Павел Грудинин: все наши товары конкурентоспособны

13:51  25 Февраля 2016
867
Москва
Павел Грудинин: все наши товары конкурентоспособны
Павел Грудинин: все наши товары конкурентоспособны

В феврале 2016 года правительством РФ то и дело рассматривались меры по поддержке сельского хозяйства России.

Сегодня утром, 25 февраля 2016 года, на сайте Министерства сельского хозяйства РФ выложен документ, в котором и распределены субсидии в объеме 2,4 млрд рублей, предоставляемые в 2016 году из федерального бюджета бюджетам 78 субъектов Федерации на софинансирование расходных обязательств, связанных с возмещением части процентной ставки по долгосрочным, среднесрочным и краткосрочным кредитам (займам), взятым малыми формами хозяйствования.

О том, хватит ли этих средств на шаги по реализации государственной программы импортозамещения и как сделать сельскохозяйственный бизнес прибыльным, мы поговорили с директором ЗАО «Совхоз им. Ленина», заслуженным работником сельского хозяйства Российской Федерации, победителем конкурса «Менеджер года-2005» в номинации «Сельское хозяйство», Павлом Грудининым:

- Это очень небольшие деньги, - говорит Павел Николаевич. - Например, мы решили построить молочно-товарную ферму. Для того чтобы ее оснастить роботами и оборудованием голландского производства, надо около 2 млн евро, а еще построить здание - 120 млн рублей, навозохранилище - 30 млн рублей, силосную яму, очистные сооружения, установить емкости для хранения комбикорма. Все это складывается в совсем немаленькую сумму. Теперь вопрос: что такое 2,4 млрд рублей? Если одному Совхозу им. Ленина на строительство современной роботизированной фермы на 480 голов необходимо более 300 млн рублей. Поэтому в масштабах России - это «смешные» деньги.

- Как в Совхозе им. Ленина реализуется политика импортозамещения или, как Вы говорите, политика создания конкурентоспособной продукции? Разъясните, пожалуйста, нашим читателям разницу в этих терминах.

- Импортозамещение - это когда перестают ввозить импортные товары и начинают производить отечественные товары той же категории. В таком понимании вопроса мы подобной политикой занимаемся всю сознательную жизнь, хотя знать не знали, что занимаемся замещением, а просто работали. Например, в 2015 году наше хозяйство перешло на отечественный семенной материал картофеля, вырастив хороший урожай 380 ц/га.

Ввоз картофеля в связи с ответным эмбарго по ЕС и некоторым странам был прекращен, казалось бы, и хорошо, наш картофель не хуже импортного, а может, даже лучше. Но в этом году благодаря хорошим погодным условиям у всех уродился хороший картофель, и сейчас его просто некуда девать. Мы продаем его уже по 7,5 рубля, а кто-то и по 5,5 рубля за килограмм. Такая цена возникает по простой причине - товар скоро начнет терять свои потребительские качества. Полагаю, хороший урожай 2015 года особой прибыли нам не принесет.

- Почему?

- Государство, вводя политику импортозамещения, должно понимать, что сельхозпродукция - это товар особый, сезонный. Если государство хочет, чтобы отечественный картофель приносил доход в течение всего года, то нужно производителям давать инвестиции, льготные кредиты, дать возможность построить современные хранилища и предприятия переработки, чтобы продавать, например, чипсы или крахмал. Пока же вся поддержка больше похожа на упраженения в словесности.

- Сейчас запасы еще есть?

- Картофеля у нас много, его бы хватило до следующего урожая. Но у сельхозпроизводителей, как правило, нет денег для строительства новейших систем хранения, поэтому свой картофель в мае с прилавков исчезнет, к этому времени он начнет прорастать, и сети его, разумеется, брать не будут. И тогда, так или иначе, с мая по август мы вынуждены будем ввозить импортный картофель.

Помидоры и огурцы у нас свои.

- А можем ли мы, например, не завозить из той же Турции огурцы и помидоры? Ведь всем известно, какими темпами последние 10 лет они наращивали строительство легких теплиц, ориентированных на наш рынок.

- Теоретически – да. Мы уже освоили все самые передовые технологии производства овощей закрытого грунта, и эти новые комбинаты дают очень высокие урожаи.

Но строительство теплиц в большинстве регионов страны, а значит и продукция на выходе, в разы дороже, чем на территории той же Турции или Ирана. Никакого газа, пара не надо – у них нет наших морозов и снегопадов, конструкции легкие и быстро окупаемые.

К тому же летом у тепличников появляются собственные соперники – производители овощей открытого грунта. Куда девать тепличный огурец летом? Простаивать таким дорогостоящим конструкциям нельзя – не позволяет экономика, да и те, кто отпускает им газ, тепло, электроэнергию. Не дают никаких летних каникул. Опять сезонный фактор.

- Что же делать?

- Поддерживать отечественного производителя. Не на словах, а на деле. Например, тарифы на электричество и газ для тех сельхозпроизводителей, которые занимаются теплицами, сделать минимальными. Прекратить безбожные поборы при оказании «услуг» естественных монополий, государственных и муниципальных органов: при подключении объектов аграрной инфраструктуры к электрическим сетям, выдаче различных разрешений и согласований.

Ни в коем случае не отказываться от такого вида поддержки тепличникам, как возврат части затрат на капитальное строительство. Ввести такую же компенсацию на приобретенное новейшее оборудование – так поступают во многих странах и в некоторых наших регионах, где главы радеют за сельское хозяйство.

Несколько регионов ЦФО и Сибири устойчиво держат первое место по привлечению средств из госпрограммы развития сельского хозяйства. А там, где у губернатора то ли денег нет на софинансирование, то ли понимания вопроса – средства, выделенные государством, не осваиваются! Представляете? Какой тут может быть рецепт? Он известен. Поддержка сельхозпроизводителей должна быть федеральная и везде на равных уровнях – это и есть создание единого правового и конкурентного поля. В США, например, закон запрещает в это дело вмешиваться властям штатов.

- На ваших полях работает только современная техника. Какова доля отечественных машин? И, говоря честно, может ли уже сегодня наша техника заменить иностранных производителей?

- К сожалению, не может. Мы не производим сельскохозяйственную технику должного уровня и качества. Я по образованию инженер-механик. В былые времена по роду своей деятельности мне часто приходилось общаться с конструкторами бывшего Люберецкого завода сельскохозяйственного машиностроения им. А. В. Ухтомского. Так вот они рассказывали, что в России инженерная мысль не хуже, чем в западных странах. Но, по словам одного конструктора, получившего 6 патентов в Европе, их всегда ограничивали в качественной стали и других комплектующих. Поэтому и техника всегда производилась ненадежная, так как применялись не те материалы, которые должны были применяться. Специалисты, получая новую отечественную технику, вынуждены были ее сразу дорабатывать: проваривать, накладывать усилители, ведь им на ней работать. А в 1990-е годы сельхозмашиностроение в России вообще умерло по большому счету.

- И сегодня ситуация не изменилась?

- Сейчас в России технику стали делать лучше, чем 20 лет назад, но все равно, если я думаю о производстве, о трактористах, я буду покупать удобную и надежную иностранную технику. Она не ломается, она более качественная, производительная и продуманная. Отечественная, к сожалению, пока не выдерживает конкуренцию. Еще есть белорусские трактора, но они также не отвечают современным требованиям, поэтому мы пока вынуждены покупать импортную технику.

- Как сделать доходным сельскохозяйственный бизнес?

- Во-первых, для того, чтобы сельскохозяйственный бизнес был доходным, можно сделать так, чтобы субсидии были невозвратными, как это делается во многих странах мира.

Мы посчитали справедливую цену на продукты и поняли, что картофель должен стоить не меньше 8 рублей за килограмм. Вы работайте, а государство будет гарантировать, что, сколько бы картофеля ни уродилось, он будет стоить не меньше 8 рублей за килограмм. Если будет перепроизводство картофеля, то государство излишки купит по 8 рублей.

Так, во время Великой Депрессии, президент США Теодор Рузвельт скупил зерно и топил его в море или жег в топках паровозов, только чтобы цена на него не упала, и фермеры не разорились. А если, наоборот, недород, то, пожалуйста, продавайте дороже.

Но государство оставляет за собой право ввозить продукты из других стран, чтобы народ не умер с голода от таких цен. Это называется регулированием сельскохозяйственного рынка. Мы находимся в конкурентной борьбе. Наша продукция должна быть конкурентоспособной на мировом рынке.

- Какое же второе условие?

- В России необходимо изменить процентную ставку по банковским кредитам, потому что она, по своей сути, запретительная. Даже 10% годовых, не то, что 16%, не отобьешь никаким бизнесом.

Наглядный пример: коллега в Германии занят производством земляники, как и мы. Только у него 300 га под ягоду выделено, а у нас 100 га. Он взял кредит на 20 лет под 1,5% годовых, планирует за 10 лет с ним расплатиться, еще он получает дотации на каждый обработанный гектар. Мы же с 16% годовыми ему никак не конкуренты.

- Что еще нужно сделать, чтобы помочь отечественным сельхозтоваропроизводителям пережить кризис и, может быть, даже обратить текущую экономическую ситуацию себе в плюс?

- Нужно повышать внутренний спрос и доход покупателей. Поднимать пенсии, зарплаты и одновременно с этим считать справедливую цену. Совершать интервенционные закупки по ключевым, стратегическим видам сельхозтоваров. Например, в СССР была установлена государственная цена на молоко. Если ты производил больше молока, чем в прошлом году, за каждый дополнительный литр тебе доплачивали 25%. Тебя стимулировали, чтобы ты больше производил. Ты не бегал, не спрашивал, кому молоко отдать?

Приведу еще один пример. В Германии на ферме выращивают картофель, из этого картофеля фермер производит спирт. Этот спирт забирает государство. Когда я стал интересоваться у фермера, кому нужен этот картофельный технический спирт, он ответил: «Да, никому не нужен, но я получаю от государства деньги, чтобы я не бросил производство».

И это выгодно государству: земля обрабатывается, экология поддерживается, деревня не брошена, все при деле. Там посчитали, что лучше поддерживать сельских жителей, чем кормить безработных, которые будут стягиваться в города. В прошлом году совхоз закупил у Голландии роботов. Фермер показывает свое хозяйство в 100 голов. На вопрос о доходе, он отвечает честно: 20 тысяч евро. Интересуюсь, а сколько же вам помогает государство, на что он мне ответил: 20 тысяч евро. Фактически, он работает в ноль, а прибыль, на которую он и живет, составляют деньги, которые ему дает государство.

Еще один важный инструмент настройки аграрной, да и любой экономики: надо создавать продовольственный баланс, как по каждой области, так и по отраслям, и регулировать процесс, как это делается во всех развитых странах. Мы об этом, в основном, пока только говорим.

- Какие сельхозтовары уже сейчас конкурентны с западными образцами?

- Я могу говорить только о своем совхозе: все наши товары конкурентны. Та же земляника, мы ее продаем на 20% дороже, чем импортную. И у нас стоят очереди, ее покупают на «ура», а турецкая и греческая лежит и портится на прилавках, хотя она и дешевле. Любая свежая натуральная продукция более конкурентоспособна по сравнению с импортной.

Но если говорить о конкурировании, то, в первую очередь, оно зависит от цены, а во вторую - от бесперебойности поставок. В цене сельхозпродукции, производимой в Европе, 52% - это поддержка государства. Это различные субсидии. Они вкладывают огромные деньги в сельхозпроизводство, поэтому искусственно снижают реальные расходы и цену на свою продукцию. Если бы в наше сельское хозяйство вкладывали хотя бы половину этих денег, мы бы были очень конкурентоспособны.

Автор: Ольга Парамонова
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Ошибочка вышла: Коллекция украинского дизайнера на Неделе моды в Риме была представлена под флагом РФ

Украинский дизайнер Анастасия Колосова намерена судиться с организаторами Недели моды в Риме, которые представили ее коллекцию как российскую.

9:47  24 Мая 2017
46
Интерпол подвергся жесткой критике Киева

Украинский министр юстиции Павел Петренко заявил, что Интерпол политически ангажирован.

9:46  24 Мая 2017
58
НЛО "засветился" в фильме Discovery Channel

В кадры одного из документальных фильмов Discovery Channel внезапно попал НЛО. Таинственный объект, попавший в объективы камер, заметили зрители телеканала.

9:42  24 Мая 2017
43
Послание инопланетянам на Pioneer 10 вернут на Землю в 200 копиях

В США выпустят копии послания другим цивилизациям, отправленного в космос на станции Pioneer 10. Его разработкой займется американский дизайнер Дьюэйн Кинг.

9:40  24 Мая 2017
43
Накануне визита Порошенко в Луцк горожане задохнулись от нестерпимой вони

Президент Украины Петр Порошенко готовится посетить сегодня, 24 мая, город Луцк - областной центр Волынской области. У лучан накопились к главе государства вопросы, связанные с экологией города

9:31  24 Мая 2017
54
Найдено новое полезное свойство шоколада

Употребление умеренных порций шоколада уменьшает риск появления мерцательной аритмии. Об этом заявили американские, канадские и датские ученые по результатам проведенного исследования.

9:31  24 Мая 2017
96
СМИ: РЖД отказалась транспортировать в Латвию большинство грузов

Компания РЖД отказывается перевозить большинство грузов из РФ в Латвию, сообщают СМИ. По данным Reuters, соответствующие поставки нефтепродуктов, угля и металлов упали на 90%.

9:27  24 Мая 2017
102
Стало известно, когда жители Перми смогут понаблюдать за МКС

Уже в этом месяце жители Перми смогут увидеть полет Международной космической станции. В ночное время суток МКС будет заметна даже невооруженным глазом, так как ее яркость сопоставима с яркостью Венеры.

9:24  24 Мая 2017
84
Грабители с топором отняли сумку с деньгами у москвича

Четверо неизвестных злоумышленников с топором наперевес отняли у водителя сумку в Москве.

9:21  24 Мая 2017
53
Названы главные продукты, необходимые для мужского здоровья

Американский ученый Фил Лемперт рассказали о продуктах, которые необходимо употреблять для поддержания мужского здоровья.

9:15  24 Мая 2017
68
Пентагон обучит Нацгвардию США русским военным терминам

В Нацгвардии США начнут обучать русской военной терминологии. Ее будут преподавать для групп особого назначения.

9:15  24 Мая 2017
73
Плита насмерть придавила рабочего из Таджикистана на петербургской стройке

Плита насмерть придавила рабочего из Таджикистана на стройке в Петербурге, сообщил ФБА Экономика сегодня источник в правоохранительных органах Северной столицы

9:04  24 Мая 2017
54
Власти США обвинили Fiat Chrysler в "дизельгейте"

Представители американских властей подали иск против автомобилестроительной компании Fiat Chrysler в связи с дизельным скандалом. Об этом стало известно из заявления Агентства по охране окружающей среды США, опубликованного накануне на сайте организации.

9:03  24 Мая 2017
59
Новинки от Mercedes-Benz оснастят 4-цилиндровыми двигателями

Новые автомобили Mercedes-Benz A-Class, которые будут произведены в будущем году, оснастят современными 4-цилиндровыми двигателями.

8:58  24 Мая 2017
128
Дочка "Роснефти" отказалась заключать договор на закупку ряда предметов интерьера

Закупочная комиссия ООО РН-Аэрокрафт, входящая в группу Роснефти, не стала заключать договор с поставщиком предметов интерьера, чьи цены были преданы широкой огласке общественности.

8:50  24 Мая 2017
1 716
В космосе нашли луч энергии, движущийся быстрее скорости света

Странный энергетический луч, якобы передвигающийся в пять раз быстрее скорости света, был обнаружен в галактике М87.

8:34  24 Мая 2017
499
Кабмин РФ: граждане смогут обратиться в любой МФЦ страны

В Госдуме будет рассмотрен законопроект российского правительства об экстерриториальном принципе оказания госуслуг.

8:22  24 Мая 2017
75
Кадыров будет делиться житейским опытом в мессенджере Telegram

Чеченский лидер Рамзан Кадыров рассказал о том, что завел собственный канал в мессенджере Telegram.

8:09  24 Мая 2017
61
МИД КНДР: США не нравится паромное сообщение с Россией

Представитель внешнеполитического ведомства Северной Кореи раскритиковал Вашингтон за негативную реакцию на паромное сообщение между РФ и КНДР.

7:53  24 Мая 2017
114
В инциденте с самолетом в Нью-Джерси пострадали пятеро

В международном аэропорту Ньюарк Либерти в Нью-Джерси при попытке взлета загорелся пассажирский авиалайнер.

7:42  24 Мая 2017
68
Скотленд-Ярд задержал подозреваемого в подготовке терактов

В британском аэропорту Станстед сотрудники контртеррористического подразделения лондонской полиции задержали 37-летнего мужчину.

7:27  24 Мая 2017
75
Военных Южной Кореи напугал воздушный шар с листовками

Южнокорейские военные, ранее обстрелявшие неопознанный объект, пересекавший по воздуху границу со стороны КНДР, поняли, что это было.

7:19  24 Мая 2017
47
О возвращении смертной казни заговорили в Британии

Восстановить смертную казнь за террористическую деятельность предлагает Партия независимости Соединенного Королевства (UKIP).

7:08  24 Мая 2017
57
Трамп обозвал главу КНДР «сумасшедшим с ядерным оружием»

Американский президент Дональд Трамп осудил действия лидера Северной Кореи во время телефонных переговоров с главой Филиппин Родриго Дутерте.

6:42  24 Мая 2017
110
Клинтон оценила степень жестокости бюджета Трампа

Экс-кандидат в президенты США Хиллари Клинтон назвала предложенный администрацией Трампа бюджет на 2018 год жестоким.

6:32  24 Мая 2017
153
Смертник из Манчестера мог пройти подготовку в Ливии

Всего несколько дней назад исполнитель теракта в Манчестере Салман Абеди вернулся из Ливии.

6:23  24 Мая 2017
65
Instagram запустил сервис поиска "историй" Story Search

В социальной сети Instagram теперь можно будет находить «сгорающие» публикации, используя для этого стикеры с хэштегами и геоданными.

6:05  24 Мая 2017
85
Опытные водители смогут получить значительную скидку на ОСАГО

Возраст и стаж водителей смогут иметь большое влияние на окончательную стоимость автостраховки, если предложение Банка России будет принято.

5:51  24 Мая 2017
1 333
Ученые научат смартфоны показывать голограммы

Австралийские и китайские специалисты намерены создать новый вид голограммы, которую сможет воспроизвести смартфон без дополнительных устройств.

4:02  24 Мая 2017
46
Хакеры изменили речь катарского эмира

Неизвестные кибервзломщики опубликовали на сайте Катарского новостного агентства QNA измененную речь эмира Катара Тамима бин Хамада Аль Тани.

3:57  24 Мая 2017
42