Павел Грудинин: все наши товары конкурентоспособны

13:51  25 Февраля 2016
594
Москва
Павел Грудинин: все наши товары конкурентоспособны
Павел Грудинин: все наши товары конкурентоспособны

В феврале 2016 года правительством РФ то и дело рассматривались меры по поддержке сельского хозяйства России.

Сегодня утром, 25 февраля 2016 года, на сайте Министерства сельского хозяйства РФ выложен документ, в котором и распределены субсидии в объеме 2,4 млрд рублей, предоставляемые в 2016 году из федерального бюджета бюджетам 78 субъектов Федерации на софинансирование расходных обязательств, связанных с возмещением части процентной ставки по долгосрочным, среднесрочным и краткосрочным кредитам (займам), взятым малыми формами хозяйствования.

О том, хватит ли этих средств на шаги по реализации государственной программы импортозамещения и как сделать сельскохозяйственный бизнес прибыльным, мы поговорили с директором ЗАО «Совхоз им. Ленина», заслуженным работником сельского хозяйства Российской Федерации, победителем конкурса «Менеджер года-2005» в номинации «Сельское хозяйство», Павлом Грудининым:

- Это очень небольшие деньги, - говорит Павел Николаевич. - Например, мы решили построить молочно-товарную ферму. Для того чтобы ее оснастить роботами и оборудованием голландского производства, надо около 2 млн евро, а еще построить здание - 120 млн рублей, навозохранилище - 30 млн рублей, силосную яму, очистные сооружения, установить емкости для хранения комбикорма. Все это складывается в совсем немаленькую сумму. Теперь вопрос: что такое 2,4 млрд рублей? Если одному Совхозу им. Ленина на строительство современной роботизированной фермы на 480 голов необходимо более 300 млн рублей. Поэтому в масштабах России - это «смешные» деньги.

- Как в Совхозе им. Ленина реализуется политика импортозамещения или, как Вы говорите, политика создания конкурентоспособной продукции? Разъясните, пожалуйста, нашим читателям разницу в этих терминах.

- Импортозамещение - это когда перестают ввозить импортные товары и начинают производить отечественные товары той же категории. В таком понимании вопроса мы подобной политикой занимаемся всю сознательную жизнь, хотя знать не знали, что занимаемся замещением, а просто работали. Например, в 2015 году наше хозяйство перешло на отечественный семенной материал картофеля, вырастив хороший урожай 380 ц/га.

Ввоз картофеля в связи с ответным эмбарго по ЕС и некоторым странам был прекращен, казалось бы, и хорошо, наш картофель не хуже импортного, а может, даже лучше. Но в этом году благодаря хорошим погодным условиям у всех уродился хороший картофель, и сейчас его просто некуда девать. Мы продаем его уже по 7,5 рубля, а кто-то и по 5,5 рубля за килограмм. Такая цена возникает по простой причине - товар скоро начнет терять свои потребительские качества. Полагаю, хороший урожай 2015 года особой прибыли нам не принесет.

- Почему?

- Государство, вводя политику импортозамещения, должно понимать, что сельхозпродукция - это товар особый, сезонный. Если государство хочет, чтобы отечественный картофель приносил доход в течение всего года, то нужно производителям давать инвестиции, льготные кредиты, дать возможность построить современные хранилища и предприятия переработки, чтобы продавать, например, чипсы или крахмал. Пока же вся поддержка больше похожа на упраженения в словесности.

- Сейчас запасы еще есть?

- Картофеля у нас много, его бы хватило до следующего урожая. Но у сельхозпроизводителей, как правило, нет денег для строительства новейших систем хранения, поэтому свой картофель в мае с прилавков исчезнет, к этому времени он начнет прорастать, и сети его, разумеется, брать не будут. И тогда, так или иначе, с мая по август мы вынуждены будем ввозить импортный картофель.

Помидоры и огурцы у нас свои.

- А можем ли мы, например, не завозить из той же Турции огурцы и помидоры? Ведь всем известно, какими темпами последние 10 лет они наращивали строительство легких теплиц, ориентированных на наш рынок.

- Теоретически – да. Мы уже освоили все самые передовые технологии производства овощей закрытого грунта, и эти новые комбинаты дают очень высокие урожаи.

Но строительство теплиц в большинстве регионов страны, а значит и продукция на выходе, в разы дороже, чем на территории той же Турции или Ирана. Никакого газа, пара не надо – у них нет наших морозов и снегопадов, конструкции легкие и быстро окупаемые.

К тому же летом у тепличников появляются собственные соперники – производители овощей открытого грунта. Куда девать тепличный огурец летом? Простаивать таким дорогостоящим конструкциям нельзя – не позволяет экономика, да и те, кто отпускает им газ, тепло, электроэнергию. Не дают никаких летних каникул. Опять сезонный фактор.

- Что же делать?

- Поддерживать отечественного производителя. Не на словах, а на деле. Например, тарифы на электричество и газ для тех сельхозпроизводителей, которые занимаются теплицами, сделать минимальными. Прекратить безбожные поборы при оказании «услуг» естественных монополий, государственных и муниципальных органов: при подключении объектов аграрной инфраструктуры к электрическим сетям, выдаче различных разрешений и согласований.

Ни в коем случае не отказываться от такого вида поддержки тепличникам, как возврат части затрат на капитальное строительство. Ввести такую же компенсацию на приобретенное новейшее оборудование – так поступают во многих странах и в некоторых наших регионах, где главы радеют за сельское хозяйство.

Несколько регионов ЦФО и Сибири устойчиво держат первое место по привлечению средств из госпрограммы развития сельского хозяйства. А там, где у губернатора то ли денег нет на софинансирование, то ли понимания вопроса – средства, выделенные государством, не осваиваются! Представляете? Какой тут может быть рецепт? Он известен. Поддержка сельхозпроизводителей должна быть федеральная и везде на равных уровнях – это и есть создание единого правового и конкурентного поля. В США, например, закон запрещает в это дело вмешиваться властям штатов.

- На ваших полях работает только современная техника. Какова доля отечественных машин? И, говоря честно, может ли уже сегодня наша техника заменить иностранных производителей?

- К сожалению, не может. Мы не производим сельскохозяйственную технику должного уровня и качества. Я по образованию инженер-механик. В былые времена по роду своей деятельности мне часто приходилось общаться с конструкторами бывшего Люберецкого завода сельскохозяйственного машиностроения им. А. В. Ухтомского. Так вот они рассказывали, что в России инженерная мысль не хуже, чем в западных странах. Но, по словам одного конструктора, получившего 6 патентов в Европе, их всегда ограничивали в качественной стали и других комплектующих. Поэтому и техника всегда производилась ненадежная, так как применялись не те материалы, которые должны были применяться. Специалисты, получая новую отечественную технику, вынуждены были ее сразу дорабатывать: проваривать, накладывать усилители, ведь им на ней работать. А в 1990-е годы сельхозмашиностроение в России вообще умерло по большому счету.

- И сегодня ситуация не изменилась?

- Сейчас в России технику стали делать лучше, чем 20 лет назад, но все равно, если я думаю о производстве, о трактористах, я буду покупать удобную и надежную иностранную технику. Она не ломается, она более качественная, производительная и продуманная. Отечественная, к сожалению, пока не выдерживает конкуренцию. Еще есть белорусские трактора, но они также не отвечают современным требованиям, поэтому мы пока вынуждены покупать импортную технику.

- Как сделать доходным сельскохозяйственный бизнес?

- Во-первых, для того, чтобы сельскохозяйственный бизнес был доходным, можно сделать так, чтобы субсидии были невозвратными, как это делается во многих странах мира.

Мы посчитали справедливую цену на продукты и поняли, что картофель должен стоить не меньше 8 рублей за килограмм. Вы работайте, а государство будет гарантировать, что, сколько бы картофеля ни уродилось, он будет стоить не меньше 8 рублей за килограмм. Если будет перепроизводство картофеля, то государство излишки купит по 8 рублей.

Так, во время Великой Депрессии, президент США Теодор Рузвельт скупил зерно и топил его в море или жег в топках паровозов, только чтобы цена на него не упала, и фермеры не разорились. А если, наоборот, недород, то, пожалуйста, продавайте дороже.

Но государство оставляет за собой право ввозить продукты из других стран, чтобы народ не умер с голода от таких цен. Это называется регулированием сельскохозяйственного рынка. Мы находимся в конкурентной борьбе. Наша продукция должна быть конкурентоспособной на мировом рынке.

- Какое же второе условие?

- В России необходимо изменить процентную ставку по банковским кредитам, потому что она, по своей сути, запретительная. Даже 10% годовых, не то, что 16%, не отобьешь никаким бизнесом.

Наглядный пример: коллега в Германии занят производством земляники, как и мы. Только у него 300 га под ягоду выделено, а у нас 100 га. Он взял кредит на 20 лет под 1,5% годовых, планирует за 10 лет с ним расплатиться, еще он получает дотации на каждый обработанный гектар. Мы же с 16% годовыми ему никак не конкуренты.

- Что еще нужно сделать, чтобы помочь отечественным сельхозтоваропроизводителям пережить кризис и, может быть, даже обратить текущую экономическую ситуацию себе в плюс?

- Нужно повышать внутренний спрос и доход покупателей. Поднимать пенсии, зарплаты и одновременно с этим считать справедливую цену. Совершать интервенционные закупки по ключевым, стратегическим видам сельхозтоваров. Например, в СССР была установлена государственная цена на молоко. Если ты производил больше молока, чем в прошлом году, за каждый дополнительный литр тебе доплачивали 25%. Тебя стимулировали, чтобы ты больше производил. Ты не бегал, не спрашивал, кому молоко отдать?

Приведу еще один пример. В Германии на ферме выращивают картофель, из этого картофеля фермер производит спирт. Этот спирт забирает государство. Когда я стал интересоваться у фермера, кому нужен этот картофельный технический спирт, он ответил: «Да, никому не нужен, но я получаю от государства деньги, чтобы я не бросил производство».

И это выгодно государству: земля обрабатывается, экология поддерживается, деревня не брошена, все при деле. Там посчитали, что лучше поддерживать сельских жителей, чем кормить безработных, которые будут стягиваться в города. В прошлом году совхоз закупил у Голландии роботов. Фермер показывает свое хозяйство в 100 голов. На вопрос о доходе, он отвечает честно: 20 тысяч евро. Интересуюсь, а сколько же вам помогает государство, на что он мне ответил: 20 тысяч евро. Фактически, он работает в ноль, а прибыль, на которую он и живет, составляют деньги, которые ему дает государство.

Еще один важный инструмент настройки аграрной, да и любой экономики: надо создавать продовольственный баланс, как по каждой области, так и по отраслям, и регулировать процесс, как это делается во всех развитых странах. Мы об этом, в основном, пока только говорим.

- Какие сельхозтовары уже сейчас конкурентны с западными образцами?

- Я могу говорить только о своем совхозе: все наши товары конкурентны. Та же земляника, мы ее продаем на 20% дороже, чем импортную. И у нас стоят очереди, ее покупают на «ура», а турецкая и греческая лежит и портится на прилавках, хотя она и дешевле. Любая свежая натуральная продукция более конкурентоспособна по сравнению с импортной.

Но если говорить о конкурировании, то, в первую очередь, оно зависит от цены, а во вторую - от бесперебойности поставок. В цене сельхозпродукции, производимой в Европе, 52% - это поддержка государства. Это различные субсидии. Они вкладывают огромные деньги в сельхозпроизводство, поэтому искусственно снижают реальные расходы и цену на свою продукцию. Если бы в наше сельское хозяйство вкладывали хотя бы половину этих денег, мы бы были очень конкурентоспособны.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Ольга Парамонова
Новости партнёров
Новости партнёров
Порошенко пообещал не «приглашать силой» в автокефальную церковь Украинец Бондаренко рассказал о боязни Киева заносить на «Миротворец» главу Пентагона, признавшего Крым частью России Открылся предзаказ на смартфон-слайдер Xiaomi Mi Mix 3 Изображение флагмана Samsung Galaxy S10 случайно утекло в Сеть Клинцевич рассказал, как ответит Россия на действия США после выхода из договора РСМД Косачев заявил, что заявление Трампа по договору РСМД является шантажом Бельгия призвала Саудовскую Аравию раскрыть всю информацию по делу Хашукджи Инсайдеры узнали дату премьеры электрического кроссовера KIA Soul EV Помпео пообещал Ирану доказательств военного превосходства США В МИД РФ прокомментировали выход США из договора РСМД Косачев прокомментировал инициативу Трампа по выходу США из договора РСМД с Россией Великобритания одобрила решение Трампа об отказе от ДРСМД
Новости партнёров
Порошенко пообещал не «приглашать силой» в автокефальную церковь

На Украине не было, нет и не будет государственной церкви. После автокефалии никто не будет заставлять верующих переходить в УПЦ, написал на своей странице в Twitter президент Украины Петр Порошенко.

14:38  21 Октября 2018
46
Украинец Бондаренко рассказал о боязни Киева заносить на «Миротворец» главу Пентагона, признавшего Крым частью России

Украинский политолог Кость Бондаренко заявил, что Киев не внес на «Миротворец» Джеймса Мэттиса.

14:34  21 Октября 2018
32
Открылся предзаказ на смартфон-слайдер Xiaomi Mi Mix 3

Смартфон-слайдер Xiaomi Mi Mix 3 доступен для предзаказа в одном из крупнейших интернет-магазинов Китая – JD.com. За гаджет по этому предложению придется заплатить 1 тысячу 443 доллара.

14:17  21 Октября 2018
32
Изображение флагмана Samsung Galaxy S10 случайно утекло в Сеть

Официальное изображение флагманского смартфона Samsung Galaxy S10+ случайно попало в интернет. Презентация новинки должна состояться через несколько месяцев.

13:55  21 Октября 2018
30
На заводе «Электроцинк» рассказали о возникновении пожара

Пресс-служба завода «Электроцинк» рассказала о том, как в здании возникло возгорание. Его причины пока не установлены.

13:47  21 Октября 2018
65
«Великий свитер абсолютной победы» Емельяненко продали ради детей

Свитер российского бойца смешанных единоборств Федора Емельяненко был продан на благотворительном аукционе за 10 тысяч 800 долларов. Информация об этом опубликована на Ebay.

13:45  21 Октября 2018
46
Клинцевич рассказал, как ответит Россия на действия США после выхода из договора РСМД

Президент США Дональд Трамп сегодня ночью впервые публично подтвердил желание Вашингтона прекратить действие договора о ракетах средней и меньшей дальности(ДРСМД) от 1987 года.

13:39  21 Октября 2018
658
Пожар во Владикавказе тушат 150 человек и пожарный поезд

Пожар во Владикавказе в настоящее время тушат 150 человек. МЧС серьезно усилило группировку, которая занимается этой работой.

13:36  21 Октября 2018
47
Корабли Тихоокеанского флота вошли в Китай

Корабли Тихоокеанского флота (ТОФ) прибыли с визитом в китайский порт Циндао. Об этом сообщил официальный представитель ТОФ, капитан второго ранга Николай Воскресенский.

13:16  21 Октября 2018
114
Продюсер фильмов ужасов рассказал о психотерапевтическом эффекте хорроров

Продюсер Иван Капитонов рассказал о причинах успеха жанра «ужастиков». Он профессионально занимается продвижением фильмов ужасов.

13:00  21 Октября 2018
164
«Опаснейшая иллюзия»: Пушков призвал Трампа передумать выходить из ДРСМД

Президенту США Дональду Трампу лучше не покидать Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), считает глава комитета Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков.

12:59  21 Октября 2018
81
Эксперт: неграмотность жителей Туниса угрожает стране революцией и войнами

Высокий уровень безграмотности среди жителей Туниса отрицательно скажется на безопасности страны, так как угрожает ей революциями и войнами. Такой точки зрения придерживается политолог Юрий Самонкин.

12:38  21 Октября 2018
63
Обвиняемому по делу о взрыве в Гатчине грозит домашний арест

Главный инженер, задержанный по делу о взрыве на заводе «Авангард» в Гатчине Ленинградской области полностью признал вину. Следственный комитет будет просить о заключении подозреваемого под домашний арест.

12:15  21 Октября 2018
54
Косачев заявил, что заявление Трампа по договору РСМД является шантажом

Константин Косачев заявил, что Дональд Трамп занимается шантажом, делая громкие заявления по поводу выхода США из РСМД.

12:11  21 Октября 2018
106
Бельгия призвала Саудовскую Аравию раскрыть всю информацию по делу Хашукджи

Министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс призвал власти Саудовской Аравии раскрыть всю информацию, связанную с убийством журналиста Джамаля Хашукджи. Об этом он написал на своей странице в Twitter.

11:57  21 Октября 2018
73