Павел Грудинин: все наши товары конкурентоспособны

 
Москва, 25.02.16 - 10:51

В феврале 2016 года правительством РФ то и дело рассматривались меры по поддержке сельского хозяйства России.

Павел Грудинин: все наши товары конкурентоспособны
Отечественного производителя необходимо поддерживать
не на словах, а на деле

Сегодня утром, 25 февраля 2016 года, на сайте Министерства сельского хозяйства РФ выложен документ, в котором и распределены субсидии в объеме 2,4 млрд рублей, предоставляемые в 2016 году из федерального бюджета бюджетам 78 субъектов Федерации на софинансирование расходных обязательств, связанных с возмещением части процентной ставки по долгосрочным, среднесрочным и краткосрочным кредитам (займам), взятым малыми формами хозяйствования.

О том, хватит ли этих средств на шаги по реализации государственной программы импортозамещения и как сделать сельскохозяйственный бизнес прибыльным, мы поговорили с директором ЗАО «Совхоз им. Ленина», заслуженным работником сельского хозяйства Российской Федерации, победителем конкурса «Менеджер года-2005» в номинации «Сельское хозяйство», Павлом Грудининым:

- Это очень небольшие деньги, - говорит Павел Николаевич. - Например, мы решили построить молочно-товарную ферму. Для того чтобы ее оснастить роботами и оборудованием голландского производства, надо около 2 млн евро, а еще построить здание - 120 млн рублей, навозохранилище - 30 млн рублей, силосную яму, очистные сооружения, установить емкости для хранения комбикорма. Все это складывается в совсем немаленькую сумму. Теперь вопрос: что такое 2,4 млрд рублей? Если одному Совхозу им. Ленина на строительство современной роботизированной фермы на 480 голов необходимо более 300 млн рублей. Поэтому в масштабах России - это «смешные» деньги.

- Как в Совхозе им. Ленина реализуется политика импортозамещения или, как Вы говорите, политика создания конкурентоспособной продукции? Разъясните, пожалуйста, нашим читателям разницу в этих терминах.

- Импортозамещение - это когда перестают ввозить импортные товары и начинают производить отечественные товары той же категории. В таком понимании вопроса мы подобной политикой занимаемся всю сознательную жизнь, хотя знать не знали, что занимаемся замещением, а просто работали. Например, в 2015 году наше хозяйство перешло на отечественный семенной материал картофеля, вырастив хороший урожай 380 ц/га.

Ввоз картофеля в связи с ответным эмбарго по ЕС и некоторым странам был прекращен, казалось бы, и хорошо, наш картофель не хуже импортного, а может, даже лучше. Но в этом году благодаря хорошим погодным условиям у всех уродился хороший картофель, и сейчас его просто некуда девать. Мы продаем его уже по 7,5 рубля, а кто-то и по 5,5 рубля за килограмм. Такая цена возникает по простой причине - товар скоро начнет терять свои потребительские качества. Полагаю, хороший урожай 2015 года особой прибыли нам не принесет.

- Почему?

- Государство, вводя политику импортозамещения, должно понимать, что сельхозпродукция - это товар особый, сезонный. Если государство хочет, чтобы отечественный картофель приносил доход в течение всего года, то нужно производителям давать инвестиции, льготные кредиты, дать возможность построить современные хранилища и предприятия переработки, чтобы продавать, например, чипсы или крахмал. Пока же вся поддержка больше похожа на упраженения в словесности.

- Сейчас запасы еще есть?

- Картофеля у нас много, его бы хватило до следующего урожая. Но у сельхозпроизводителей, как правило, нет денег для строительства новейших систем хранения, поэтому свой картофель в мае с прилавков исчезнет, к этому времени он начнет прорастать, и сети его, разумеется, брать не будут. И тогда, так или иначе, с мая по август мы вынуждены будем ввозить импортный картофель.

Помидоры и огурцы у нас свои.

- А можем ли мы, например, не завозить из той же Турции огурцы и помидоры? Ведь всем известно, какими темпами последние 10 лет они наращивали строительство легких теплиц, ориентированных на наш рынок.

- Теоретически – да. Мы уже освоили все самые передовые технологии производства овощей закрытого грунта, и эти новые комбинаты дают очень высокие урожаи.

Но строительство теплиц в большинстве регионов страны, а значит и продукция на выходе, в разы дороже, чем на территории той же Турции или Ирана. Никакого газа, пара не надо – у них нет наших морозов и снегопадов, конструкции легкие и быстро окупаемые.

К тому же летом у тепличников появляются собственные соперники – производители овощей открытого грунта. Куда девать тепличный огурец летом? Простаивать таким дорогостоящим конструкциям нельзя – не позволяет экономика, да и те, кто отпускает им газ, тепло, электроэнергию. Не дают никаких летних каникул. Опять сезонный фактор.

- Что же делать?

- Поддерживать отечественного производителя. Не на словах, а на деле. Например, тарифы на электричество и газ для тех сельхозпроизводителей, которые занимаются теплицами, сделать минимальными. Прекратить безбожные поборы при оказании «услуг» естественных монополий, государственных и муниципальных органов: при подключении объектов аграрной инфраструктуры к электрическим сетям, выдаче различных разрешений и согласований.

Ни в коем случае не отказываться от такого вида поддержки тепличникам, как возврат части затрат на капитальное строительство. Ввести такую же компенсацию на приобретенное новейшее оборудование – так поступают во многих странах и в некоторых наших регионах, где главы радеют за сельское хозяйство.

Несколько регионов ЦФО и Сибири устойчиво держат первое место по привлечению средств из госпрограммы развития сельского хозяйства. А там, где у губернатора то ли денег нет на софинансирование, то ли понимания вопроса – средства, выделенные государством, не осваиваются! Представляете? Какой тут может быть рецепт? Он известен. Поддержка сельхозпроизводителей должна быть федеральная и везде на равных уровнях – это и есть создание единого правового и конкурентного поля. В США, например, закон запрещает в это дело вмешиваться властям штатов.

- На ваших полях работает только современная техника. Какова доля отечественных машин? И, говоря честно, может ли уже сегодня наша техника заменить иностранных производителей?

- К сожалению, не может. Мы не производим сельскохозяйственную технику должного уровня и качества. Я по образованию инженер-механик. В былые времена по роду своей деятельности мне часто приходилось общаться с конструкторами бывшего Люберецкого завода сельскохозяйственного машиностроения им. А. В. Ухтомского. Так вот они рассказывали, что в России инженерная мысль не хуже, чем в западных странах. Но, по словам одного конструктора, получившего 6 патентов в Европе, их всегда ограничивали в качественной стали и других комплектующих. Поэтому и техника всегда производилась ненадежная, так как применялись не те материалы, которые должны были применяться. Специалисты, получая новую отечественную технику, вынуждены были ее сразу дорабатывать: проваривать, накладывать усилители, ведь им на ней работать. А в 1990-е годы сельхозмашиностроение в России вообще умерло по большому счету.

- И сегодня ситуация не изменилась?

- Сейчас в России технику стали делать лучше, чем 20 лет назад, но все равно, если я думаю о производстве, о трактористах, я буду покупать удобную и надежную иностранную технику. Она не ломается, она более качественная, производительная и продуманная. Отечественная, к сожалению, пока не выдерживает конкуренцию. Еще есть белорусские трактора, но они также не отвечают современным требованиям, поэтому мы пока вынуждены покупать импортную технику.

- Как сделать доходным сельскохозяйственный бизнес?

- Во-первых, для того, чтобы сельскохозяйственный бизнес был доходным, можно сделать так, чтобы субсидии были невозвратными, как это делается во многих странах мира.

Мы посчитали справедливую цену на продукты и поняли, что картофель должен стоить не меньше 8 рублей за килограмм. Вы работайте, а государство будет гарантировать, что, сколько бы картофеля ни уродилось, он будет стоить не меньше 8 рублей за килограмм. Если будет перепроизводство картофеля, то государство излишки купит по 8 рублей.

Так, во время Великой Депрессии, президент США Теодор Рузвельт скупил зерно и топил его в море или жег в топках паровозов, только чтобы цена на него не упала, и фермеры не разорились. А если, наоборот, недород, то, пожалуйста, продавайте дороже.

Но государство оставляет за собой право ввозить продукты из других стран, чтобы народ не умер с голода от таких цен. Это называется регулированием сельскохозяйственного рынка. Мы находимся в конкурентной борьбе. Наша продукция должна быть конкурентоспособной на мировом рынке.

- Какое же второе условие?

- В России необходимо изменить процентную ставку по банковским кредитам, потому что она, по своей сути, запретительная. Даже 10% годовых, не то, что 16%, не отобьешь никаким бизнесом.

Наглядный пример: коллега в Германии занят производством земляники, как и мы. Только у него 300 га под ягоду выделено, а у нас 100 га. Он взял кредит на 20 лет под 1,5% годовых, планирует за 10 лет с ним расплатиться, еще он получает дотации на каждый обработанный гектар. Мы же с 16% годовыми ему никак не конкуренты.

- Что еще нужно сделать, чтобы помочь отечественным сельхозтоваропроизводителям пережить кризис и, может быть, даже обратить текущую экономическую ситуацию себе в плюс?

- Нужно повышать внутренний спрос и доход покупателей. Поднимать пенсии, зарплаты и одновременно с этим считать справедливую цену. Совершать интервенционные закупки по ключевым, стратегическим видам сельхозтоваров. Например, в СССР была установлена государственная цена на молоко. Если ты производил больше молока, чем в прошлом году, за каждый дополнительный литр тебе доплачивали 25%. Тебя стимулировали, чтобы ты больше производил. Ты не бегал, не спрашивал, кому молоко отдать?

Приведу еще один пример. В Германии на ферме выращивают картофель, из этого картофеля фермер производит спирт. Этот спирт забирает государство. Когда я стал интересоваться у фермера, кому нужен этот картофельный технический спирт, он ответил: «Да, никому не нужен, но я получаю от государства деньги, чтобы я не бросил производство».

И это выгодно государству: земля обрабатывается, экология поддерживается, деревня не брошена, все при деле. Там посчитали, что лучше поддерживать сельских жителей, чем кормить безработных, которые будут стягиваться в города. В прошлом году совхоз закупил у Голландии роботов. Фермер показывает свое хозяйство в 100 голов. На вопрос о доходе, он отвечает честно: 20 тысяч евро. Интересуюсь, а сколько же вам помогает государство, на что он мне ответил: 20 тысяч евро. Фактически, он работает в ноль, а прибыль, на которую он и живет, составляют деньги, которые ему дает государство.

Еще один важный инструмент настройки аграрной, да и любой экономики: надо создавать продовольственный баланс, как по каждой области, так и по отраслям, и регулировать процесс, как это делается во всех развитых странах. Мы об этом, в основном, пока только говорим.

- Какие сельхозтовары уже сейчас конкурентны с западными образцами?

- Я могу говорить только о своем совхозе: все наши товары конкурентны. Та же земляника, мы ее продаем на 20% дороже, чем импортную. И у нас стоят очереди, ее покупают на «ура», а турецкая и греческая лежит и портится на прилавках, хотя она и дешевле. Любая свежая натуральная продукция более конкурентоспособна по сравнению с импортной.

Но если говорить о конкурировании, то, в первую очередь, оно зависит от цены, а во вторую - от бесперебойности поставок. В цене сельхозпродукции, производимой в Европе, 52% - это поддержка государства. Это различные субсидии. Они вкладывают огромные деньги в сельхозпроизводство, поэтому искусственно снижают реальные расходы и цену на свою продукцию. Если бы в наше сельское хозяйство вкладывали хотя бы половину этих денег, мы бы были очень конкурентоспособны.

Ольга Парамонова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх