Электрическая «горячка»: вслед за саудитами по нефти ударят гибриды

 
Вашингтон, США, 25.02.16 - 11:02

По прогнозу агентства Bloomberg, развитие электромобилестроения спровоцирует обвал мировых цен на нефть в течение ближайших двух лет. Tesla и Chevrolet собираются значительно улучшить свои электрокары и сделать их доступнее на рынке. Другие ведущие автопроизводители стараются не отставать, увеличивая объемы инвестиций в эту отрасль машиностроения.

Электрическая «горячка»: вслед за саудитами по нефти ударят гибриды
Электромобили как транспортное средство появились еще в 70-х годах

Речь идет о таких гигантах, как Ford, Volkswagen, Nissan и BMW – все они работают над созданием собственной линейки электрокаров. К рынку также присматриваются американские корпорации Google и Apple. На этом фоне Tesla и Chevrolet задумались о снижении цены до 30 тысяч долларов  на свои машины. По мнению Bloomberg, члены ОПЕК недооценивают те риски, которые несет стремительное развитие отрасли производителям нефти. Обвал может стать неожиданным, вопрос лишь во времени.

Как объяснил «Экономике сегодня» независимый аналитик Дмитрий Адамидов, здесь надо четко понимать по срокам подобного прогноза. «Сегодня Tesla и любой другой электромобиль проигрывает  в стоимости обычным машинам. Во-первых, он сам по себе дорогой, а во-вторых, под него надо создавать дополнительную инфраструктуру. Для рыночных котировок нефти опаснее гибриды, потому что каждая компания имеет в своей линейке гибридный автомобиль, который значительно сокращает потребление бензина.

Но тут надо понимать еще, откуда у электромобиля берется электричество? Все равно основу генерации составляют газ, уголь и отчасти мазут. И оттого, что ты меняешь способ перевозки этой энергии, то есть заряжаешься из розетки, конечный спрос не уменьшается. Поэтому о влиянии на котировки говорить не приходится, их обвалит скорее Иран и Саудовская Аравия, если захочет, но не электромобиль».

По итогам 2015 года спрос на электромобили в мире вырос на 60%. При сохранения текущей динамики, по оценкам экспертов, спрос на нефть на 2 млн баррелей в сутки может снизиться намного раньше 2040 года, как прогнозировали многие нефтяные компании.

«По прошлому года в мире было продано около 600 тысяч электромобилей. Наибольший объем продаж был отмечен в Китае, США и отдельных европейских странах. Достаточно высокая доля электромобилей в несколько процентов зафиксирована в Норвегии, Голландии и Франции.

У нас доля очень низкая, что связано с отсутствием инфраструктуры и сложными погодными условиями. Зимой нужно дополнительное отопление в салоне, пробеги у них тоже относительно невысокие, но по мере развития этих вещей продажи будут расти. Хотя о влиянии на нефтяные котировки говорить все равно рано», - комментирует нам исполнительный директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Удалов.

«Сейчас понятно, что Tesla ездит, но она очень дорогая. Чтобы машина стала массовой, она должна стать дешевле, но такой она стать не может по двум причинам. По причине того, что нужно найти оптимальное решение с аккумуляторами, а также держатели патентов не собираются серьезно снижать цены.

Электромобили как транспортное средство появились еще в 70-х годах, но Tesla нужно еще поучиться, поколдовать над своей разработкой лет 7-8, чтобы они стали достаточно популярны. Необходимо перестроить под них инфраструктуру, надо переоснастить заправки, что даже технически долго. Цикл по общим подсчетам  может занять 14-20 лет, поэтому мне кажется, что  Bloomberg несколько спекулирует, и такие спекуляции появляются где-то раз в три года. А нефтяные котировки - это из другой серии, события на Ближнем Востоке  влияют на них все же сильнее, чем электромобили Tesla», - уверен Дмитрий Адамидов.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх