережить кризис и, может быть, даже обратить текущую экономическую ситуацию себе в плюс?

- Нужно повышать внутренний спрос и доход покупателей. Поднимать пенсии, зарплаты и одновременно с этим считать справедливую цену. Совершать интервенционные закупки по ключевым, стратегическим видам сельхозтоваров. Например, в СССР была установлена государственная цена на молоко. Если ты производил больше молока, чем в прошлом году, за каждый дополнительный литр тебе доплачивали 25%. Тебя стимулировали, чтобы ты больше производил. Ты не бегал, не спрашивал, кому молоко отдать?

Приведу еще один пример. В Германии на ферме выращивают картофель, из этого картофеля фермер производит спирт. Этот спирт забирает государство. Когда я стал интересоваться у фермера, кому нужен этот картофельный технический спирт, он ответил: «Да, никому не нужен, но я получаю от государства деньги, чтобы я не бросил производство».

И это выгодно государству: земля обрабатывается, экология поддерживается, деревня не брошена, все при деле. Там посчитали, что лучше поддерживать сельских жителей, чем кормить безработных, которые будут стягиваться в города. В прошлом году совхоз закупил у Голландии роботов. Фермер показывает свое хозяйство в 100 голов. На вопрос о доходе, он отвечает честно: 20 тысяч евро. Интересуюсь, а сколько же вам помогает государство, на что он мне ответил: 20 тысяч евро. Фактически, он работает в ноль, а прибыль, на которую он и живет, составляют деньги, которые ему дает государство.

Еще один важный инструмент настройки аграрной, да и любой экономики: надо создавать продовольственный баланс, как по каждой области, так и по отраслям, и регулировать процесс, как это делается во всех развитых странах. Мы об этом, в основном, пока только говорим.

- Какие сельхозтовары уже сейчас конкурентны с западными образцами?

- Я могу говорить только о своем совхозе: все наши товары конкурентны. Та же земляника, мы ее продаем на 20% дороже, чем импортную. И у нас стоят очереди, ее покупают на «ура», а турецкая и греческая лежит и портится на прилавках, хотя она и дешевле. Любая свежая натуральная продукция более конкурентоспособна по сравнению с импортной.

Но если говорить о конкурировании, то, в первую очередь, оно зависит от цены, а во вторую - от бесперебойности поставок. В цене сельхозпродукции, производимой в Европе, 52% - это поддержка государства. Это различные субсидии. Они вкладывают огромные деньги в сельхозпроизводство, поэтому искусственно снижают реальные расходы и цену на свою продукцию. Если бы в наше сельское хозяйство вкладывали хотя бы половину этих денег, мы бы были очень конкурентоспособны.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Ольга Парамонова
Загрузка...
Загрузка...
Эксперт назвал отличие названной Генсеком ООН холодной войны от прежней Эксперт объяснил, что помешает Порошенко добиться автокефалии УПЦ «И поэтому вы демонизируете Россию»: в РФ ответили министру обороны Германии на слова о том, что Западу «в отличие от Москвы» не нужны «враги» На «сайте-двойнике» визы в Египет обходились туристам впятеро дороже «Загонять медведя в угол – плохая примета»: в России указали «Большой семерке» на опасность «санкционной войны» с РФ для Запада Очевидцы сняли на видео заезд пикапа Jeep Scrambler   В течение ближайших пяти лет Infiniti намерена вывести пять новинок в Китае СМИ: Ким Чен Ын пустит американцев на ядерный полигон Тюнинговая компания улучшила Nissan Qashqai до 2000 лошадиных сил Госдеп: США не ослабят максимальное давление на Пхеньян Great Wall выводит на рынок гибридный кроссовер WEY P8 Участвовавший в утечке данных Facebook профессор назвал это нормой
Эксперт назвал отличие названной Генсеком ООН холодной войны от прежней

Эксперт дал оценку заявлениям Генсека ООН Антониу Гутерреша о столкновении мира с новой холодной войной.

11:11  23 Апреля 2018
50
Хорошие манеры и защита от пирамид: каким будет российский стандарт ICO

Стандарт для ICO-проектов, несмотря на его "незаконодательный" характер, необходим - для повышения и предупреждения участников рынка, для того, чтобы квалифицировать то или иное ICO и в случае вопросов и подозрений обращаться в прокуратуру.

10:59  23 Апреля 2018
34
Эксперт объяснил, что помешает Порошенко добиться автокефалии УПЦ

Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко дал оценку шансам президента Украины Петра Порошенко на создание отдельной церкви.

10:55  23 Апреля 2018
60
Россия поддерживает реформирование ООН, заявили в Совфеде

Россия поддерживает предложение генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша по реформированию организации и Совета безопасности, сообщил глава международного комитета Совета Федерации РФ Константин Косачев.

10:52  23 Апреля 2018
41
Росавтодор назвал срок ограничения въезда автобусов в города ЧМ-2018

В города, участвующие в проведении чемпионата мира по футболу 2018 года, ограничат въезд автобусов.

10:44  23 Апреля 2018
33
«И поэтому вы демонизируете Россию»: в РФ ответили министру обороны Германии на слова о том, что Западу «в отличие от Москвы» не нужны «враги»

Министр обороны Германии Урсула фон дел Ляйен заявила, что «свободные общества Запада» не нуждаются в образе «врага» в отличие от России.

10:43  23 Апреля 2018
59
"Опережающий рост": зарплаты россиян нашли экономические драйверы

Отрыв зарплат от инфляции с заметным уровнем роста связан сразу с несколькими факторами российской экономики

10:37  23 Апреля 2018
55
На «сайте-двойнике» визы в Египет обходились туристам впятеро дороже

В Ассоциации туроператоров России рассказали о «сайте-двойнике» ресурса египетского МИД, который в несколько раз завышал цену на визу.

10:32  23 Апреля 2018
53
В Минстрое назвали секрет успеха самых благоустроенных регионов России

Лучше всего система жилищно-коммунального хозяйства работает в тех городах и регионах, власти которых привлекают в эту сферу частные инвестиции. Об этом сообщил глава Министерства строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень.

10:32  23 Апреля 2018
60
СМИ назвали места хранения и цели пополнения золотого запаса России

СМИ рассказали о величине золотого запаса России, местах его хранения и целях наращивания закупок.

10:23  23 Апреля 2018
39
США высказались о восстановлении подконтрольных Асаду районов Сирии

Соединенные Штаты отказались восстанавливать районы Сирии, которые находятся под контролем президента Башара Асада.

10:12  23 Апреля 2018
91
СМИ: «Газпром» построит новый газохимический комплекс под Санкт-Петербургом

Руководство российской компании «Газпром» планирует возвести крупный газохимический комплекс. Ожидается, что он будет находиться неподалеку от поселка Усть-Луга в Ленинградской области.

10:06  23 Апреля 2018
39
В Крыму задержали гражданина Украины с оружием и наркотиками

В Крыму сотрудники ФСБ задержали гражданина Украины, у которого дома обнаружили оружие и наркотики.

10:00  23 Апреля 2018
107
«Загонять медведя в угол – плохая примета»: в России указали «Большой семерке» на опасность «санкционной войны» с РФ для Запада

Государства «Большой семерки» выступили за сохранение санкций против России. Граждане РФ указывают Западу на опасность следования такой стратегии.

9:58  23 Апреля 2018
229
Шойгу прибыл в Пекин для обсуждения ответов на угрозы в зоне ШОС

Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу прибыл в Пекин для участия в совещании руководителей оборонных ведомств стран-участниц ШОС.

9:49  23 Апреля 2018
33
Петербургские водители выстроились в очередь для покупки транспондеров

Из автомобилистов Санкт-Петербурга выстроилась очередь за транспондерами, которые позволяют сэкономить при въезде на Западный скоростной диаметр (ЗСД).

9:43  23 Апреля 2018
83
Центробанк анонсировал отрыв роста зарплат в России от инфляции

Центробанк анонсировал увеличение зарплат в 2018 году с существенным превышением инфляции.

9:39  23 Апреля 2018
58
СМИ сообщили подробности будущих поставок С-300 из России в Сирию

В ближайшем будущем в Сирию начнутся поставки российских ЗРК С-300 «Фаворит».

9:26  23 Апреля 2018
80
Силуанов рассказал о влиянии санкций на инвестиции в Россию

Инвесторы из различных стран, включая США, продолжают интересоваться Россией, несмотря на санкции. Об этом сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов.

9:20  23 Апреля 2018
66
Совет Думы в ЯНАО обсудит крупные инвестпроекты на примере «Ямал СПГ»

Совет Думы проведет заседание в ЯНАО. Депутаты, региональные власти и представители «Новатэка» обсудят работу над крупными инвестиционными проектами.

9:12  23 Апреля 2018
60
Очевидцы сняли на видео заезд пикапа Jeep Scrambler  

Новый пикап Jeep Scrambler построен на базе последнего поколения Wrangler 2018 в кузове JL.

8:49  23 Апреля 2018
31
К ЧМ-2018 каршеринг в Москве заработает для иностранцев

В российской столице операторы каршеринга переведут свои сервисы на английский язык и начнут принимать иностранные документы для регистрации в системе.

8:31  23 Апреля 2018
42
В течение ближайших пяти лет Infiniti намерена вывести пять новинок в Китае

О планах по выпуску автомобилей на китайском рынке рассказали представители компании Infiniti.

8:27  23 Апреля 2018
53
Туроператоры начнут возить туристов на космодром Восточный

В настоящее время туроператоры Амурской области работают над созданием вариантов экскурсий на космодром Восточный.

8:23  23 Апреля 2018
32
СМИ: Ким Чен Ын пустит американцев на ядерный полигон

Глава Северной Кореи Ким Чен Ын согласился с одним из пунктов «обязательной программы» по денуклеаризации полуострова.

8:14  23 Апреля 2018
406
Тюнинговая компания улучшила Nissan Qashqai до 2000 лошадиных сил

В Великобритании находится тюнинговая компания Severn Valley Motorsport, которая модернизировала японский спортивный автомобиль Nissan GT-R.

8:11  23 Апреля 2018
327
Госдеп: США не ослабят максимальное давление на Пхеньян

От Пхеньяна Вашингтон ждет существенных шагов по ликвидации ядерной программы.

8:03  23 Апреля 2018
309
Great Wall выводит на рынок гибридный кроссовер WEY P8

Уточняется, что автомобиль будет доступен в трех вариантах по цене от 2 533 000 до 2 728 000 рублей.

7:48  23 Апреля 2018
67
Участвовавший в утечке данных Facebook профессор назвал это нормой

Профессор психологии Кембриджского университета Александр Коган прокомментировал передачу британской компании Cambridge Analytiсa личных данных миллионов пользователей Facebook.

7:48  23 Апреля 2018
111
На дорогах Тольятти снова заметили обновленный седан LADA Granta

Очевидцы заметили обновленную модель Lada Granta в камуфляже на дорогах Тольятти.

7:29  23 Апреля 2018
44